Мозырщина в лицах

Ими можно гордиться: умеют на славу трудиться!

1 Мая, в праздник, который традиционно воспевает труд человека, принято говорить о людях, любящих и болеющих за свое дело.

Общеизвестный факт: таких в нашем городе и районе немало. Между тем есть те, кто достойно выполняет свои трудовые обязанности, но совершенно не ищет себе славы. Слава сама находит их! И порой мы не знаем имена и лица тех, кто делал, например, какую-то мебель, но с удовольствием пользуемся качественно сооруженными столами и кроватями; покупаем одежду талантливых представителей швейных фабрик, не ища с ними знакомства; вселяемся в квартиры, построенные работниками строительного сектора, не задумываясь об именах и уж тем более о внешних данных того или иного профессионала. А еще… едим хлеб. Не раздумывая над сложными процессами, которые предшествуют его попаданию на наш стол! Порой за кадром остается человек, который, по большому счету, является главным звеном в сложном формировании важных экономических показателей не только района, но и республики в целом. С неким внутренним превосходством мы часто ловим себя на недоверчивой мысли: «Неужели так много зависит от какого-то тракториста, агронома, механизатора?» Зависит! И это понимает каждый образованный человек. А также тот, кто сам весь световой день проводит в поле…

Сегодня на Мозырщине бушует просто штормовой ветер. Огромные клубы пыли поднимаются в небо, пугая проезжающие мимо автомобили плотной грязно-серой завесой. Для городских барышень ветер –  явление весьма нежелательное. В считанные минуты прическа, на сооружение которой ушло около часа, приобретет весьма жалкий вид. Однако для сельчан, в частности, для работников полей такая погода предпочтительна, потому что вселяет надежду на то, что ветер еще больше подсушит землю, и уже практически не останется мокрых участков. Что и говорить, несмотря на то, что погода в этом году несколько скорректировала планы аграриев, оптимизма работники сельхозпредприятий не теряют. На финише уборочной сельхозорганизации страны намерены получить более десяти миллионов тонн зерна. Хотя до этих цифр еще далеко, битва за них в полях уже идет полным ходом…

ГП «Осовец» –  именно то хозяйство района, которое к посевной приступило в первых рядах. Один из агрономов предприятия Николай Григорьевич Чуб поясняет: «Из-за поздней весны пришлось одновременно приступать к подготовке почвы, к севу зерновых и кукурузы. Местами земля переувлажнена, и это, конечно, значительно усложняет работу. Так что график трудового дня у нас очень напряженный. Приходится нелегко, но мы стараемся. В шестидневный срок была осуществлена первая подкормка озимых зерновых и озимого рапса. Сейчас завершаем вторую подкормку. Кроме этого, посеяно 470 га яровых зерновых и 200 га кукурузы». В этой связи интересуемся у молодого человека, который, к слову, трудится в названном хозяйстве всего около года, спецификой его работы. Парень отвечает: «Моя задача –  организация и контроль над своевременным осуществлением работ в поле, при которых обязательно должна соблюдаться технология. Многим приходится что-то пояснять, показывать, советовать. Однако у нас в хозяйстве коллектив весьма сплоченный и с большим опытом. Порой я сам учусь у опытных механизаторов!»

Насколько точен в своих характеристиках наш собеседник, мы решаем убедиться сами. Для этого вместе с агрономом предприятия отправляемся в поле. Первыми встречаем работника хозяйства Дениса Анатольевича Мартиновича, а также представителя ОАО «Мозырьхимсервис» Юрия Адамович Белковца, которые вносят удобрения КАС (фото 1). Здесь стоит пояснить, что речь идет о смеси водных растворов аммиачной селитры и карбамида.

Денис Мартинович и Юрий Белковец

Таким образом, именно подобная подкормка обеспечивает пролонгированное питание растений азотом, Юрий Козелчто в будущем благоприятствует отличному урожаю. Здесь же беседуем и с Юрием Александровичем Козелом (фото 2), который в данное время выполняет работу по заделыванию в почву удобрения, так как наличие в его составе аммонийной формы делает минимальную заделку почвы желательной. У всех механизаторов настроение отличное. Юрий Александрович, например, охотно поддерживает разговор: «В эти края я со своей семьей перебрался из соседнего района. Нужно кормить большую семью, а здесь в сезон можно заработать неплохие деньги. Отец мой был механизатором, выбрал эту специальность и я. Знаете, у меня десятилетний сын уже спокойно разбирается, что к чему в кабине машины. Выберет подобную работу –  препятствовать не буду. Хоть и нелегко все это, но, тем не менее, труд хороший: честный и хорошо оплачиваемый».

Через какое-то время агроном предлагает: «Давайте съездим на урочище «12 система», там можно сразу нескольких уважаемых работников встретить!» Предложение принимается: минут двадцать едем по бездорожью, рассматривая в окно старенькой иномарки обработанные поля. Вот тут принялся озимый рапс –  огромное темно-зеленое поле невольно вызывает восхищение. Рядом полным ходом идет сев кукурузы. Здесь трудится Юрий Анатольевич Реут (на фото 3: Ю.А.Реут, Н.Г.Чуб, В.Л. Ганчаренко).

Ю.А.Реут, Н.Г.Чуб, В.Л. Ганчаренко

Худенький парень лихо управляет огромным энергонасыщенным трактором. Первый год трудится молодой человек в ГП «Осовец». Тем не менее, технику молодому работнику доверяют уже самую современную, так как, хоть и за короткий период, зарекомендовал себя названный работник весьма неплохо. Восторженных слов о своем деле парень не говорит. Краток в своих высказываниях, но они весьма содержательны: «Трудно. Устаю. Работа не для лодырей. Но надо. Больше ничего делать не умею…» Живет парень по соседству: в деревне Глиница. Всю жизнь наблюдал, как родственники да и другие жители села трудятся в огороде, потому с некоторыми особенностями посевной, уборочной кампаний знаком не понаслышке.

Александр ЧиричВ противоположность Юрию –  наш следующий собеседник. Александр Григорьевич Чирич (фото 4) уже 33 года трудится в хозяйстве водителем: «Из этого времени около пяти лет работал трактористом. Сейчас во время уборочной управляю новым комбайном». Опытный работник привез на поле протравленные семена кукурузы, которые тут же вместе со своим помощником Петром Михайловичем Семашко будет засыпать в сеялку.

Незаметно время подходит к обеду. На обратном пути посещаем еще один участок, на котором трудится бригада по разбрасыванию органических удобрений. Сейчас у тех, кто в поле, заслуженный перерыв. Опытные механизаторы с весьма заметным удовольствием пробуют горячие щи. Затем –  калорийное второе блюдо, сметана с булочкой, компот. Через несколько минут они снова примутся за дело –  до конца рабочего дня еще столько нужно успеть! Между тем бригадиром здесь работает… молоденькая девушка. Надежда Викторовна Мастич в настоящее время учится в Белоруской сельскохозяйственной Академии, а сейчас проходит в хозяйстве шестимесячную практику. «Неужели вас слушают четверо опытных работников?!» –  удивляемся мы. «Конечно!» –  в свою очередь, парирует наша собеседница. В завершение нашего разговора сами механизаторы Александр Александрович Кошмар, Александр Владимирович Байков, Михаил Анатольевич Мартинович, Николай Викторович Козел (фото 5) отмечают, что коллектив за долгие годы сложился хороший, дружный, и вновь пришедшие молодые кадры вносят в него эдакую «свежую струю», которая является в работе только плюсом.

_MG_9944

Пока мы переезжали с места на место, несколько раз нас обгоняла машина директора предприятия: Виталий Леонидович Ганчаренко вместе с «закрепленным» за хозяйством председателем районного Совета депутатов Сергеем Александровичем Гвоздем лично следили за работами в поле.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *