Беларусь в июне-июле 2013 г. приступит к возведению АЭС

БелАЭС-3_1Беларусь завершает подготовительный этап строительства АЭС в Островце и в июне-июле текущего года приступает непосредственно к возведению станции. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы сейчас заканчиваем подготовительный этап строительства и в ближайшее время после решения некоторых процедурных вопросов, связанных с выдачей лицензии регулирующего органа, с экспертизой архитектурного проекта, сметы расходов и принятия соответствующего указа, приступим собственно к строительству самой атомной станции. По нашим расчетам, это должно произойти в июне-июле этого года», — заявил министр.
Он подчеркнул, что выбранный проект Белорусской АЭС относится к новому поколению «3+». «Это самое современное, что есть на сегодняшний день в атомной энергетике», — сказал Владимир Потупчик.
По словам министра, Беларуси интересен опыт Армении в вопросах эксплуатации атомной станции. «Это уникальный опыт, который белорусская сторона готова изучать. Нам также важно изучить опыт работы в вопросах подготовки кадров. Кроме этого, интересны подходы, накопленные армянскими коллегами в сфере взаимодействия с международными организациями, такими как МАГАТЭ», — отметил он.
В свою очередь интерес армянской стороны может заключаться в изучении белорусского опыта при строительстве новой АЭС. Как и Беларусь, Армения и дальше планирует развивать атомную энергетику.
В августе 2010 года российской и армянской сторонами подписано соглашение о строительстве нового блока на Армянской АЭС с реактором мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет. Главным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает российская сторона в лице ОАО «Атомэнергопроект». Строительство нового блока АЭС в Армении планируется начать в 2014-2015 годах, срок строительства — 5 лет.
http://atom.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *