Не стареют душой ветераны!

Каждый из них – это живая история военных героических лет.

С каждым днем все дальше и дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых участников и свидетелей того военного времени. Сегодня в городе и районе их проживает немногим более 300 человек. К сожалению, уже не все из них могут посещать мероприятия, выступать перед молодежью, но дух их по-прежнему крепок и силен. И мы, живущие рядом с ними, должны использовать каждый день, каждый миг общения, дабы сохранить для потомков «живые голоса» ветеранов.

Многие участники войны до сих пор остаются в строю общественно-политической, нравственно-патриотической, духовно-культурной жизни нашего региона. Частыми гостями в молодежных аудиториях стали известные в городе участники войны Константин Гаврилович Высоцкий, Павел Петрович Котляров, Николай Петрович Карпов, Александр Иосифович Игнатович, Анастасия Ефремовна Кошевникова, Илья Федорович Михалко, Нина Ивановна Савельева, Андрей Павлович Лис, Мария Михайловна Шевко и др.

ветераны

Великий оптимизм, позитивность, стремление служить Родине до сих пор являются главной отличительной чертой этих великих людей. Они и сегодня по первому зову готовы откликнуться, прийти на встречу, помочь, проявить инициативу.

Нина Ивановна Савельева – блокадница Ленинграда, возглавляет общественное объединение Белорусского союза блокадников Ленинграда в г.Мозыре. Именно по ее инициативе и при непосредственном участии на Кургане Славы был установлен памятный знак защитникам и блокадникам Ленинграда.

Павел Петрович Котляров – участник трех войн, кадровый офицер, активный участник всех городских гражданско-патриотических акций и мероприятий. Сейчас он активно трудится над мемуарами. Презентация воспоминаний ветерана войны прошла в СШ №15, а материалы подарены школьному музею.

Самое главное – нам посчастливилось жить в одно время с ними. И мы должны это ценить. Мозыряне и жители района трепетно относятся как к живым свидетелям исторического прошлого нашей Родины, так и к святыням захоронений погибших воинов.

85 памятников и памятных мест на Мозырщине. Учащиеся и студенты, сельские Советы, шефствующие предприятия и учреждения облагораживают и поддерживают порядок на каждом из них. Общая память нас сближает и объединяет. Прошлое, пропитанное кровью предков, служит бесценным уроком мужества, патриотизма и единения. После встречи с участниками войны, при посещении памятников и мемориалов особенно остро ощущаешь, как она ценна, – наша спокойная, хрупкая жизнь. Говорят ветераны: «Пока присутствуют силы, надо еще гореть желанием донести до нынешнего поколения истинные уроки истории Великой Отечественной.

Низкий поклон Вам, ветераны войны. Живите долго и спокойно. Мы перед Вами в неоплатном долгу.

Ольга АРТЕМЕНКО,
заместитель председателя районного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *