Будущих химиков ждут в Мозырском лицее!

mozyr_livej_day_lyceist2011_01В Мозырском государственном областном лицее с 2013/2014 учебного года открывается химико-технологический класс, где на повышенном уровне будут изучаться химия и математика.

Строительство новых технологических объектов на территории Республики Беларусь, развитие химической промышленности, нанотехнологий делает профессию инженера-химика-технолога наиболее востребованной на современном рынке труда. Сегодня нашу жизнь сложно представить без представителей этой профессии. Химики необходимы в химической, металлургической, нефтегазоперерабатывающей, машиностроительной, пищевой и многих других отраслях промышленности. Специалисты этого профиля могут работать на химических предприятиях и комбинатах по производству пластмасс, синтетических волокон и тканей, удобрений; в образовательных учреждениях; предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности; горно-обогатительных комбинатах; медицин-ских учреждениях; предприятиях пищевой, парфюмерной промышленности и т.д. А специалисты  нефтяной отрасли точно не останутся без работы. Тем более что программа развития ОАО «Мозырский НПЗ» на период 2010-2015 гг. предусматривает строительство новых технологических объектов для получения топлива, соответствующего требованиям мировых стандартов.

Химик-технолог  – универсальный специалист, который может найти применение своим знаниям в разных сферах, и не случайно в ведущих вузах страны существует множество химических специальностей. Так, в Белорусском государственном университете в 2013 году открывается прием на новые специальности: фундаментальная химия (квалификация «Химик. Исследователь»), химия высоких энергий (квалификация «Химик. Радиационный химик. Радиохимик»). Инженеров-химиков-технологов готовят в Белорусском государственном технологическом университете на факультете технологии органических веществ. Выпускники инженерно-технологического факультета Полоцкого государственного университета получают квалификацию инженер и первые рабочие места на ведущих предприятиях нефтегазового комплекса страны. В сферу профессиональных интересов специалистов входят: обеспечение производственно-технологической деятельности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; проектирование и эксплуатация технологических установок; проведение научных и экспериментальных работ. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие», – эта крылатая фраза Михаила Ломоносова в настоящее время особенно актуальна.

И, если вы решили связать свою судьбу с химией, мы ждем вас в Мозырском государственном областном лицее. Здесь под руководством опытных преподавателей вы получите реальную возможность расширить и углубить свои знания по химии и сделать первые шаги в мире научных исследований.

Ирина ПЫШНЯК, заместитель директора по учебной работе МГОЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *