Этой весной в Беларуси уже зарегистрировано 12 случаев отравления грибами

001098_00000634569По данным на 15 мая, в Беларуси этой весной зарегистрировано 12 случаев отравления грибами, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Девять случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске, три — в Брестской области. Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имели сходство с условно съедобными и ядовитыми грибами, а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи, и появляются в одно и то же время — весной. По последним данным, строчки относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида грибов содержат опасный яд — гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Специалисты напомнили, что для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы (существуют справочники съедобных и ядовитых грибов), не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не собирать дары природы вдоль дорог, никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты из этого продукта.

Также эпидемиологи рекомендуют не откладывать обработку грибов, поскольку это продукт скоропортящийся, и заготавливать впрок только молодые грибы. Каждый вид грибов нужно солить, сушить и мариновать отдельно. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания обязательно сливать.
16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *