Нашествие насекомых может остановить сухая погода

мошкиНашествие кровососущих насекомых может остановить сухая погода. Так прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков.

«Если продолжатся осадки, в почве будет поддерживаться влага, сохранятся мелкие прогреваемые водоемы, то комары и другие кровососущие насекомые станут развиваться интенсивно. Если же не будет осадков, то численность насекомых уменьшится», — спрогнозировал ученый.

Быстрое потепление, которое наступило в Беларуси в апреле-мае, создало благоприятные условия для ускоренного развития комаров. «В этом году быстро растаял снег, что привело к образованию мелких водоемов, а это идеальные условия для развития насекомых», — сказал Михаил Максименков. Менее чем за неделю водоемы покинула масса кровососущих насекомых. Кроме того, в текущем году одновременно с выплодом комаров вылетели мокрецы, что только усугубило проблему.

«Водоемы прогрелись, для насекомых созданы хорошие условия, поэтому они быстро прошли через все свои стадии развития и вылетели из водоемов, — объяснил ученый. — Понятно, что комары, как и все живые организмы, стремятся к выведению потомства».

При укусе комары выделяют антикоагулятны — вещества, замедляющие свертывание крови. «Укусы комаров и мокрецов способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Если укусы достаточно многочисленны, может повыситься температура, возникнуть иные проблемы со здоровьем», — пояснил Михаил Максименков.

По его мнению, текущая ситуация с нашествием насекомых для Беларуси неординарна. Обычно процесс массового размножения этих насекомых растянут во времени. «Сейчас же в связи с резким повышением температуры все группы насекомых вылетели из мест обитания практически одновременно», — подчеркнул научный сотрудник НАН Беларуси.

17 мая, Минск /Андрей Асфура — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *