Южные районы Беларуси приступят к посевной 15-17 апреля

Южные районы Беларуси приступят к посевной 15-17 апреля, северные — не ранее 20-го. посевная

Сроки посевной кампании в Беларуси в 2013 году сместятся примерно на две недели. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Более высокие положительные температуры, которые приведут к таянию снега, прогнозируются в республике не раньше следующей недели. «Планируется, что уже к 15-17 апреля к весенней посевной приступят южные районы страны, северные — чуть позже, не раньше 20-го числа», — сказал замминистра. В этом году посевная кампания будет проводиться в довольно сжатые сроки. Юг страны должен уложиться в 10-12 дней, север — в срок не более двух недель.

Зерновые колосовые должны быть посеяны не позднее 1 мая. К этому же времени аграрии должны посеять зернобобовые, около 80% кукурузы (остальные 20% — до 10 мая), сахарную свеклу (максимум до 3 мая). Посадка картофеля должна завершиться до 9-10 мая. Просо, гречиха и другие теплолюбивые сельхозкультуры обычно высеваются до 20 мая.

По словам замминистра, обеспеченность республики семенами сельхозкультур составляет практически 100%, имеется страховой запас в 66 тыс.т, что позволит пересеять около 240 тыс.га озимых. Предстоит закупить около 700 т люцерны, будет импортировано около 600 т семян льна иностранной селекции и около 300 т белого клевера.

Василий Павловский отметил, что согласно поручению правительства разработана новая структура посевных площадей, в соответствии с которой сокращены площади под посевы кукурузы на 120 тыс., на столько же будет увеличен посев многолетних трав.

В настоящее время идет активная подготовка к посевной сельхозтехники.

4 апреля, Минск /Татьяна Григорович — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *