Гребля на байдарках и каноэ: ждем побед в Рачице

Недавно венгерский город Сегед принимал I этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Для белорусских спортсменов эта регата стала первым международным стартом сезона, и было интересно узнать, насколько хорошо готовы наши ведущие мастера весла на сегодняшний день.

старт женских байдарок-двоек

По традиции венгерский этап Кубка мира собирает под свои знамена едва ли не всех сильнейших мастеров мировой гребли на байдарках и каноэ. Порой даже складывается уникальная ситуация, когда состав участников этапа в Сегеде представительнее, чем на чемпионате мира! Происходит это оттого, что на планетарном или европейском первенстве от одной страны может соревноваться только одна лодка в одном виде программы, а на этапах Кубка мира два экипажа могут представлять одну страну в одной и той же дисциплине. А в таких командах, как Венгрия, Германия, да и в нашей белорусской дружине, порой труднее выиграть «внутреннее» первенство, чем престижный международный форум. В общем, Кубок мира в гребле на байдарках и каноэ — это тот еще, доложу я вам, турнир!

Приятно, что белорусскую команду рассматривали как одну из ведущих сборных мира, и это несмотря на то, что в Сегед по различным причинам не приехали такие «звезды» отечественной гребли, как Андрей и Александр Богдановичи, Александр Жуковский, Марина Полторан, Ирина Помелова. Во многом из-за отсутствия оных Национальная команда Республики Беларусь завоевала всего четыре медали в Сегеде.

И хотя четыре награды — тоже достойный результат, мы привыкли видеть в исполнении белорусской сборной более качественную греблю. Например, совершенно не удался международный старт сезона нашим легендарным атлетам Роману Петрушенко и Вадиму Махневу. В байдарке-четверке вместе с Артуром Литвинчуком и Виталием Белько они заняли только восьмое место. А в байдарке-двойке, и в это трудно поверить, даже не попали в финал! Единственное, быть может, Роман с Вадимом построили свою подготовку с учетом чемпионата мира. А уж к планетарному форуму они наберут надлежащую форму, и тогда… Ладно, время покажет! Тем более, что не все так грустно в мужской байдарке. Возьмем, например, Олега Юреню, который в Венгрии выступил просто блестяще. На «олимпийской» дистанции 1000 метров он сумел занять второе место в условиях жесточайшей конкуренции. А в другой дисциплине — 5000 метров — так и вовсе студент Мозырского государственного педагогического университета не знал себе равных! От начала до финиша пятикилометрового отрезка Олег греб очень мощно, ритмично, и, пожалуй, победу у него в тот день мог отобрать только казус в виде переворота лодки или трещины на весле. К счастью, этого не произошло, и Олег Юреня заслуженно был награжден золотой медалью, которая стала первой наградой высшей пробы в копилке нашей команды.

Еще две медали — серебряная и бронзовая — пришлись на долю каноистов и женщин-байдарочниц. В каноэ героями стали Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий, в лодке-двойке на дистанции 200 метров занявшие второе место. А у женщин экспериментальный состав байдарки-четверки: Александра Гришина — Надежда Попок — Ольга Худенко — Маргарита Тишкевич — справился со своей задачей и заслуженно занял третье место, уступив только опытным и слаженным квартетам из Польши и Венгрии.

награждение женской байдарки-четвёрки

Были в Сегеде в исполнении белорусских гребцов заезды, когда до медали не хватало какой-то малости. Это и четвертое место Дениса Гаража в каноэ-одиночке, и пятая позиция женской байдарки-двойки (Надежда Попок — Ольга Худенко). Да и дуэт каноистов Рябченко — Волчецкий мог не ограничиться только «серебром» в спринте, прибавив к нему драгоценный металл и с 500-метровки, но…

Уже сегодня в Чехии (город Рачице) проходит II этап Кубка мира, где мы тоже увидим белорусских гребцов. Будем надеяться, что тот короткий промежуток времени, что оставался до чешского старта, наша тренерская бригада провела с пользой, внеся, быть может, некоторые изменения в командные экипажи. И, конечно же, в Рачице мы ждем от Национальной команды Республики Беларусь более высокого результата, чем тот, что был показан в Сегеде, на первом этапе Кубка мира.

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *