Впечатления недели от Сергея Боровика

Сергей БоровикКак же хочется, чтобы текущая неделя продолжалась вечно! Минувшие семь дней навсегда войдут в славную летопись нашей газеты. Да, самих себя не принято хвалить. Но значимость завоеванной сотрудниками редакции награды заставляет меня еще раз вернуться к главной новости семидневки.

«ЗОЛОТАЯ» ВЕРШИНА
Четвертая попытка, предпринятая газетой «Жыццё Палесся», оказалась весьма успешной: в ХІ Национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая Литера» мы стали победителями за лучшие материалы культурной и историко-краеведческой тематики. Заветную статуэтку главному редактору газеты Ларисе Черной под бурные аплодисменты и овации вручил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. В коллекции редакции появилась самая значимая награда, лепту в завоевание которой внес весь коллектив. К тому же мы стали первооткрывателями на пути к «Золотой Литере» среди районных печатных СМИ Гомельской области. И как знать, может, через год у этой красивой девушки с крыльями за спиной появится сестричка.

ГРАБЛИ И МЕТЛА – СУББОТНИЕ ДЕЛА
Мы как-то даже и не заметили, что прошлая рабочая неделя получилась длиннее на один день. Республиканский субботник настолько сплотил мозырян, что любая работа им оказалась по плечу. Главное, что мы не только сделали наш город и район еще чище и краше, но и помогли заработать средства для приобретения автомобилей скорой помощи для экстренных реанимационных мероприятий. Еще часть средств будет направлена на подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей, а также для проведения мероприятий Года бережливости. Что интересно, жители Мозырского района, от мала до велика, с охотой орудовали граблями, метлами и лопатами.

ЧУЖАЯ БОЛЬ ИМ НЕ ЧУЖДА
Но есть в нашем городе и настоящие варвары, которым ничто не чуждо. Они посягнули на светлую память о солдатах, погибших на войне в Афганистане. Под покровом темноты кто-то украл «черный тюльпан» — один из центральных элементов композиции мемориала воинам-афганцам, установленного в районе Кургана Славы. Его исчезновение обнаружил глава Мозырской организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», который и сообщил об этом в милицию. Цветок длиной около 1 м был отлит из чугуна. Его общий вес составлял порядка 17 кг. Правоохранительные органы начали проверку по данному факту. Напомним, что данный мемориал был открыт 2 августа 2012 года. Он создавался на пожертвования воинов-афганцев, предприятий и организаций, жителей города. В ближайшее время районная организация ветеранов войны в Афганистане планирует восстановить символ.

ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ
На минувшей неделе Президент Беларуси назначил бывшего председателя Мозырского горисполкома Владимир Потупчика министром энергетики. Владимир Николаевич родился в 1958 году в г.Светлогорске Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт и Российскую академию госслужбы. Начинал свою трудовую карьеру машинистом-обходчиком турбинного оборудования на Мозырской ТЭЦ. С января по ноябрь 2001 года был председателем Мозырского горисполкома. После этого был министром труда и социальной защиты, заместителем премьер-министра, заместителем председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В отличие от Владимира Потупчика, карьера председателя Житковичского райисполкома Николая Какоры резко пошла на убыль. За грубое нарушение должностных обязанностей и совершение проступка, не совместимого с нахождением на государственной службе, главу местной вертикали Президент освободил от занимаемой должности. В настоящее время Следственный комитет проводит расследование по данному делу.

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ВОЙТЕНКОВА
22 апреля на 66-м году жизни скончался Николай Григорьевич Войтенков – Почетный гражданин Гомельской области, бывший Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь, авторитетный руководитель и дипломат. В 1994 году Николай Войтенков впервые был назначен председателем Гомельского облисполкома, уже через год стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Чешской Республике и по совместительству – в Словакии. С января 1997 года по апрель 2001-го вновь работал губернатором Гомельской области. После выхода по состоянию здоровья в отставку являлся Послом МИД по особым поручениям, курируя в этой должности развитие отношений приграничных регионов Беларуси, России и Украины. В нашей памяти Николай Григорьевич всегда останется прекрасным специалистом, волевым и авторитетным руководителем.

«БЕЛЫЕ РОСЫ» С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Национальная киностудия «Беларусьфильм» приступила к съемкам продолжения «Белых рос», народной комедии 1983 года. Фильм будут снимать в два этапа. Причем первый из них пройдет с 22 апреля по 21 мая в Минске и Гродненской области. В картине прослеживается дальнейшая судьба полюбившихся зрителям братьев Ходосов — героев знаменитого фильма режиссера Игоря Добролюбова. Но главными героями на этот раз выступает молодое поколение семьи. Главную роль в фильме исполнит народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. Свое согласие на участие в картине дали народная артистка России Галина Польских, Андрей Мерзликин, Ирина Егорова. Предположительное время выхода фильма на экраны — весна 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *