Люди чести, совести и долга

Константин ВысоцкийВетеранов Великой Отечественной войны мы вспоминаем не только в День Победы. Но каждый год с наступлением мая наши герои всегда в центре особого внимания. Одной из ключевых фигур предстоящего Дня Победы в Мозырском районе, безусловно, является уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной войны Константин Гаврилович ВЫСОЦКИЙ.

В Беларуси семья Высоцких из д.Острожанка Лельчицкого района особенная. Шесть сыновей Гаврилы и Александры Высоцких стали на защиту родной земли, влившись в ряды Красной Армии. Из них в живых на сегодняшний день остался самый младший — Константин. С ним я встретился накануне великого и светлого праздника – Дня Победы.

– Наше детство и юность были нелегкими и безрадостными, – с грустью в голосе говорит Константин Гаврилович. – В 1933 году по ложному обвинению был репрессирован мой отец. Получается, что последний раз я его видел, когда мне было 6 лет. У нас забрали все нажитое непосильным трудом имущество. Учитывая такое сложное положение, три старших брата уехали из родного дома в поисках лучшей доли. А я вместе с мамой, тремя братьями и сестрой поехали в Мозырь, который в то время был центром Полесской области.

По словам К.Г.Высоцкого, его семье несказанно повезло, так как матери удалось попасть на прием к ответственным работникам облисполкома.

– Они не только оказали материальную помощь, но и предоставили матери работу технички, – рассказывает Константин Гаврилович. – Позже в качестве шофера в облисполком был принят и мой брат Иван.

В конце 30-х годов над страной стали сгущаться тучи. На Западе военный план разворачивал Гитлер, с Востока опасность исходила от Японии. Советскому народу ничего не оставалось, как сплотиться ради защиты родной земли и дать настоящий отпор чужеземцам. В семье Высоцких все шестеро сыновей по зову Родины влились в ряды Красной Армии. Они прошли не один бой, не одну войну, но честно и мужественно выполнили свой патриотический долг.

– Первым из братьев, кто вступил в ожесточенную схватку с противником, был Давид, – с гордостью о своем брате говорит Константин Высоцкий. – Суровым испытанием для него стала финская война, в ходе которой он стал инвалидом и на продолжительное время выбыл из армии. Затем на защиту своей Родины встал самый старший из братьев – Григорий, который в июле 1941 года возле д.Буйничи под Могилевом погиб в яростном сражении с фашистами. Еще один мой брат – Иосиф – начал свой боевой путь у стен Сталинграда. Его фронтовые дороги затем пролегали в родную Беларусь.

Летом 1944 года в результате операции «Багратион» Беларусь была освобождена от фашистов. К тому времени у Давида заживают раны финской войны, и он вновь призывается в действующую армию.
– Мне не было и 17 лет, но я добровольцем отправился на фронт, – говорит Константин Гаврилович. – Я вместе с Давидом стал участником подпольного движения на территории Мозырского района. В годы фашистской оккупации находился в отдаленной от Мозыря деревушке у родственников и был одним из связных, которые обеспечивали связь Мозыр-ской партизанской бригады и Ельского партизанского отряда с г. Мозырем.

Константин Высоцкий1С лета 1944 года три брата Высоцких – красноармеец Давид, кавалерист-офицер Иосиф и радиомеханик Константин – находились в войсках I Белорусского фронта. И так получилось, что, когда освобождали Варшаву, они чуть было не встретились.

– Во время боев за Варшаву нам удалось установить связь между собой, – рассказывает Константин Высоцкий. – Мы уже было договорились о встрече, но коварная судьба-злодейка сыграла с нами злую шутку. В одной из наступательных атак осколком снаряда оторвало руку Давиду. Его отправили в тыл на излечение, а оттуда – домой инвалидом I группы.

Что касается Ивана Высоцкого, то его боевой путь пролегал через три фронта: от Западного фронта под Москвой до III Украинского фронта в Австрии.

– До Берлина дошли только я и Иосиф, – говорит Константин Гаврилович. – Там мы стали участниками и свидетелями всеобщего торжества и ликования воинов-победителей. Каждый из нас оставил свою надпись на стенах рейхстага.

Ратный подвиг доблестных сыновей Высоцких отмечен многими государственными наградами. Много лет прошло после окончания войны. Но мы всегда будем помнить семейство Высоцких, которое оставило яркий и незабываемый след в истории страны. И каждый раз, когда я встречаю Константина Гавриловича Высоцкого, испытываю чувство радости и удовлетворения от того, что в нашем городе и в нашей стране есть такие люди, на которых и держится наша жизнь. Крепкого здоровья Вам, Константин Гаврилович! С Праздником Победы!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *