Господдержка при строительстве жилья в Беларуси будет исключительно одноразовой

001124_00000626732В Беларуси вносится ряд изменений и дополнений в некоторые указы, касающиеся строительства жилья. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента, соответствующий указ №246 глава государства Александр Лукашенко подписал 30 мая.

Так, документом предусматривается установить принцип одноразовости предоставления государственной поддержки (льготного кредита и (или) одноразовой субсидии) для граждан и членов их семей, улучшающих совместно с ними жилищные условия, за исключением многодетных семей, у которых основания для повторной постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий возникли в связи с рождением, удочерением, усыновлением детей.

Исключается возможность предоставления одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам, предоставляемых молодым семьям и гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах.

Льготы, предоставленные указом от 6 января 2012 года №13 для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, будут распространены на граждан, строящих жилые помещения в городах-спутниках независимо от численности населения в них. Это позволит создать условия для привлечения граждан из областных центров и Минска в города-спутники, численность населения которых может превышать 20 тыс. человек (например в Дзержинске численность населения уже составляет 25,7 тыс. человек).

Совершеннолетним молодым гражданам, являющимся лауреатами специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, возвращается право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Льготные кредиты и одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилых помещений будут предоставляться гражданам только в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень которых утверждает Минстройархитектуры. Это позволит увеличить строительство жилья за счет льготных кредитов и одноразовых субсидий.

Расчет максимального размера льготного кредита будет производиться с учетом нормативов общей площади строящегося жилого помещения и стоимости 1 кв.м общей площади, не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров.

Для граждан, проживающих в непригодных для проживания одноквартирных (блокированных) жилых домах и желающих построить новый дом на этом же земельном участке, будет производиться расчет льготно кредитуемой площади без учета общей площади жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

Для граждан, осуществляющих строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, которые по уважительным причинам в установленный указом №13 трехлетний срок не использовали в полном объеме предусмотренные для этих целей кредитные ресурсы, предоставляется право ОАО «АСБ Беларусбанк» по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами продлевать не более чем на 2 года срок выдачи льготных кредитов.

Заключение кредитных договоров производится при условии внесения гражданами, осуществляющими строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов и включенными в списки на получение льготных кредитов, собственных средств на строительство (реконструкцию) этих жилых домов в размере не менее 15% суммы, определенной как разность между стоимостью строительства (реконструкции) жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита. Расчет размера собственных средств, внесенных на строительство (реконструкцию) жилого помещения, производится исходя из стоимости выполненных работ и (или) закупленных материалов и изделий.

С одного года до 5 лет увеличивается запрет на отчуждение жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов, в случаях досрочного погашения кредита.

Устанавливается также запрет на предоставление гражданами жилых помещений по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, построенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения, за исключением случаев, когда сдача внаем указанных жилых помещений разрешена соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами. Местные исполнительные и распорядительные органы совместно с МВД обязаны будут обеспечивать систематический контроль за соблюдением установленного порядка предоставления внаем жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита. В случае нарушений установленного порядка указом предусматривается административная ответственность граждан (наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин) и определены уполномоченные должностные лица государственных органов, имеющих право на составление протоколов о таком административном правонарушении.

Указ вступает в силу с 1 июня 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *