Казахстан выделит гранты белорусам для обучения в Назарбаев Университете

Казахстан готов выделять гранты белорусам для обучения в Назарбаев УниверситетеКазахстанская сторона готова выделять гранты белорусским гражданам для обучения в Назарбаев Университете, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, комментируя свой недавний визит в Казахстан.

Председатель верхней палаты белорусского парламента встретился в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также со спикерами обеих палат. Анатолий Рубинов подчеркнул, что встреча с казахстанским лидером длилась больше часа.

Президент Казахстана отметил, что белорусские граждане могут делать заявки на получение грантов, чтобы обучаться в Назарбаев Университете. В университете можно будет получать стипендии и места в общежитиях. «Но нужно учитывать, что обучение там на английском, и вступительные экзамены принимают англичане. Совершенно независимая комиссия», — пояснил Анатолий Рубинов.

Он также сообщил, что первый набор в университет проводился в 2010 году. Вуз построен по новым принципам обучения, которые учитывают западный опыт. «Задача этого университета — подготовить новую элиту, поднять уровень образования», — сказал председатель верхней палаты. Он отметил, что работу вуза курирует Высший наблюдательный совет, во главе которого стоит президент. «Университету уделяется особое внимание, особое финансирование», — обратил внимание Анатолий Рубинов.

Что же касается научных проектов Назарбаев Университета, то исследования пока не получили большого развития. «Тем не менее там есть интересные работы по нескольким направлениям», — отметил председатель Совета Республики. Одно из них — это проработка возможности комбинированного использования в одной системе таких естественных источников энергии, как ветер, солнечный свет и геотермальный ресурс. Другое направление — разработка вакцин. В частности, это вакцина против герпеса, которая строится на новом принципе. В университете проводят исследования в области переработки отходов горнодобывающей промышленности. Руководство университета уже приглашено в Беларусь, чтобы обсудить конкретные направления сотрудничества.

Анатолий Рубинов добавил, что на встрече с казахстанским лидером обсуждались и другие аспекты сотрудничества, в том числе на площадке евразийской интеграции. «Назарбаев считает, что евразийская экономическая интеграция — это тот процесс, который должен развиваться, и за ним будущее», — сказал Анатолий Рубинов. Также, по мнению казахстанского президента, возможное введение общей валюты — дело не завтрашнего дня, но когда-нибудь участники интеграционного процесса могут прийти к этому.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Европе далеко не сразу было введено евро. К этому шли много лет, в том числе вводили временную единицу — экю. На сегодняшнем этапе намного важнее реализовать те договоренности, которые уже есть, и снять все препоны для стран-участниц ЕЭП.

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *