Международная научная конференция «Текст. Язык. Человек» в Мозырском педуниверситете

Накануне Дня славянской письменности и культуры Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина приветствовал участников недели русского языка и VII Международной научной конференции «Текст. Язык. Человек».

Международная научная конференция "Текст. Язык. Человек" в Мозырском педуниверситете

Открывая пленарное заседание, первый проректор МГПУ им.И.П. Шамякина В.С.Болбас выразил благодарность представительству Посольства Российской Федерации и всем гостям за сотрудничество. Руководитель Представительства, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь В. А. Малашенко от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла А.А.Сурикова поздравил участников с неделей русского слова и VII Международной конференцией, а также с 1150-летием славянской письменности и культуры. «День славянской письменности и культуры приурочен ко Дню равноапостольных братьев св.Кирилла и св. Мефодия, сыгравших огромную роль в развитии славянской письменности и культуры, – отметил он. – Мы бережно храним память об этом бесценном даре, наследником которого является русская нация и благодаря которому Россия и Беларусь остаются островком духовности и нравственности в мире. Русский язык – один из крупнейших языков мира (на 5-м месте), и нам, представителям России, очень приятно, что в Беларуси с уважением относятся к нему. Не зная русского языка, не обогатишь себя богатством русской культуры».

С работой центра русистики в Минске ознакомила начальник отдела гуманитарных программ Россотрудничества С.В. Ковалева. Открытие центра науки и культуры в Минске состоялось 23 ноября 2010 г. Он был организован с целью поддержки русских граждан, проживающих в Беларуси, и в помощь тем, кто преподает или изучает русский язык. Сегодня здесь функционируют богатая библиотека, электронный читальный зал Президентской библиотеки в России, учебно-методическиий центр, где имеется необходимая литература для преподавания русского языка, центр правовой информации, информационно-образовательный Русский музей: виртуальный филиал.

О продвижении и укреплении позиции русского языка на международной арене, его роли в расширении интеграционных процессов, о сохранении и правильности речевых норм говорили в своих выступлениях  председатель координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников в Беларуси, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» И.М.Корда и ведущий научный редактор издательства «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки», зам. председателя БОО «Русь» Н.М.Сергеев.

Оргкомитетом конференции во главе с зав. кафедрой русского языка, руководителем научно-методического центра русистики МГПУ    им.И.П.Шамякина, кандидатом филологических наук, доцентом С.Б.Курашем была разработана интересная и насыщенная четырехдневная программа для ее участников.

13

Работали научные секции, были проведены литературные гостиные, посвященные 1150-й годовщине создания славянской письменности, 210-летию со дня рождения Ф.И.Тютчева, 195-летию со дня рождения И.С.Тургенева, 180-летию выхода в свет первого полного издания романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», состоялись творческие конкурсы. Были организованы презентации, «круглые столы», лектории. Гости увидели моноспектакль «Борис Годунов» Народного артиста России, актера Московского драмтеатра «На Перовской» Виктора Никитина, спектакль по пьесе Д.И.Фонвизина «Бригадир» Мозырского драмтеатра им. И.Мележа и, конечно же, ознакомились и по достоинству оценили культурные достопримечательности г.Мозыря.

Конференция глазами гостей

MalashenkoВиктор Александрович МАЛАШЕНКО, руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси, советник Посольства РФ в РБ:

– В Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) одним из приоритетов деятельности является продвижение русского языка и его сохранение. (Русский язык является государственным только в двух государствах мира: Российской Федерации и Республике Беларусь). Президент РФ В.В.Путин в период своей предвыборной кампании подчеркнул, что задача России – удвоить и утроить работу по поддержке русского языка. Поэтому наше представительство в Республике Беларусь, так же, как и в 77 других странах мира, помогает продвижению русского языка. В братской Беларуси мы видим свою задачу в создании дополнительных возможностей для этого. Мы проводим различные конкурсы по языку и литературе совместно с Московским и Санкт-Петербург-ским государственными университетами, направляем преподавателей русского языка на повышение квалификации в институт русского языка им.А.С.Пушкина в Москву. На базе Российского центра науки и культуры есть учебно-методический центр, где собраны богатые коллекции литературы, в том числе на электронных носителях. Проводятся занятия с преподавателями, руководителями методобъединений. Что касается МГПУ им.И.П.Шамякина, то, как и с другими вузами, имеющими кафедры русского языка и литературы, мы поддерживаем самые добрые отношения и тесные контакты, потому что это наши ближайшие и самые надежные и проверенные партнеры. В Мозырский центр русистики мы поставляем комплекты различной литературы. Сегодня также привезли литературу, в перспективе будет дополнительное  поступление. Мы постарались как можно больше разнообразить программу недели русского слова, рассказали о возможностях центра русистики в Минске и показали видеоприветствия коллег из Финляндии, Греции и США. И, надеюсь, наши контакты будут продолжаться и развиваться.

Мы, представители России, приезжаем в Беларусь с открытой душой. Пользуясь случаем, хочу сказать, что совсем недавно, находясь на родной Брянщине, я встречался с активом ОО «Белорусское землячество на Брянщине», который возглавляет уроженец Гомельской области Н.И.Голосов. Я передал ему Благодарственное письмо, рассказал о проведении мероприятий, и мы обменялись планами дальнейшего сотрудничества. Вся наша деятельность помогает выстраиванию интеграционных процессов, которые идут на постсоветском пространстве. Мы уже почти два года работаем в рамках единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Работает евразийская экономическая комиссия. От этой интеграции выиграют все. Сегодня деятельность российских общественных организаций, Представительства РФ, Посольства РФ и белорусских властей направлена на создание прочного фундамента строительства будущего Евразий-ского экономического союза и Европейского союза. Разделить нас невозможно. Только в единении возможно выжить. «Тот, кто не любит Беларусь, тот не любит Россию» – это моя гражданская позиция, которой я руководствуюсь в своей деятельности. И она продиктована состоянием души.

Мария Иосифовна КОНЮШКЕВИЧ, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики ГГУ им.Я.Купалы:

– Я третий раз приезжаю на конференцию в Мозырь. Постоянно слежу за материалами конференции, читаю их, и мне очень приятно, что в Мозыре создан центр со своей научной школой. Проблема текста приобретает все более важное значение, так как тесно связана с проблемами коммуникации. Сегодня мы выдерживаем невероятное давление цифрового потока. Все это тексты, которые приобретают новые экранные формы, способы упаковки, миниатюризируются. Думаю, конференции предстоит расти, ширится и выходить далеко «из пеленок» только текста художественной литературы. Сегодня человеческое сознание ищет возможности вобрать это множество информационных потоков, а они все текстовые.

Казалось бы, Мозырь стоит вдали от широких магистральных дорог, но сюда на конференцию ученые едут, даже с пересадками. Наверное, в этом городе неописумой красоты хорошая аура… Аура человеческого внимания, желания гостеприимно принять гостей.

Вячеслав Константинович ЩЕРБИН, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:

– Я занимаюсь проблемами экономики, социологии, науковедения, но по образованию я филолог, собираюсь защищать докторскую диссертацию по теории лексикографии. Это единственная в Беларуси серьезная конференция по теории текста, в том числе словарного, которым я занимаюсь, и я участвую в ней каждый раз. Помню, начиналась она достаточно скромно лет 15 назад, 50 участников было, потом конференция расширилась, и на третьей и четвертой уже было человек 300 из разных стран. Теперь наблюдается новый качественный оборот: она значительно углубилась по тематике. Я не вижу в Беларуси других конференций, которые были бы интереснее по глубине и широте тематики. Как сказал известный белорусский лингвист Адам Евгеньевич Супрун, «человек познает мир через тексты». Язык – основное средство познания мира, 80% информации человек получает через язык, и из всех языковых единиц наиболее широкая, частотная – это текст. Это ключевая единица. Надо отдать должное организаторам конференции, которые первые поняли это и первые организовали такую конференцию. Сейчас уже появляются ее клоны. Спасибо мозырянам, что сумели раскрутить ее и сделать брендовой. Это одна из лучших конференций в Беларуси. Сюда приезжают белорусские языковеды первой величины.

И спасибо за гостеприимство!

Ирина Аленина