Заседание Мозырского районного исполнительного комитета

Мозырский райисполкомЭкзамен был трудным, но служба дело свое знала

Работники жилищно-коммунального хозяйства города в который уже раз доказали, что какой бы коварной ни была зима, со всеми проблемами можно успешно справиться, если к ответственному периоду готовиться всерьез.

Итоги работы отрасли в осенне-зимний период 2012/2013 гг. и задачи по подготовке к работе в осенне-зимний период 2013/2014 гг. были рассмотрены на заседании Мозырского районного исполнительного комитета. Вел его глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко. Участие в заседании принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Федорович Рассоха.

Как подчеркнул генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» Эдуард Анатольевич Романовский, решением Мозырского райисполкома от 27 апреля 2012 г. утверждены мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2012/2013 гг. Выполнение организациями отрасли технических задач, постоянный контроль за потреблением теплоэнергии жилищного фонда позволили оптимизировать работу внутридомовых систем отопления и не допустить существенных сбоев в теплоснабжении. При этом, как было замечено, особое внимание уделялось выполнению Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов» в части качества функционирования систем автоматического регулирования и работы приборов группового учета расхода тепловой энергии, поэтапному выводу из эксплуатации светильников с показателями энергетической эффективности ниже установленных в государственных стандартах, замене и установке с учетом экономической целесообразности насосного оборудования, модернизации тепловых сетей, оснащению мест общего пользования жилого фонда устройствами автоматического управления освещением.

Так, в 2012 году была произведена модернизация 15,771 км тепловых сетей с применением ПИ-труб. Заменено 200 светильников. Произведены оснащение 6325 мест общего пользования жилого фонда устройствами автоматического управления освещением, перекладка и капремонт 10 км сетей водопровода и 1,8 км сетей канализации. Большое внимание в отчетном периоде уделялось выполнению требований Директивы №3 Президента Республики Беларусь «Экономия и бережливость – главные факторы экономиче-ской безопасности государства» по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов. Все это позволило за 2012 год выполнить целевой показатель по энергосбережению на минус 7,4% при задании минус 5,5% и сэкономить 3625 тонн условного топлива. Анализ результатов работы в зимних условиях свидетельствует, что проделанная в межотопительный период работа по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях, а также постоянный контроль за обеспечением котельных топливом, локализация аварийных ситуаций и принятие мер по незамедлительному их устранению не позволили допустить экстремальных ситуаций.

Вместе с тем в отопительный период допущено 25 порывов сетей теплоснабжения, а в системе водоснабжения – 28 порывов водопроводов. И, тем не менее, по сравнению с предыдущим отопительным периодом нарушения теплоснабжения и водоснабжения жилого фонда по Мозырскому району и городу снизились на 7%. Соответственно, это привело к снижению письменных обращений граждан по данной теме на 9,3%. В целом работу систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации в прошедшем зимнем периоде можно охарактеризовать как удовлетворительную. Существенных нарушений по эксплуатации этих систем не было.

В целях обеспечения бесперебойной эксплуатации дорожной сети города (130,8 км) и района (261,3 км) было организовано круглосуточное дежурство специальной техники и назначены ответственные лица из числа инженерно-технических работников. Для поддержания покрытия дорожной сети в надлежащем состоянии было задействовано около 30 единиц различной техники. Все это позволило обеспечить надлежащее содержание дорог города и района и как результат – бесперебойную работу общественного транспорта.

Какие же основные задачи определены службой на предстоящий осенне-зимний период 2013/2014 гг.? В целях обеспечения бесперебойной и надежной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства в числе важнейших задач – проведение профилактического ремонта коммунальных котельных и тепловых сетей в межотопительный период. Это, соответственно, 26 и 23 объекта. Необходимо также создать запас топлива в объеме 500 тонн топочного мазута, 25 тыс. пл. м3 дров и 600 тонн условного топлива древесных отходов, произвести замену 10,8 км тепловых сетей с применением ПИ-трубы.
Для подготовки жилищного фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду будет проведен профилактический ремонт инженерного оборудования на 636 жилых домах, выполнен ремонт стыков стеновых панелей в объеме 19,61 тыс. погонных метров, 26,2 тыс. м2 кровель. На объектах водоснабжения и водоотведения пройдет профилактическое обслуживание 565 км водопроводных и 403,2 км канализационных сетей. Для обеспечения бесперебойного и безопасного движения общественного транспорта и пешеходов в зимний период 2013/2014 гг. и эксплуатации улично-дорожной сети необходимый запас пескосоляной смеси составит 13000 тонн. В срок до 15 октября 2013 года предстоит отремонтировать и провести техническое обслуживание посыпальной, снего-уборочной и погрузочной техники. В процессе подготовки объектов к работе в осенне-зимний период следует провести испытание, профилактические и ремонтные работы тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в межотопительный период не более чем за 10-14 дней. До 1 августа 2013 года будет создан необходимый резервный фонд приборов учета расхода тепловой энергии.
И о таких задачах было сказано. До 1 октября 2013 года намечено провести наладки гидравлического режима тепловых сетей и теплоустановок потребителей, а также обучение и подготовку эксплуатационного персонала объектов теплового, водопроводно-канализационного, жилищного и коммунального хозяйства. В межотопительный период будут укомплектованы аварийные бригады квалифицированными кадрами, необходимой техникой, инструментами, материалами, проведены тренировочные занятия по отработке методов устранения аварийных ситуаций. До 1 сентября 2013 года предстоит выполнить работы по подготовке жилых домов, внутридомовых инженерных коммуникаций отоп-ления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, а также тепловых узлов к отопительному сезону с оформлением в установленном порядке актов готовности к осенне-зимнему периоду 2013/2014 гг. К этому времени будут приведены в надлежащее техническое состояние средства пожаротушения, завершен в установленные сроки весенний осмотр жилищного фонда. По его итогам уточнятся объемы ремонтных работ по подготовке к новому отопительному периоду. Выполнение вышеназванных мероприятий позволит жилищно-коммунальному хозяйству провести предстоящий зимний период без экстремальных ситуаций и с качественным предоставлением коммунальных услуг потребителям.

По обсуждаемому вопросу на заседании исполкома были заслушаны руководители ряда ответственных служб района: Мозырского межрайонного отделения «Энергонадзор», Мозырских электрических сетей, Мозырской региональной горнотехнической инспекции «Проматомнадзор», Мозырской ТЭЦ.
Подытоживая большой взыскательный и откровенный разговор, председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, в частности, сказал, обращаясь к генеральному директору ГП «Мозырский райжилкомхоз»: «У нас впереди еще много работы, в том числе и по жилью. Одна из проблем здесь – это продуваемость угловых квартир. Должен быть план ремонта таких домов. Много предстоит сделать службе и по двойному остеклению подъездов. Эту работу следует довести до 80%. Больше надо работать с населением. Те задачи, которые мы запланировали, необходимо выполнить. Я надеюсь, что будет хорошее окончание отопительного периода, потому что выделенные в достаточном количестве средства на эти цели помогут решить все текущие проблемы».

Пожарам противостоят организованность и ответственность людей

Теплое время года проверит это сполна

Второй вопрос, вынесенный в повестку дня заседания исполкома, касался подготовки Мозырского районного звена областной подсистемы Государственный системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период 2013 года. Как заметил заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко, анализ пожаров за 2012 год показывает, что благодаря принятым заблаговременно мерам не было допущено их в лесах и на торфяниках. В сравнении с 2011 годом число данных чрезвычайных ситуаций сокращено. Не было пожаров на больших площадях. Всего за 2012 год зарегистрировано их 58. Это на 15% меньше года 2011. Из них 9 пожаров приходится на район и 11 – на город в пожароопасный период с апреля по октябрь. Значительно реже на тушение пожаров, связанных с выжиганием сухой травы, листвы, мусора, привлекались подразделения МЧС. Для сравнения: в 2011 г. – 23 раза, а в 2012 г. – 12. Это, прежде всего, означает отдачу от проводимой работниками предприятий и организаций плодотворной профилактической работы с наступлением пожароопасного периода. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении положения о внештатных пожарных формированиях…» задача предупреждения пожаров и их тушения в начальной стадии возложена на добровольные пожарные дружины, команды и пожарно-технические комиссии. На всех предприятиях города и района они созданы, однако, как показали проверки, лишь на ГП «Мозырский комбинат «Этанол», Мозырской ТЭЦ, ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», Мозырское хранилище газа, МПУ «Мозырьмежрайгаз», Мозырских электрических сетях, ГП «Мозырский райжилкомхоз», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Слободское им. Ленина» ведется работа пожарно-технических комиссий, а добровольные пожарные дружины могут в полном объеме выполнять боевые задачи по тушению пожаров. На всех же остальных предприятиях и организациях эти формирования созданы формально. Приспособленная для тушения пожаров техника неисправна, боевая одежда работникам не выдается, а членам добровольных пожарных дружин не предоставляются льготы. Невыполнение указанного постановления, других нормативных документов, несвоевременный ремонт водоподающей и другой техники не позволяют в большинстве случаев их задействовать на тушение пожаров в лесах, на торфяниках и в населенных пунктах. Как было подчеркнуто, за 2012 год значительно вырос профессиональный уровень членов добровольных пожарных дружин на объектах образования, культуры и здравоохранения. Однако для достижения ими необходимого уровня следует активизировать работу в данном направлении.

В прошлом году проводилась значительная работа по раннему обнаружению торфяных пожаров. За два последних года они не были допущены. И, тем не менее, жизнь показала, что тушение торфяных пожаров осуществляли только подразделения МЧС. В большинстве случаев руководители хозяйств не обременяют себя организацией ремонта пожарной техники, установкой круглосуточных дежурств.  Анализ показывает, что с наступлением пожароопасного периода наблюдается снижение количества сельскохозяйственных палов, выжигания сухой травы, сжигания мусора и отходов. Вот почему уменьшается количество пожаров. Так, в 2009 году по вышеназванным причинам их произошло 9, в 2010 г. – 5, в 2011 г. – 2, в 2012 г. – 1. Как было подчеркнуто, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин; за разведение костров – до 12 базовых величин.

Успешному тушению пожаров способствует наличие на местах огнетушащих средств. Создание запасов воды на торфомассивах с каждым годом становится проблематичнее. Для сведения: возмещение расходов, понесенных при тушении пожаров в лесах и на торфяниках, будет производиться за счет землепользователя. Вот почему руководителям сельхозпредприятий не стоит возлагать всю работу на подразделения МЧС, а готовить технику и людей своими силами. Немаловажным фактором в предупреждении пожаров является снижение количества ветхого и пустующего жилья на территории района. В связи с этим председателям сельских исполнительных комитетов необходимо продолжить работу по выявлению таких усадеб, а отделу архитектуры и строительства – по выявлению самовольно построенных строений в противопожарных разрывах ведомственного жилого сектора. Мозырское межрайонное отделение энергонадзора должно отключить нежилые дома и неиспользуемые здания от источников электроснабжения. В пожароопасный период 2012 года инспекцией государственного пожарного надзора совместно с сотрудниками РОВД, другими ответственными службами было проведено 37 рейдов на территории города и района по контролю за выжиганием сухой растительности, листвы и мусора. Проведено 249 занятий в трудовых коллективах и учебных заведениях по соблюдению пожарной безопасности. Необходимую информацию получили более 5 тысяч человек. Опираясь на практический опыт прошлого года, который дал положительный результат, в этом году ГРОЧС с целью укрепления пожарной безопасности, борьбы с пожарами и чрезвычайными ситуациями в населенных пунктах, в лесах и на торфяниках в пожароопасный период предусмотрел только самые необходимые мероприятия, которые, как показала практика, помогут обеспечить сведение пожаров в этот период до минимума.

Резюме главы местной вертикали было следующим: «Председателям сельских Советов совместно с сотрудниками ГРОЧС необходимо принять все меры по недопущению возникновения пожаров. Особенно в этом есть над чем поработать Скрыгаловскому и Осовецкому сельским Советам. У нас есть все возможности, чтобы не допустить в пожароопасный период никаких чрезвычайных ситуаций».

Лариса ЦВЕТАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *