Государственной инспекции труда Республики Беларусь — 20 лет

охрана труда

Обеспечить право на безопасный труд

20 лет на защите трудовых прав работников действует Государственная инспекция труда Республики Беларусь.

В начале 90-х годов прошлого столетия в нашей республике начались преобразования социально-экономического и политического устройства, разграничение функций государственных органов и общественных организаций. В ракурсе этих изменений 21 мая 1993 года Совмином Республики Беларусь принято постановление, согласно которому при Государственном комитете по труду и социальной защите населения была создана Государственная инспекция труда Республики Беларусь.

В феврале 1997 года Государственная инспекция труда Республики Беларусь преобразована в Комитет по инспекции труда при Министерстве труда Республики Беларусь. Постановлением Совмина Республики Беларусь от 11 декабря 2001 г. на базе Комитета по инспекции труда создан Департамент государственной инспекции труда, который и в настоящее время осуществляет свою деятельность в структуре Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Задачи департамента – надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда; выявление и пресечение нарушений законодательства о труде и об охране труда.

В соответствии с возложенными задачами департамент осуществляет различные функции, предусмотренные законодательством, в том числе:

-надзор за исполнением органами государственного управления, работодателями законодательства о труде и об охране труда;

-надзор за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты;

-приостановление или отмена действия противоречащих законодательству о труде и об охране труда нормативных правовых актов, в том числе технических и локальных нормативных правовых актов;

-информирование государственных органов, органов прокуратуры, работодателей о результатах проведенных проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда для принятия необходимых мер по устранению выявленных нарушений;

-проведение специальных расследований несчастных случаев на производстве и участия в установленном порядке в расследовании профессиональных заболеваний, а также осуществление надзора за соблюдением работодателями законодательства о расследовании и учете несчастных случаев на производстве;

-анализ нарушений законодательства о труде и об охране труда, несчастных случаев на производстве, внесение предложений по их предупреждению;

-прием граждан, уполномоченных должностных лиц работодателей и рассмотрение в пределах своей компетенции в установленном порядке обращений граждан и юридических лиц по вопросам, отнесенным к компетенции департамента;

-применение в установленном законодательством порядке санкций к работодателям, привлечение к административной ответственности должностных лиц работодателей за допущенные нарушения законодательства о труде и об охране труда;

-содействие изучению работодателями и работающими законодательства о труде и об охране труда.
Деятельность департамента строится преимущественно по территориальному принципу, в связи с этим государственный инспектор труда обладает знаниями законодательства, технологии и организации производств различной отраслевой направленности, знаниями в области безопасности и гигиены труда, психологии и физиологии, умеет работать с людьми.

Одним из подразделений департамента государственной инспекции труда является Мозырская межрайонная инспекция труда. С января 2013 года в области законодательства о труде и об охране труда ей поднадзорны территории Мозырского, Калинковичского, Ельского и Наровлянского районов.
Вся работа Мозырской межрайонной инспекции труда направлена на обеспечение без- опасности жизни и здоровья работающих на предприятиях и в организациях в процессе их трудовой деятельности. К объему правовых, социально-экономических, организационных, технических и иных мероприятий, осуществляемых государственными органами, руководителями и специалис- тами, профсоюзами организаций, Мозырская межрайонная инспекция труда также привносит свою лепту в общее дело снижения травматизма и гибели на производстве, предупреждения нарушений трудовых прав работников.

Благодаря высокому профессионализму, добросовестному и преданному отношению к делу, вниманию к нашим трудящимся, принципиальности и непримиримости к нарушениям законодательства о труде и об охране труда завоевали авторитет, уважение и признательность у руководителей и работников подконтрольных предприятий, учреждений и организаций специалисты Мозырской межрайонной инспекции труда Алексей Павлович Задорожный, Ольга Владимировна Маркушина, Елена Николаевна Комисарук, Елена Николаевна Петрусева и Денис Сергеевич Малахов.

Выражаю слова благодарности за самоотверженный труд, поздравляю с 20-летием Государственной инспекции труда Республики Беларусь и желаю крепкого здоровья действующим сотрудникам Мозырской межрайонной инспекции труда и специалистам, которые в свое время стояли на защите трудовых прав работников нашей страны.

Иван Репник,
заместитель начальника Мозырской межрайонной инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *