Мастера высоких надоев Мозырского района

мастера высоких надоевСтало хорошей традицией проводить собрания клуба мастеров высоких надоев в уютной обстановке ЧУП «Мозырские молочные продукты».

Этот своеобразный элитный клуб возник в 2008 году. Тогда в него входили 26 участников, а сегодня в нем уже 35 человек, возросла и планка надоев, необходимая для принятия в это избранное общество, – 5,5 тонны молока.

Цифровые итоги 2012 года, которые озвучила и.о.начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, говорят о том, что наши лучшие операторы машинного доения коров не почивают на лаврах: продуктивность дойного стада составила 5497 килограммов, темпы роста производства молока – 110,4%, надоено 36245 тонн молока.
Данная динамика сохранилась и по итогам текущего года: темп роста производства молока составляет 108,9% к  уровню прошлого года. По итогам I квартала валовое производство молока составило 8880 тонн, на одну корову надоено 1312 кг молока (на 45 кг больше к уровню прошлого года). По темпам производства молока все сельскохозяйственные организации района идут с приростом, что немаловажно, потому что в структуре доходов мозырских хозяйств выручка от реализации молока составляет 26,5%.

Задача остается прежней: производство качественного сырья, которое позволит переработчикам в лице ЧУП «Мозырские молочные продукты» производить продукты, которые смогут достойно конкурировать на мировых рынках.

В планах обеспечить в текущем году производство 40 тыс. тонн молока, из которых 35 тыс. тонн поступит на переработку к мозырским молочникам.

Для реализации этой задачи в прошлом году в Мозырском районе введено в строй 5 новых молочнотоварных ферм, что позволило увеличить и поголовье дойного стада, и зону производства молока.

Оттачивается технология работы, совершенствуются рационы и культура кормления, но по-прежнему невозможно добиться высоких показателей без умелых нежных рук наших заботливых, умных, терпеливых, любящих своих подопечных доярушек, ежедневно в любую погоду спешащих на ферму.
Лидером среди своих коллег по высоким надоям является Наталья Васильевна Пикуза из СПК «Слободское им.Ленина», единственная в районе, преодолевшая рубеж в 8 тонн молока от одной коровы (8 т 34 кг), но от нее не отстают коллеги по работе из других хозяйств, и они в шаге от преодоления этой планки.

В государстве проделана огромная работа по подъему сельского хозяйства и превращению его в передовую отрасль. Это привело не только к появлению новых ферм и технологий, но и к созданию достойных условий труда, позволивших превратить сельские профессии в престижные и значимые.

Сегодня оператор машинного доения – это уже не только физический труд, но и серьезный ответственный специалист, разбирающийся во многих тонкостях современного процесса производства такого важного стратегиче-ского сырья, как молоко.

Быть примером в работе включает не только личные успехи, но и умение создавать рабочую обстановку в своем коллективе, поддерживать трудовую дисциплину. Неслучайно на чествовании мастериц звучало пожелание: «Через год ждем вас со всей бригадой!»

А еще мозырские доярки – это милые очаровательные женщины, умеющие как хорошо работать, так и весело отдыхать, что и показал импровизированный концерт, подготовленный силами работников предприятия после торжественного заседания.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *