Мозырские мастерицы: талант создавать красоту

Мы не случайно, выполняя задание главного редактора, в поисках достойной швеи пришли в ОАО «Дом быта «Визит»: обладательница гран-при «Земля под белыми крыльями» Янина Левковская (Лельчицы) именно здесь готовила свой победный наряд.

Простое, на первый взгляд, задание написать про хорошего работника или специалиста становится поводом для серьезных раздумий у руководства предприятий: кого выбрать из десятка, а то и десятков достойных? В Доме быта, что на ул.Малинина, 2а, нам представили, что называется, сплав молодости и опыта этого производства.

Не покривим против истины, если скажем, что в трудовом коллективе, основу которого составляет прекрасный пол, очень ревностно иной раз следят за похвалой в адрес коллег по работе.

 Елена Аркадьевна ШешкоНо бригадир цеха летнего платья Елена Аркадьевна Шешко – особый случай. Если собрать все отзывы о Елене от начальства и коллег, то можно делать смелый вывод, что родилась она не иначе как с наперстком и иголкой с ниткой в руках.

«Шить я любила всегда, училась сама по выкройкам, – подтверждает наше предположение Елена Шешко. – Дома меня никогда не ругали за мои опыты с одеждой, потому что всегда всем домашним помогала с ее ремонтом. И уроки труда в школе были самыми любимыми. После окончания Мозырского ГПТУ №228 пришла в Дом быта как портная легкого платья, но уже здесь переучивалась на верхнюю одежду».

Как любой творческий человек, Елена отдает предпочтение индивидуальным заказам, а не ширпотребу, а еще ей очень нравится ремонт одежды: «Это интересно! Бывает, что принесут такую вещь, которая вообще безнадежна. А ты из нее делаешь «лялечку»! Когда-то начинали шить сценические костюмы, это было для нас в новинку, но глаза боятся, а руки делают! И сегодня можем сделать любую обновку. Самый приятный момент в работе – когда видишь удовольствие на лице заказчика от нашей работы».

Также неслучайно Елена Аркадьевна возглавляет бригаду мастеров, которые работают по индивидуальным заказам, производя любое изделие самостоятельно от начала до конца. «У нас такие девушки в бригаде, что с ними легко работать», – не сомневается Елена. Ее ответственность за работу передается и ее коллегам, выпускающим нередко уникальные изделия.

Сегодня в работе для Елены Шешко практически не осталось секретов: как рождаются люди с музыкальным слухом, так и наша героиня родилась с даром создавать красивую одежду. «Иногда такое впечатление, – уважительно говорят про нее коллеги, – что у Елены Аркадьевны интуиция и чутье не просто в голове, а на кончиках пальцев, до того тонко она работает!»

Надежда Адамовна СечкоНадежда Адамовна Сечко, портная 6-го разряда, свой путь в профессию также выбрала в детстве: «Шила соседка, мне очень нравилось следить за ее работой, ходила к ней при любой возможности. Потом стала пробовать сама, причем мама никому, кроме меня, не разрешала это делать: у меня хорошо получалось, и она мне доверяла. Мама и сама была замечательной рукодельницей.

А в девятом классе сшила себе первый наряд – платье ситцевое…»

Как вспоминает Надежда, она опоздала подать документы в ГПТУ №228, поэтому профессиям портной и за-кройщицы обучилась на учебно-курсовых комбинатах в Речице, а потом в Гомеле.

О своей работе говорит просто: «Крою, ремонтирую вещи. Трудового стажа и опыта столько, что могу, наверно, делать уже все в своей профессии. Поэтому даже ничего не отвечу на ваш вопрос о самой памятной работе – сколько ее уже было!..»

Как и Елене Шешко, Надежде Сечко нравится заниматься ремонтом одежды: «Когда слышишь от восхищенного клиента «спасибо вам, что реанимировали дорогую для меня вещь», то чувства испытываешь самые приятные. И гордость, ведь сделала то, от чего до меня отказался десяток специалистов!»

Когда слушаешь рассказы коллег о мастерстве Надежды Адамовны, понимаешь, кто по-настоящему творит мир высокой моды, оставаясь при этом в тени великих кутюрье, но которые без таких мастеровых портних и за-кройщиц вряд ли смогли бы воплотить свои самые смелые замыслы.

«Швея, портная – очень важные профессии для любой женщины, – уверена Надежда Адамовна. – Ты ведь не просто получаешь навыки шитья, но становишься специалистом в одежде, учишься разбираться в тканях и любую вещь видишь насквозь, до мелочей, причем то, на что многие не обращают внимания за внешней привлекательностью. А шить для себя – это вообще особое удовольствие!»

Ольга Драгун Второй год работает в ОАО «Дом быта «Визит» Ольга Драгун – закройщица легкого платья 5-го разряда и верхней одежды 6-го разряда, выпускница Витебского государственного технологического колледжа, но уже обрела достаточный авторитет у руководства и уважение коллектива как добросовестный, исполнительный работник, обладающий творческим подходом к выполнению заказов высокой степени сложности.

Как и у старших подруг Ольги, интерес к швейной работе проявился в детстве, но он еще подкреплялся обучением в художественной школе. В результате приобретенные навыки художника стали творчески взаимодействовать с ручной работой.

«К нам приходят либо с нестандартной фигурой, на которую ничего нельзя найти в магазине или на рынке, либо юноши и девушки, мужчины и женщины, которые не хотят выглядеть, как все, – посвящает нас в таинство профессии Ольга Драгун. – И ты становишься единственным человеком, который в состоянии помочь изящно одеться и осуществить свою мечту. В нашей работе есть что-то не только от художника, но и от врача и психолога, потому что после нашего труда у человека наступает внутренняя гармония, успокоение и уверенность в себе.

Точно могу сказать, что мы сошьем все, поэтому поможем всем желающим!»

…Не секрет, что у каждого из нас есть «свой» стоматолог, парикмахер, автослесарь… Самое время всем, кто хочет выглядеть модно, красиво, свежо, неординарно, доверить свой гардероб мастерицам из ОАО «Дом быта «Визит».

Дмитрий Кулик
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *