«Наш Мозырский НПЗ — лучше всех!»

Школьники убедительно, основательно и оригинально доказали эту теорему во время проведения второго этапа смотра-конкурса среди школ района на лучшее освещение деятельности Мозырского НПЗ.

N 0412_3319 школы конкурс дк

Следует напомнить, что по результатам первого этапа в финал вышли школы №№9, 12, 14, 16 и Козенская СШ. Группы поддержки команд-участниц не оставили свободных мест в зале, а экипировка болельщиков не оставила и тени сомнения в том, что к финалу серьезно готовились не только выступающие. Стоит отметить, что пространство фойе Дворца культуры также не пустовало – здесь расположилась выставка стенгазет на тему «С заботой о человеке труда».

Выход команд на сцену предварила визитная видео-карточка каждой из них. А после была представлена еще одна команда – жюри. Его возглавлял заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Г.В.Тетерук. В состав судейской коллегии входили начальник отдела социального развития В.Л.Килбас, начальник отдела по подготовке кадров Е.Н.Волощик, начальник редакционно-издательского отдела М.С.Журавская, директор Дворца культуры А.М.Бурый, председатель ППО Белхим-профсоюза О.Н.Кулыба, редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик» С.С.Богуш, начальник отдела образования Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукова. Гостем смотра-конкурса была декан факультета доуниверситетской подготовки БГТУ О.А.Севко.

N 0412_3554 школы конкурс дк

В ходе первого конкурса «Домашнее задание» участникам предстояло доказать, что выбранная ими профессия нефтепереработчика – самая важная и престижная, а их учебное заведение – самое лучшее. Согласно жеребьевке первыми вы-ступали представители школы №14. После заявления «Мы выбираем Мозырский НПЗ!» ученики содержательно ответили на вопрос о том, почему это делают: «Мозырский НПЗ – это сила! Мозырский НПЗ и успех неразделимы!» Также команда представила свою вариацию того, как проводит интервью генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ». На протяжении многих часов руководитель предприятия с воодушевлением делится таким количеством информации, которое корреспондент был просто не в силах усвоить.

С выступления генерального директора Мозырского НПЗ началось домашнее задание и СШ №16. На этот раз А.А.Куприянова уже никто не изображал. Это был он сам, вернее, его голос. Благодаря чудесам музыкальной обработки зал услышал ремикс на поздравление Анатолия Александровича, в котором он настойчиво повторял: «Главное – это Евро-5». После был зачитан приказ генерального директора о пополнении рядов сотрудников молодыми кадрами. Отдельно указано, что особое внимание следует уделить умным и талантливым, настойчивым и смекалистым, эрудированным и общительным, скромным, но уверенным в своих силах.

N 0412_3366 школы конкурс дк

Команда СШ №12 «привязку» к заводу проявила внешним видом участ-ников – узнаваемые майки ДОЦ «Чайка», уже традиционного места отдыха детей заводчан, были частью фирменного стиля ребят. Обстоятельная ода, посвященная деятельности НПЗ, затронула много тем: «Здесь высокая зарплата, здесь отличный соцпакет, здесь вам в «Соснах» будут рады, и врачи дадут совет. Здесь вам выдадут одежду, чтоб комфортней было вам. Здесь ребенок ваш уедет летом к теплым берегам. Ветеранов привечают, никогда не забывают у истоков кто стоял, и завод кто создавал. Здесь девиз «Один за всех!» НПЗ наш – лучше всех».

Тему идеальности продолжила в своем домашнем задании СШ №9. В начале ее выступления на сцене появились боги Олимпа, которые спустились на землю, чтобы лично присутствовать на смотре-конкурсе. Жители Олимпа исполнили песню, посвященную Мозырскому НПЗ: «Нет прекраснее в мире завода, нет перспективнее и сильнее». Быстро вернуться богам на небеса не удалось, потому что на землю сошли их дети. Сошли с одной целью – остаться здесь, чтобы стать мозырскими нефтепереработчиками. На вопрос родителей: «Не рановато ли?» – детишки резонно возразили, что начинать  готовиться надо уже сейчас. Прежде всего – хорошей учебой. Доказывая верность таких рассуждений, после на экране появились фотографии выпускников – теперешних заводчан.
Выступление Козенской СШ запомнилось интересными расшифровками аббревиатуры МНПЗ: молодежь несет победное знамя; механизм надежной партнерской заботы. Ребята здорово пошутили, изображая, как порой проходят собеседования при трудоустройстве: «Сколько я буду зарабатывать?» – «Вначале долларов 150, а позже будет больше». – «Я, пожалуй, позже зайду».

Чтобы работодатели не просили зайти позже, а заинтересовались претендентами на вакансию сразу же, необходимо иметь хороший багаж знаний. Эта мысль проходила красной линией во всех выступлениях. Поэтому вполне логичным продолжением смотра-конкурса стала его вторая часть – «Умники и умницы». Участникам были предложены вопросы об истории предприятия, заводских технологиях, сырье и видах продукции. Пусть и не все были «взяты», но зато ответы на некоторые просто потрясли глубиной познаний ребят. Например, участница одной из команд четко и уверенно говорила о риформинге, пиролизе и крекинге. Возможно, этот ответ усугубил в лучшем смысле данного слова впечатления от мероприятия О.А.Севко.

– До сегодняшнего вечера я была уверена, что самые замечательные – мои студенты, – призналась Оксана Александровна. – Сейчас я знаю, что есть еще такие же необыкновенно талантливые ребята. Каждый год в БГТУ учится 13 тысяч студентов. Вы можете быть в их числе. И тогда ваша цель – стать работником Мозырского НПЗ – будет достигнута, ведь БГТУ активно сотрудничает с заводом.
О том, что значит для районного отдела образования сотрудничество с заводом, на подведении итогов смотра-конкурса говорила начальник отдела образования Л.С.Клепчукова. Любовь Степановна выразила признательность руководству и всем работникам предприятия за оказываемую помощь, поблагодарила за проведенное на высочайшем уровне мероприятие.

Председатель жюри Г.В.Тетерук сказал о том, что планировал в свое выступление включить информацию о заводе, однако не станет этого делать, поскольку в ходе смотра-конкурса убедился, что его участники хорошо осведомлены о Мозыр-ском НПЗ.

– Мы были уверены, что благодаря талантливым директорам школ, педагогам, ученикам создадим отличное мероприятие, – подчеркнул Геннадий Викторович. – Вы писали сочинения, готовили стенгазеты, изучали историю завода, создавали сценарии выступлений – это большущий труд. Мы благодарны всем, кто к нему причастен.

В продолжение было отмечено, что каждый труд должен быть оплачен. Поездка представителей команд-финалисток в БГТУ станет одним из поощрений. Материальным же поощрением послужат средства, которые специально были выделены заводом из спонсорской помощи для этого мероприятия. Дипломом 3-й степени и сертификатом на 20 миллионов рублей по итогам смотра-конкурса награждена СШ №16 (директор О.М.Ковалькова), дипломом 2-й степени и сертификатом на 35 миллионов рублей – СШ №14 (директор Е.В.Прибыщук). Победителем признана СШ №9 (директор О.А.Хомутовская), которой был вручен диплом 1-й степени и сертификат на 50 миллионов рублей.

Своими впечатлениями поделились руководители школ-призеров

*Оксана Михайловна Ковалькова, директор СШ №16:
– Смотр-конкурс был очень полезным для нашей школы. Во время подготовки к нему ученики изучили историю развития предприятия, много узнали о заслуженных работниках, о продукции, выпускаемой заводом. Надеемся, что мы тоже сможем внести свою лепту в подготовку кадров для Мозырского НПЗ. И поможет в этом открытый профильный химико-биологический класс.

*Елена Владимировна Прибыщук, директор СШ №14:
– Мы благодарны заводу за инициирование и проведение конкурса. Ранее подобное мероприятие не проводилось, а эффективность его достаточно высока. Ученики настолько прониклись темой Мозырского НПЗ, что для отдельных старшеклассников вопрос с выбором вуза уже не стоит – только технологический! Изучив материал о заводе, ребята свое отношение к предприятию выразили в словах: могущество, непревзойденность, перспективность, забота.

*Ольга Алексеевна Хомутовская, директор СШ №9:
– Мы все очень рады: дети, учителя, родители. Можно сказать, купаемся в лучах славы – принимаем множество поздравлений. Конкурс, безусловно, дело нужное. Он сделал многое не только для профориентации, но и для понимания детьми, что деньги просто так не даются, они зарабатываются. Это, в свою очередь, воспитывает бережное отношение к тому, что имеем. Свою победу воспринимаем, прежде всего, как подтверждение единства школы и наших шефов.

Наталия ШЕРЕШ.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *