«Земля под белыми крыльями»: если звезды зажигают…

VIII Международный фестиваль «Земля под белыми крыльями», собравший вместе порядка 600 юных талантов республики и зарубежья, отгремел с большим размахом!

Егор Шаранков, обладатель Гран-при фестиваля.

Егор Шаранков, обладатель Гран-при фестиваля.

Прошедшая неделя в Мозыре выдалась удивительно теплой и солнечной. Но дело не только в благосклонности «небесной канцелярии», ибо нет в мире ничего светлее, позитивнее и солнечней, чем дети!.. Именно дети – талантливые, артистичные, обаятельные и незаурядные – были на прошлой неделе в центре внимания. Юные вокалисты и танцоры стали главными действующими лицами самого долгожданного культурного события года – Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями».

Два конкурсных дня проходили под знаком нешуточной борьбы. Жюри фестиваля оценило в общей сложности порядка 90 творческих номеров. Вокальные номера судили председатель жюри, народный артист Республики Беларусь, художественный руководитель Государственного академического народного хора им.Г.И.Цитовича Михаил Павлович Дриневский, народный артист РБ, доцент Белорусской государственной академии музыки, художественный руководитель ансамбля «Беседа» Белгостелерадиокомпании Леонид Константинович Захлевный, заслуженный деятель культуры РБ, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства им.В.Г.Мулявина Светлана Адамовна Стаценко, художественный руководитель детского центра «Диапазон» (г.Таллинн, Эстония) Наталья Васильевна Зенченко. Оценку хореографическим номерам давали заслуженный деятель искусств Украины, заведующий кафедрой хореографии Ровенского госуниверситета Владимир Михайлович Годовский, балетмейстер заслуженного любительского коллектива «Явар» (г.Мозырь) Александр Степанович Белоцкий, лауреат Государственной премии Латвии, хореограф-режиссер Янис Пурвиньш, а также гостья из Франции хореограф Жэнна-Мария Лэнг.

Удивить именитых членов жюри чем-либо достаточно непросто. Но конкурсанты старались, как могли. К слову, на заседании «круглого стола» в городском Дворце культуры, где также вручались дипломы участников фестиваля, члены жюри отметили, что уровень юных артистов заметно возрос. Радует жюри то, что руководители вокалистов, вокальных и хореографических коллективов стали уделять гораздо больше внимания подбору костюмов – так, чтобы дети были «в образе». И это здорово, ведь именно тогда, когда все продумано, номер получается действительно запоминающимся. Таких номеров было предостаточно. Отметили и некоторые недостатки в подготовке участников: по настоянию жюри «разбор полетов» проходил без участия самих детей.

Победитель Янина Левковская

Член жюри Светлана Стаценко и обладатель Гран-при фестиваля Янина Левковская.

Кульминация праздника – церемония награждения победителей и Гала-концерт, проходившие во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Обладателями Гран-при фестиваля стали Егор Шаранков из Светлогорска (эстрадный соло-вокал, 14-17 лет), Янина Левковская из Лельчиц (народный соло-вокал, 14-17 лет) и Образцовый ансамбль танца «Папараць-кветка» из Слуцка (народно-сценический танец, 12-17 лет). Вручая статуэтки победителям-вокалистам, сопредседатель жюри Светлана Стаценко не могла сдержать восторга: «Как поют!»

образцовый ансамбль танца Папараць кветка, г.Слуцк, Беларусь.

Образцовый ансамбль танца Папараць кветка, г.Слуцк, Беларусь.

Среди призеров фестиваля – вокалисты из Мозыря: Полина Шевцова (II место), Богдан Шаменков, Елена Чапайкина (III место), образцовый ансамбль фольклорной песни «Мазырскiя весялушкi» (II место). Специальный приз жюри фестиваля в хореографических номинациях достался образцовому клубу любителей спортивного и бального танца «Созвездие». Поздравляем наших конкурсантов!
Очень яркое, просто неизгладимое впечатление на жюри и зрителей произвели танцевальные коллективы: зажигательные выступления сербского коллектива «Каблови» с его сочным балканским колоритом (I место), юные «звездочки» Прибалтики – коллективы «Лиго» из Латвии (III место) и «Пярлике» из Эстонии (приз жюри фестиваля), замысловатые хореографические постановки украинской студии «DANCER» (I, II места), лихие казацкие пляски мальчишек из коллектива российского города Стародуба «Веселый экипаж» (II место), оригинальный номер ансамбля «Конфетти» из Молдовы (III место). Образцовый ансамбль эстрадного танца «Престиж» из Бреста практически сразу стал фаворитом конкурса (I место), такую же уверенную заявку на победу подали московские «Веснушки» и витебская «Зорька» (оба – I место).

Что касается вокалистов, то, конечно, не могли члены жюри не оценить трогательный номер самой маленькой участницы фестиваля – гомельчанки Агаты Белоножкиной. Пятилетняя артистка, выступавшая в образе Божьей коровки, долго готовилась к конкурсу и в результате удостоилась специального приза «Фестивальный дебют»! В числе сильнейших были и «народники» Полина Бадеева (д.Буйничи Могилевской обл.), Полина Бурло (Минск), Алена Походина (Климово, Россия), и «эстрадники» Надежда Мисякова, Владлен Иванов (Минск), Надежда Волк, Денис Мидоне (Кишинев, Эстония), Мариус Лупашку (Бухарест, Румыния), а также многие другие. Кому-то из участников в скором времени предстоит покорить новые творческие высоты на других детских конкурсах. Пожелаем им удачи!

Ну, а фестивалю – до новых встреч!..

Впечатлениями о нашем городе и о прошедшем фестивале с газетой «Жыццё Палесся» поделились участники и члены жюри.

Владимир Михайлович Годовский, заслуженный деятель искусств Республики УкраинаВладимир Михайлович Годовский, заслуженный деятель искусств Республики Украина, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой хореографии Ровенского государственного университета (г.Ровно, Украина):

– В Мозыре просто здорово! Чистый ухоженный город, приветливые люди. Здесь я уже не первый раз, вообще, участвую в работе фестиваля со дня его основания. Видно, что он растет, развивается, потому и приезжаю сюда. Кто из участников больше всех понравился? Все участники, но больше всех – организаторы (смеется). Это тяжелый и нелегкий труд – проводить мероприятия такого масштаба, но они берут на себя такую ответственность.

Янис Пурвиньш, лауреат Государственной премии Латвии, хореограф-режиссерЯнис Пурвиньш, лауреат Государственной премии Латвии, хореограф-режиссер:

– Мне кажется, что фестиваль — это творческая лаборатория, где можно и себя показать, и посмотреть на другие коллективы, научиться чему-то новому. В нем участвует много коллективов из разных стран, и это всегда интересно. Для меня лично, для моей профессиональной деятельности интересны наблюдения за ходом фестиваля. Участвую в нем уже в четвертый раз. Мозырь нравится, здесь очень гостеприимные, душевные, открытые люди. А «Земля под белыми крыльями» – это просто взрыв положительных эмоций, которого хватает на целых 2 года, до начала следующего фестиваля.

Теина и Эдвард, участники детской студии Рижской английской гимназии и ансамбля народного танца "Лиго" (г.Рига, Латвия)

 

Теина и Эдвард, участники детской студии Рижской английской гимназии и ансамбля народного танца «Лиго» (г.Рига, Латвия):

– На фестивале «Земля под белыми крыльями» мы впервые. Очень нравится ваш город, фестиваль просто замечательный! И все так здорово организовано!

 

 

 

Андрей, участник хореографического ансамбля "Васильковый чай"Андрей, участник хореографического ансамбля «Васильковый чай» (г.Могилев):

– В Мозыре я в первый раз: маленький, но достаточно красивый город. Я сам из Могилева, мы приехали выступать в эстрадной и народной номинациях. Надеемся на хороший результат! (Не зря надеялись – взяли III место. – прим. авт.). Уровень конкурса достаточно высокий, здесь много коллективов и потому большая конкуренция. Но вообще фестиваль очень приятный, у нас здесь появилось много новых знакомых. Да и на выступления интересно посмотреть, ведь ребята представляют разные танцевальные стили.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *