В Мозырском районе посеяно 59% яровых от итоговой цифры

На 23 апреля нынешнего года всего в районе посеяно  1648 га яровых – 59% от итоговой цифры.

Что касается кукурузы, то ее аграрии Мозырщины уже посеяли на площади 1579 га. Понятно, что посевная закончится совсем скоро, но, между тем, работы еще, как видно, довольно много. Земледельцы района стараются успеть закончить посевную в самые сжатые сроки. Впрочем, работать аграрии района умеют – за результат их труда волноваться не стоит. И эту простую истину в очередной раз подтвердило наше знакомство с тружениками села – работниками ГП «Мозырская овощная фабрика».

МОФ

Федор Федорович Вегера уверенно отмечает: «Мое поколение работать умеет. За много лет, которые довелось провести в сельском хозяйстве, наши действия доведены до автоматизма. Плюс к этому трудностей мы не боимся. А уж, поверьте, в нашем деле без них никак не обойтись!» Действительно, в скольких газетных материалах мы воспевали работу тех, кто трудится в сельском хозяйстве! Не раз вместе с механизаторами отправлялись в поле. И нам, журналистам, достаточно было двух часов, чтобы понять, насколько нелегко трудиться на земле. Вместе с тем нашему собеседнику приходится выполнять сложнейшую работу на протяжении всего светового дня. Сегодня, например, он занят на севе кукурузы. Ряд за рядом трактор под управлением Федора Федоровича прокладывает свой путь, оставляя за собой ровные бороздки с уже посеянной кукурузой. Мужчина улыбается: «Каждая посевная имеет свои отличительные особенности, которые непременно нужно учитывать в работе. Я с раннего детства тружусь на земле… Поэтому уже, наверное, не сосчитать, сколько у меня посевных было! Все выдержали, причем, своеобразный экзамен растениевода сдали на «отлично». Но сейчас настораживает то, что молодые выбирают работу несколько иную. И это неплохо, потому что у каждого свой путь. Пугает то, что сельскому хозяйству не хватает обученных кадров, которые с удовольствием будут работать, воспринимая трудности только как очередную решаемую задачу, а не повод оставить дело. Хотелось бы, чтобы молодые ребята любили землю, работали с удовольствием, видели перспективу, надеялись на лучшее. Замечательно, если бы такие работники были местными жителями. Если сравнить с моим детством, то у меня в классе было сорок человек, а у моего сына – всего четыре. Из мест-ной молодежи продолжателей нашего дела мало…»

Однако Федор Федорович немного лукавит. В том, что рядом подрастает достойная смена, сомневаться не приходится. Ведь именно здесь, на поле, мы познакомились с сыном механизатора – Павлом. Молодой человек пока только загружает семена кукурузы в сеялку. Труд не особо тяжелый, но монотонный, требующий внимательности, точности и быстроты. Пока отец управляет в поле трактором, мы беседуем с Павлом Федоровичем. Оказывается, парень учится в Калинковичском аграрном колледже. Специальность, которую Паша выбрал, довольно предсказуемая: в будущем он будет техником-механиком. Свой выбор объясняет просто: «С раннего детства у меня наблюдается тяга к технике. Мне нравится этот своеобразный мужской мир, потихонечку я стал в нем разбираться. Так что буду учиться, а там уже как Бог даст… Нынешняя посевная – это, можно сказать, мой первый «забег». Я впервые помогаю отцу в поле. Подобная работа мне знакома с детства, все-таки я вырос в деревне. Мы всегда держали свое хозяйство, работали в огороде. Сейчас переехали в новый дом, который нам выделило хозяйство, пока обустраиваемся».

Молодой человек полон оптимизма. Еще бы! Перед ним – целая жизнь, в которой можно выбрать себе дело по душе. И хоть мы сами являемся строителями своей судьбы, она порой с удовольствием заключает «контракт» с Его Величеством Случаем. Так что не всегда мы можем спрогнозировать свое будущее. Но любовь к своей Земле, к родному дому, который ассоциируется с идущей шеренгой тракторов, с комбайнами, работающими в поле, остается у человека в сердце навсегда. И даже если случается так, что профессией становится нечто другое, нежели работа в поле, стремление сделать свою Родину богаче и красивее закладывается именно во время напряженного труда, коим, собственно, и является посевная кампания.

…Сев яровых зерновых, кукурузы, овощных, а также других культур полным ходом ведут сельхозпредприятия нашего района. Ближайшие несколько недель для них будут самыми напряженными…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *