Пасхальный стол: рецепты от мозырянки Натальи Коцур

Рецепты от нашей читательницы  Натальи Михайловны КОЦУР

bc24d7f939c0НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ

1. Очень популярный способ окрашивания яиц — луковой шелухой. Шелуху кладут в воду и варят в ней яйца 10 мин. Яйца после окрашивания аккуратно протирают масляной тряпкой, чтобы навести блеск. Если сварить яйца вместе со свеклой, то получатся разнообразные оттенки красного цвета. Кора дуба сделает яйца бронзовыми.

2. Вскипятить 2 л воды с 3 ст.л. куркумы и варить 15-20 мин. — цвет получится ярко-желтым.

3. Чтобы в домашних условиях сделать несложную роспись яиц, сварить их (8 мин.), а затем, не снимая кастрюлю с огня, достать одно яйцо, вытереть насухо и поставить в фарфоровую рюмку. На горячее сухое яйцо нанести нужный рисунок акварельной краской. Когда закончите расписывать одну часть яйца, его надо повернуть белой частью вверх, а расписанной вниз и продолжать раскраску. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается. Простые точки, полосы, линии, нанесенные кисточкой, образуют интересный рисунок.

ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА

Удача кулича во многом зависит от умения его испечь. Можно сделать прекрасное тесто, но если вы взяли не очень свежие дрожжи или муку не из лучших сортов, или недостаточно прогрели духовку, то ваш кулич превратится в несимпатичную горку с провалом на макушке.

А теперь хочу поделиться опытом, как правильно готовить тесто. Сначала закрываем окно и дверь, чтобы на кухне не было сквозняков.

В дрожжи добавляем теплое молоко и часть муки (достаточно 3-4 ст.л.), все перемешиваем примерно 20 мин., ставим в теплое место и ждем, когда дрожжи «оживут». Теперь добавляем все остальные продукты по рецепту и месим тесто еще 30 мин. Затем накрываем емкость рушником и ставим в тепло, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. После этого тесто опять месим 10 мин., лепим куличи, выкладываем их в форму, заполняя форму на 1/3, и даем подняться. И очень бережно, чтобы не встряхнуть форму и не потревожить кулич, ставим все в разогретую духовку. Это рецепт моей мамы, я каждый год пеку по нему куличи.

Ингредиенты: 1 пачка маргарина, 1 л молока, 5 яиц, соль, сахар, ванилин, изюм, дрожжи.

Кулич «Княжеский»

1 кг муки, 500 мл молока, 30 г дрожжей, 6 яиц, 200 г масла, 200 г сахара, цукаты, измельченный миндаль.

Делаем опару и оставляем ее в теплом месте на 3 часа. Добавляем остальную муку, растертые с маслом и сахаром желтки, взбитые в пену белки и миндаль. Когда тесто подойдет во второй раз, выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Поверхность украшаем цукатами и смазываем яйцом. Ставим кулич в горячую духовку и выпекаем около часа.

Экспресс-кулич

С вечера в эмалированную посуду поместить, не перемешивая, 50 г дрожжей кусочками, 1 ст. молока, 200 г масла или маргарина кусочками, 2 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. изюма, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром в эту массу насыпать 3 ст. муки и немного ванилина. Тесто хорошо вымесить. Выложить в форму и, дав подняться примерно в 2 раза, выпекать при температуре 180-200 0С. готовый кулич украсить глазурью или сахарной пудрой.

Пасха «Сырная»

2 кг творога, 500 г сливочного масла, 8 яиц, 500 г сахара, 2 ст.л. молотого миндаля, 80 г смеси орехов (фундук, грецкие, фисташки), 500 г сметаны, пакетик ванилина, 100 г изюма, фрукты для украшения.
Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить, немного остудить, смешать с творогом и еще раз протереть через сито. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился. Миндаль очистить и смолоть в кофемолке. Ореховую смесь порубить. Изюм обдать кипятком и откинуть на сито. В творог добавить молотый миндаль, ванильный сахар, яичные желтки, рубленые орехи и изюм. Все тщательно перемешать. Форму или сито выстлать марлей, выложить творожную массу и положить сверху небольшой груз. Поставить в холодильник на 12 часов.

Пасхальная буженина в рукаве

700-800 г свинины одним куском, специи по вкусу, чеснок.

Воду доводим до кипения, солим, перчим, добавляем специи. После воду полностью охлаждаем и кладем в нее мясо. Накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа. Мясо достаем, обсушиваем, слегка присаливаем, перчим и натираем специями. Делаем надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Помещаем мясо в рукав для запекания и отправляем в духовку. Выпекаем около часа. Здесь самое главное — не пересушить, тогда мясо будет нежным и сочным.

Нежные отбивные с молочной ноткой

0,5 кг свиной корейки, 20 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 100 г муки, молотый черный перец, растительное масло.

Мясо нарезаем на 8 частей и отбиваем. В тарелке смешиваем соль, сахар, перец. Влажной рукой набираем немного смеси и дотрагиваемся с двух сторон до каждой отбивной, чтобы смесь прилипла. Отбивные заливаем молоком и оставляем на час, периодически перемешивая. Затем жарим на масле. Вымоченное в молоке мясо обладает нежнейшим вкусом и красиво румянится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *