Мозырь: паводок ушел, проблемы остались

паводокДостигнув отметки в 623 см, что выше среднегодовых значений, уровень воды в Припяти возле Мозыря стал постепенно снижаться.

Слава Богу, опасность подтопления домов для жителей прибрежной зоны микрорайона Заречный миновала. Никого не пришлось отселять, вода не пришла в жилища. Все-таки возведенная дамба протяженностью около 2 км защитила поселок Неначь от реальной угрозы, от натиска водной стихии. За это жители благодарны районному исполнительному комитету (за проявленную заботу) и коллективам ПМК-27 РУП «Калинковичиводстрой», РУПВП «Нижне-Припятское», которые непосредственно занимались строительством объекта. Хочется добрым словом вспомнить бывшего начальника Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.Д.Кохана: именно он несколько лет назад внес идею о создании системы инженерной защиты микрорайона Заречный от паводков. Когда вода полностью уйдет с поймы, мозырские мелиораторы продолжат работы по завершению строительства объекта на Пхове.
Но остается ряд проблем, которые беспокоят жителей прибрежной зоны микрорайона Заречный. Как это ни удивительно, но даже на защищенной территории нынешней весной многие приусадебные участки оказались полностью или частично затопленными, как и погреба в домовладениях. А в 3-м пер. Катаева проезжая часть скрылась под водой на участ-ке протяженностью около 70 метров. Между дамбой и пос.Неначь образовалось сплошное море. Работники ПМК-27 пытались еще в начале апреля откачивать воду с помощью передвижной насосной станции, но их труд не увенчался успехом: мало мощности. Почему же на защищенной территории оказалось много воды? А очень просто! Под давлением тяжелого 6-метрового слоя верхней воды в пойме Припяти и ее притока Неначи активизировались подземные водные пласты. И тут начал проявляться эффект закона сообщающихся сосудов. Даже на защищенной территории вода стала обильно просачиваться через грунт в верхние слои почвенного горизонта, а затем интенсивно разливаться на низинном рельефе  местности, ведь выхода ей нет.

Вот и беспокоятся многие хозяева, что вода на их затопленных участках не спадает. И, судя по всему, уйдет она не скоро: путь к Припяти ей преграждает дамба. Незаметно пролетают майские деньки, когда же придется (придется ли вообще) засевать огороды  в конце июля, в августе? Тогда уже урожай убирать нужно. Людям обидно, что не смогут вырастить на своих грядках то, что хотелось. Да и жалко погибшие под водой растения.

Правда, проектом по инженерной защите микрорайона Заречный от паводков предусмотрено строительство насосной станции возле дамбы. Но, исходя из нынешней ситуации, приходишь к выводу, что одна станция не в состоянии будет обеспечить перекачку тех огромных объемов воды, которые будут появляться во время сильных ливней и в период паводка. Пусть это станет серьезной информацией к размышлению для тех, кто проектировал и возводил данный объект на Пхове, и для тех, кто по долгу службы обязан контролировать его дальнейшее строительство, ввод в эксплуатацию. Ведь грядет возведение второй очереди объекта.

Нельзя обойти вниманием и еще одну проблему. Часть высокого защитного земляного вала мелиораторы успели с осени обсыпать плодородным грунтом и засеять многолетней травой. Эту работу нужно будет летом выполнить на всей протяженности дамбы, чтобы корни травы скрепляли грунт откосов. К сожалению, некоторые жители поселка умышленно выгоняют на появившиеся зеленые всходы травы лошадей, которые уничтожают растения, рыхлят песок, что будет приводить к дальнейшему постепенному разрушению откосов дамбы. А ведь на ее возведение потрачены миллиарды рублей бюджетных средств. Если же вслед за вороными, гнедыми сюда на выпас двинется крупный рогатый скот, что тогда? Выпас животных на таких защитных мелиоративных сооружениях категорически запрещается!

Здесь должны сказать свое веское слово и проявить решительные действия работники Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службы, межрайинспекции охраны животного и растительного мира да и сами мелиораторы. Иначе за лето дамбе могут быть нанесены значительные повреждения. Как видим, это защитное сооружение пока само нуждается в защите. За ним кто-то должен ухаживать, ведь оно строится на века и должно обеспечивать надежную защиту жителей Пхова от паводков. Не мешало бы в некоторых местах дамбы установить предупреждающие знаки о запрете выпаса скота и проезда  транспорта.

Иван ДИКОВИЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *