Палата представителей планирует принять поправки в Трудовой кодекс 17 мая

001098_00000634523 Палата представителей планирует принять проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в первом чтении на своем очередном заседании 17 мая, сообщила сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович, передает корреспондент БЕЛТА.

Действующему Трудовому кодексу (ТК) исполнилось уже более 10 лет, и более 5 лет в него не вносились изменения. «Это говорит о качестве подготовки закона. В то же время жизнь идет вперед, и требуется корректировка», — отметила парламентарий.

Лариса Богданович пояснила, что проектом закона вносятся поправки в более чем 170 статей ТК. В то же время это не меняет ни концепции, ни структуры действующего кодекса. В том числе это делается, чтобы реализовать решения Конституционного суда. Например, запрещение дискриминации при приеме на работу на основании возраста, места жительства, семейного положения. «В объявлениях мы часто видим, что, к примеру, на вакансию требуется девушка определенного возраста. Подобные вещи уже будут основанием для обращения в суд», — пояснила депутат. Она добавила, что то же самое касается и анкетирования при приеме на работу. Если человека принуждают отвечать на вопросы, касающиеся его личной жизни, национальности, религиозных взглядов и других подобных аспектов, то он вправе не отвечать на них. Сам факт подбора работников по таким параметрам может также расцениваться как дискриминация.

Еще одна поправка, вытекающая из решения суда, — это право на получение пособий по уходу за ребенком до 3 лет не только матерью и отцом, но также отчимом и мачехой. Пока такой нормы в ТК нет.

Одна из самых важных поправок касается командировочных удостоверений. «Предлагается командировочное удостоверение сделать необязательным документом. По решению нанимателя можно пользоваться им, а можно обойтись без него», — сказала депутат. Она пояснила, что это связано в том числе с командировками за границу, когда возникают проблемы с проставлением печати, подписи и даты. Парламентарий добавила, что кроме командировочного удостоверения есть еще билеты, документы из гостиниц и т.д.

Поправки в ТК регулируют и трудовые отношения в профессиональном спорте, чего ранее в кодексе не было. Депутат отметила, что трудовые отношения со спортсменами, с тренерами, с другими представителями этой сферы нужно оформлять с учетом спортивной специфики. Поэтому в законопроекте этим моментам уделено немало места. В частности, урегулированы трудовые отношения в сфере спорта с подростками (спортсменами младше 18 лет) и с женщинами. Также предусмотрены компенсации во время «допинговых разборок».

Затрагиваются вопросы работы по совместительству. «Сейчас гражданин имеет право работать по совместительству в одной организации, и рабочий день не должен превышать определенное количество часов», — пояснила депутат. Изменения в ТК дадут возможность работать по совместительству в выходные дни, в свободное время, при вынужденном простое предприятия. «То есть это любое другое время, когда человек может работать в другой организации или даже в нескольких. Это расширит возможности граждан иметь дополнительный заработок», — добавила Лариса Богданович.

Также для нанимателей упрощается процедура согласования отпусков работников. Сроки отпуска будут определяться с учетом мнения работника, но в интересах предприятия. «Сегодня очень много конфликтов, когда наниматель и работник не могут окончательно определиться по отпуску», — отметила депутат. При этом, если коллективный договор предусматривает, например, согласование отпуска с профсоюзами, то поправки в ТК этого не отменяют.

Изменения и дополнения касаются и регулирования надомного труда. Понятие такого труда расширяется. «Надомником будет человек, который работает со своими материалами, инструментами, но необязательно в своей квартире, а в любом другом помещении, которое удобно для него и предприятия», — пояснила Лариса Богданович

Одна из поправок связана с заключением срочных договоров с предпринимателями и микроорганизациями. Лариса Богданович отметила, что такой документ может быть гарантией для работника. В то же время эта новелла вызвала дискуссию среди парламентариев.

Не менее обсуждаемой стала и поправка, которая затрагивает обучение работников. «Мы склоняемся к тому, что необходимо все-таки позволить руководителю принимать решения самому: кого и на каких условиях он направляет на обучение», — пояснила депутат.

Она также отметила, что сейчас в парламенте находятся еще два документа, которые переплетаются с поправками в ТК. В том числе это поправки в закон о физкультуре и спорте. «Важно совместить положения этих трех документов, чтобы они не противоречили друг другу. Поэтому много внимания уделяется совместной работе всех ведомств», — сказала депутат. Лариса Богданович добавила, что при подготовке изменений и дополнений в ТК учитывался опыт других стран, в том числе России. Принималось во внимание и международное допинговое законодательство.

Кроме поправок в ТК на заседании 17 мая Палата представителей, как ожидается, примет в первом чтении проекты законов «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений» и т.д. Во втором чтении депутаты намерены принять поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.

Планируется также ратифицировать несколько международных договоров, среди которых Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Предусмотрено и обсуждение декрета №4 от 15 апреля 2013 года.

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *