31 мая – Всемирный день без табака: брось курить!

images-7Курение –  не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Табачный дым содержит около 4000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать на месте здоровых тканей рост раковой опухоли.

В сигаретном дыме также содержатся несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Ежедневное выкуривание пачки сигарет равноценно лучевой нагрузке в 500 рентген за год.

Никотин – один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. Курение вызывает спазм сосудов, повышение давления и увеличение содержания в крови холестерина. Окись углерода блокирует гемоглобин крови, и нарушается транспорт кислорода в клетки.

Изменяется нормальная физиология всех органов и систем. При проникновении сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Какие же заболевания провоцирует курение?
Прежде всего, это сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт миокарда, тромбофлебит, эндоартериит – перемежающаяся хромота, нередко приводящая к гангрене и ампутации нижних конечностей), заболевания органов дыхания (рак гортани, легких, хронические обструктивные заболевания легких, астма), моче-половой системы (нефриты, циститы, импотенция), пищеварительной системы (рак пищевода, желудка, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки) и др.
Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Особенно вреден никотин беременным. При курении у беременной женщины наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут.
Высок риск возможного невынашивания беременности, рождения мертвого ребенка или ребенка ослабленного, с низким весом и врожденными уродствами.

Сигарета убивает в три раза больше людей, чем наркотики, убийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия и алкоголь вместе взятые.

Вред курения очевиден. Прочитав статью, задумайтесь: если сами не курите, то помогите курящему человеку избавиться от этой пагубной привычки.

Марина АРАВИНА, врач-пульмонолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *