Диплом для поиска работы, или Кадры решают всё!

dcs_43687Всегда ли легко найти свое место работы?

Образование не зря называют «инвестициями в себя». На сегодняшний день, несомненно, очень важно получить достойную профессию. Для полного счастья нужно, чтобы работа была по способностям, по сердцу и к тому же высокооплачиваемая. Как определиться с выбором профессии? Какие специалисты сейчас востребованы на рынке труда, а какие не пользуются большим спросом? Что делать, если поиски подходящей работы затянулись? Корреспондент «Жыцця Палесся» попыталась найти ответы на эти и другие вопросы.

Работа ищет человека

Для начала проанализировали статистику, которая приводится на различных ресурсах интернета. Специалисты кадровых служб и аналитики приводят достаточно схожие списки самых перспективных профессий. Так, по данным сайта Rabota.tut.by, самыми популярными запросами среди работодателей в 2012 году были менеджер по продажам, продавец-консультант и торговый представитель. Сайт Interfax.by касательно менеджеров по продажам уточняет: нужны не «торговцы всем подряд» для работы в розничной сети, а высококвалифицированные специалисты в промышленной и других отраслях, имеющие опыт переговоров с руководителями крупных компаний и предприятий и, следовательно, прекрасно разбирающиеся в том оборудовании, которое они продают. Также «Интерфакс» в числе актуальных называет профессии маркетолога (особенно маркетолога широкого профиля), строителя, главного бухгалтера и топ-менеджера в области производства.

Безусловно, профессией будущего может считаться специалист в области IT-технологий. По прогнозам рынок труда не «насытится» высококвалифицированными программистами и через 5 лет, поэтому и зарплаты в этой сфере традиционно одни из самых высоких. «Молодые» профессии – эйчары (специалисты по управлению персоналом) и логистики (специалисты по рациональной организации продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям) – тоже очень перспективны и высокооплачиваемы.

Но это не значит, что нет потребности в более «традиционных». Стремительно развиваются торговые сети, а значит, есть потребность в продавцах-кассирах. Востребованы профессии водителя городского транспорта, а в сельской местности – ветврача, зоотехника, агронома, оператора машинного доения, тракториста, водителя.

А вот что касается самых невостребованных специальностей, то среди них называют пресловутых юристов и экономистов, которыми рынок труда перенасыщен, а также бухгалтеров, секретарей, психологов. Основная рекомендация для соискателей – осваивать смежные специальности и становиться специалистами широкого профиля.

Стучитесь,  и вам откроют

Найти подходящую работу, особенно имея на руках диплом с «перенасыщенной» специальностью, достаточно сложно. Автор этого текста, к слову, тоже имеет опыт безработицы, хоть, к счастью, и недолгой, так что перипетии поисков работы мне неплохо знакомы. Я давала объявление в рекламную газету. За 2 недели позвонили дважды. Первой предложили вакансию специалиста по продажам издательской продукции. Настойчивый мужской голос поинтересовался, насколько сильно мое желание успешно общаться с клиентами. К слову, связь была плохая, слышала я лишь обрывки его фраз, постоянно переспрашивала, и в итоге мужчина раздраженно бросил трубку… Затем мне предложили срочную вакансию продавца в непродовольственном павильоне на одном из мозырских рынков. Отказалась – в торговле, мягко говоря, не сильна. Но возможность поработать менеджером по продажам показалась мне заманчивой – в плане опыта. Тем более, что подобные вакансии в газете предлагались. Многие из них оказывались работой «на процентах», которая заключалась в хождении по офисам с сумками, набитыми косметикой, парфюмерией, кухонной утварью, книгами и прочим. Такой вариант мне не слишком понравился.

А вот моей приятельнице, Диане, дистрибьютерская работа пришлась по душе. Сейчас, правда, она совмещает ее с педагогической работой (педагог дополнительного образования). После окончания филфака педагогического вуза, будучи молодой мамой, Диана получила свободный диплом и сразу озадачилась поисками подходящей работы.

– Начала методично обходить все детские сады. Показывала диплом, предлагала взять на работу. Меня приняли на должность воспитателя. Проработала в саду год и ушла с нервным срывом. До сих пор зовут обратно, но дорогу в садик и в школу для себя я закрыла. Устроилась на другую работу – в издательство. Взяли не сразу, сначала говорили, что штат уже укомплектован. Я начала звонить туда через каждые два дня, в итоге меня пригласили на собеседование. Как сказал тогда директор, ему интересно было посмотреть, какой сотрудник получится из этой наглой девушки, – смеется Диана.
Впрочем, работа в издательстве ее тоже не устроила: слишком маленькая зарплата при внушительном списке обязанностей. Диана уволилась и в тот же день устроилась на новую работу – продавцом в мебельный магазин. Однако выполняла там обязанности дизайнера мебели: помогло умение создавать чертежи проектов. Проработала 4 месяца и… снова ушла. Обманули с зарплатой.

– И вновь буквально в тот же день устроилась в фирму, которая занимается продажей товаров для кухни, а также косметики и парфюмерии. Работа мне нравится, для меня она оказалась достаточно прибыльной. Хотя ее специфика в том, что «как потопаешь, так и полопаешь», все зависит от твоей собственной активности, – поделилась впечатлениями моя собеседница.

А затем Диану приняли на работу педагогом дополнительного образования. Это, к слову, во многом благодаря «дистрибьютерству»: разговорившись с клиентами, будущими коллегами, рассказала о своих творческих увлечениях и педагогическом дипломе. Ей предложили позвонить директору, что она и сделала. Теперь Диана ведет кружок дизайна, вместе с детьми создает красивые вещи из природных материалов, параллельно продает кухонную утварь и очень довольна своими двумя работами.

Какими качествами нужно обладать, чтобы поиски желанной работы увенчались успехом? На этот вопрос Диана отвечает без раздумий:

– Напористость, уверенность в себе, даже наглость. Не зря говорят, что наглость – это второе счастье. Хотя это качество можно назвать и целеустремленностью. Тут уж как себя преподнесешь. Главное – не сидеть на месте, а искать, не опускать руки. Если просто валяться на диване и «страдать», то, естественно, ничего из этого не выйдет.

Нужны рабочие руки

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, уровень безработицы в нашем регионе стабилен – 0,6-0,7%. Банк вакансий обновляется и пополняется ежедневно, спектр предлагаемых специальностей очень широк. Правда, несмотря на то, что на одного безработного условно приходится 1,3 вакансии, сейчас больше требуются специалисты рабочих профессий.

– На сегодняшний день из 506 предлагаемых вакансий только 50 – для служащих, остальные – для рабочих, – рассказала начальник отдела содействия занятости населения Елена Степановна Клименко. – Прежде всего, требуются рабочие-строители: слесари, сварщики, электромонтеры и т.д. Для женщин есть вакансии продавца, официанта, швеи. Также большой спрос на поваров. Надо сказать, у нас на учете стоит достаточное количество женщин, имеющих квалификацию продавца, однако не желающих работать по специальности. Работа в торговле, особенно в магазине продовольственных товаров, довольно нервная.

– А если судить в процентном соотношении, сколько среди безработных мужчин, а сколько женщин?

– Женщин больше, где-то 60%. А если посчитать среди всех, независимо от пола, то получается, что около 50% безработных составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

– Специалисты каких профессий чаще всего становятся на учет? Можно ли говорить о том, что наибольшие сложности с трудоустройством среди лиц с высшим образованием у тех же экономистов и юристов?

– За содействием в трудоустройстве обращаются люди, имеющие различные специальности. Среди них нельзя выделить узкую группу «избыточных» профессий. И не могу сказать, что у нас на учете сплошные юристы с экономистами. Очень многие люди с экономическим образованием устраиваются по смежным специальностям. Это и кассир, и кладовщик, и работник банка, и страховой агент, и оператор связи. Не могу сказать, что это большая проблема – найти работу, имея экономический диплом.

– А что насчет педагогов? Ведь, к сожалению, и с педагогическими дипломами сейчас переизбыток специалистов…

– Так и есть. Но рано или поздно педагоги, если они дают себе установку трудоустроиться только по профессии, все же находят работу. Ведь кто-то из учителей уходит на пенсию, кто-то меняет работу, появляются вакансии. Если же трудоустроиться по профессии не получается, тогда можно попробовать подыскать другие должности. Кое-где требуются специалисты с высшим образованием, а необходимая квалификация нарабатывается уже в процессе.

Также в службе занятости можно получить направление на переобучение, если возникает необходимость поменять профессию на более востребованную. Так, за 2012 год переобучение прошли 415 человек, с начала 2013 года – 65 человек.

– У нас предлагаются все востребованные на рынке труда рабочие специальности: водители, слесари, штукатуры-маляры, облицовщики-плиточники, продавцы, бармены, повара, официанты и другие. На базе высшего образования можно переобучиться по направлению «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности» с присвоением квалификации «Бухгалтер-экономист», – комментирует начальник отдела профориентации, профессионального обучения безработных, информационной работы и молодежной политики Татьяна Васильевна Щербакова.

– Насколько охотно люди с высшим образованием переобучаются на рабочие специальности?

– Если человек осознает, что ему необходимо трудоустроиться, но на рынке труда его специальность не востребована, он идет учиться. Если же желания переквалифицироваться нет, тогда можно открыть индивидуальное предпринимательство. Мы проводим курсы обучения предпринимателей, помогаем в написании бизнес-планов, рассказываем, какие виды деятельности сейчас востребованы в предпринимательской сфере. Это и ремесленничество, и такси, и розничная торговля, и ремонт автомобилей, и строительство, и парикмахерское дело, и многое другое.

– Какую профориентационную работу ведет центр занятости?

– На сегодняшний день наша задача – провести профориентационную работу во всех учреждениях образования. Мы работаем с отделом образования, с Мозырским районным УПК. Учащимся мы рассказываем, какие профессии востребованы сегодня на рынке труда. Главное – показать, что на сегодняшний день общество очень нуждается в специалистах рабочих профессий.

Как рассказала Т.В.Щербакова, в службе занятости успешно работает программа «Молодежная практика». Она нацелена на содействие в трудоустройстве молодым специалистам со «свободными» дипломами и выпускникам курсов переобучения, которые испытывают сложности с трудоустройством из-за отсутствия опыта работы.

Блиц-опрос «Кем быть?..»

До начала вступительной кампании в вузы Республики Беларусь рукой подать. Куда собираются поступать мозырские одиннадцатиклассники? Какие профессии они для себя выбирают? Где хотят работать? Эти вопросы мы задали выпускникам общеобразовательных школ.

Никита Никита:
– Буду поступать в Могилевский государственный университет продовольствия. Пока еще не определился, на какой факультет, есть различные варианты. Выбрал эту профессию потому, что мне очень нравится кулинария, сам процесс приготовления еды. Карьеру думаю начать в ресторане, баре либо на производстве, а в будущем, возможно, получится открыть и свое заведение.

 

ЖеняЖеня:
– Я планирую пойти учиться в Белорусский государственный университет транспорта на факультет промышленного и гражданского строительства. С конкретной специальностью пока еще не определился. В будущем хотел бы работать специалистом по организации строительства, руководителем стройки.

 

Две НастиДве Насти:
– Мы обе будем поступать в Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины, только на разные факультеты: юридический и экономический. То, что в этих сферах много дипломированных специалистов, и поэтому большая конкуренция на рынке труда, не пугает: специалистов много, но не всех можно назвать настоящими профессио-налами своего дела. А толковые работники в любой сфере всегда будут в цене. Что касается будущего, то хотелось, чтобы была работа в прокуратуре и экономистом на предприятии.

ФилиппФилипп:
– Поступать планирую в Институт журналистики Белорусского государственного университета. Для этого нужно набрать очень высокие баллы по централизованному тестированию, буду надеяться, что у меня получится. Хочу работать в веб-журналистике, на сегодняшний день это самая перспективная сфера СМИ.

Анастасия:
– Пока еще не определилась, куда буду поступать, зависит от результатов ЦТ. Скорее всего, попробую в Белорусский государственный университет либо на механико-математический, либо на экономический факультет. Дело в том, что математика и связанные с ней дисциплины даются мне легче всего. А в будущем хотела бы работать в банковской сфере.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

Диплом для поиска работы, или Кадры решают всё!: 2 комментария

  • 04.10.2013 в 08:56
    Permalink

    Навскидку орфографических ошибок больше 40, пунктуация промолчу, сложно въехать в авторскую мысль, вы уверенны, что у вас высшее образование? В мое время за 5 ошибок в диктанте было 2. Скорей всего троллинг, так написать даже младший школьник не мог!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.10.2013 в 23:53
    Permalink

    Красиво всего лиш слова, а что делать астоль я ходил и нечего там харошего нет зарплаты не выше прожиточьного минемума стыдна должно быть? У меня вапрос скажите зачем я вабще учился если у нас ценили с разу со среднем оброзованием,а потом с вышим и где равенство по-вашему получается бери учись,с ночало так что ли по-вашему у меня нет слов просто полный бретт,мужеков не ценят а что делать? Ну на счет точто женщин больше безработных я катигарически не согласен потаму что большенство за границей, мне один мужчина говорит у меня жена больше заробатывае сиде чем я за месяц, что я пишу тут это всего лишь слова ани хоть правдивые.Я даже знаю что мне скажут не кому твои слова не нужны серовно будет по нашему.Я поней только одно что людей превращют в систему и житить тоже правда она гнеет с каждым годом и людей зстовляе или вынуждает думойте что хотите я всё сказал.Хртя много и не догавариваю,потому что стыдно за систему и не хочу в эту систему.Я б сказал но как говорю, как решу так и умею,и также посидкю шутка, правда в том, что в каждой шутке есть, сами знаете.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *