ЖПК Мозыря: управлять домом по закону

МозырьОт жителей Мозыря поступает много вопросов, связанных с деятельностью домов кооперативной формы собственности.

По просьбе редакции газеты отвечает на вопросы Ирина Викторовна Чернявская – председатель общественного совета по координации домов кооперативной собственности с 2010 года, председатель правления  ЖПК №25 с 1999 года, ЖПК №14 с 2004 года и ЖСПК №56 с 2012 года, постоянный участник форумов, семинаров проводимых МАМН РБ совместно с Восточной Германией, награждена дипломом «Экономика недвижимости» в 2012 году, имеет ряд публикаций на страницах газеты.

Куда расходуются деньги, собранные на техническое обслуживание, помимо оплаты дворнику и уборщицам?

Ответ. В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса наниматель и собственники, члены организации застройщиков многоквартирных домов обязаны ежемесячно участвовать в финансировании доли затрат по фактическим затратам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов инженерных систем, содержанием придомовых территорий, что соизмеримо общей площади жилых помещений, которые они занимают в этих домах.

Согласно инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг №13 техническое обслуживание включает работы подрядных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий, текущей эксплуатации общего имущества, уборку, освещение вспомогательных помещений придомовой территории. То есть все имущество, вся инженерная инфраструктура, элементы инженерной инфраструктуры, озеленение, благоустройство, отдельные объекты, которые служат и целевому использованию здания, оплачиваются деньгами, собранными на текущий ремонт. Как и работы по контролю и обеспечению надлежащего технического состояния здания, работоспособности и исправности всей инженерной инфраструктуры.

Содержание придомовой территории, включающей в себя уборку мусора, снега, ремонт покрытий, проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями, осуществляется за счет собственных средств, собранных жильцами.

Как используются средства, собранные на капремонт?

Ответ. Средства, собранные на капремонт, используются по целевому назначению только на капремонт, т.е. работы согласно установленному перечню работ. В случае, если будет выявлен факт нецелевого расходования средств, бухгалтер и председатель ЖПК будут привлечены к ответственности.

Средства должны накапливаться на расчетном счете кооператива.

Как должны работать работники, например, дворники?

Ответ. Рабочие по комплекс-ной уборке по основному месту работы и по совместительству обязаны работать согласно утвержденному графику работы. В конце месяца председатель составляет табель и передает бухгалтеру для начисления заработной платы. Время работы, обед, отпуск, размер заработной платы указываются на момент подписания трудового договора, который должен быть заключен обязательно в 2-х экземплярах: один выдается работнику на руки, другой хранится в кооперативе.
Как уволить бухгалтера, которого выбрало общее собрание?

Ответ. Такие случаи в последнее время участились. Во-первых, бухгалтера могут выбрать собственники на первом общем собрании при образовании кооператива для ведения дальнейшей деятельности при строительстве дома. В основном выбирают более активного, не спрашивая, какое бухгалтер имеет образование, и какими обладает навыками, – главное, чтобы работал.
В дальнейшем председатель вправе уволить бухгалтера, если он не справляется с работой согласно акту проверки финансовой деятельности ревизионной комиссией дома без созыва общего собрания и правления, а также председатель имеет право принять на работу бухгалтера на свое усмотрение. Это право отражено в уставе.

Имеет ли право председатель правления избрать сам себя?

Ответ. Председатель не имеет права избрать себя, он слагает полномочия перед вновь избранным правлением, и вновь избранное правление выбирает своего председателя.
Правление имеет право без решения общего собрания принять решение о назначении заместителя председателя.

Ждем новых вопросов! Электронная почта upravdom-mozyr2012@mail.ru.

Дмитрий КУЛИК

ЖПК Мозыря: управлять домом по закону: 1 комментарий

  • 18.12.2013 в 12:48
    Permalink

    Скажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы ЖПК-№7 г. Мозыря зарегистрировалось в «системе ЕРИП», для комфорта оплаты жильцами коммунальных услуг через интернет-банкинг?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *