Охотникам Мозыря на заметку

Проверьте, прежде чем употреблять!

m_4789На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.

Территория лесного фонда ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» по плотности радиоактивного загрязнения почвы не превышает уровень 5 Ки/км2, однако миграция диких животных из лесного фонда близлежащих лесхозов (Ельского и Наровлянского), где плотность загрязнения почвы цезием-137 достигает 15 Ки/км2, показывает, что радиоактивное загрязнение мяса животных, добытых и на территории лесного фонда Мозырского опытного лесхоза, довольно велика и превышает допустимый уровень 500 Бк/кг. Из 14 проверенных проб мяса дикого кабана, добытого охотниками, уже в 2013 году 12 проб превышают допустимый уровень радиоактивного загрязнения, максимальный уровень некоторых составляет 1501 Бк/кг.

По окончании охоты необходимо проверять содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». В том случае, если содержание радионуклидов в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит утилизации.

На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена.

Охотнику необходимо знать, что:

  • -содержание радионуклида цезий-137 в организме кабана больше, чем у косули, зайца, лося;
  • -содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
  • -мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей – наоборот;
  • -радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 – преимущественно в костях;
  • -содержание цезия-137 в мясе может быть снижено в полтора-два раза после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и по-следующем посоле,  многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для лучшего сохранения белков;
  • — сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, и жир становится практически чистым;
  • — снизить содержание радиоцезия в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, печени и легких в бульон переходит до 50% цезия.

Григорий КОЛОЦЕЙ,
ведущий инженер-радиолог ГОЛХУ «Мозырский  опытный лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *