Первомай в Мозыре — праздник мира, радости и добра

100413476_2441Помню, как в детстве вместе с родителями спешил на центральную площадь, чтобы принять участие в первомайском праздничном шествии с ярким флажком в руках, на котором был написан лозунг: «Мир! Труд! Май!» Тогда я еще не понимал, что это значило. Но он мне однозначно очень нравился. Как и само мероприятие, в котором принимали участие чуть ли не все горожане. Сегодня, когда социальное звучание этого праздника изменилось, а традиция массового гулянья осталась в прошлом, Первомай все равно привносит в нашу жизнь много дружелюбия, радости и света. Даже утренняя гроза в начале мая, словно по Тютчеву, не спугнула мозырян. Уже к полудню целыми семьями они спешили в городской парк, где их ждали веселые карусели, сладкая вата и хрустящий попкорн, познавательные викторины, концертно-развлекательные программы и забавная выставка кошек.

– Наша Муся будет одним из участников выставки, – с гордостью произнесла Ульяна, которая с корзинкой в руках вместе с бабушкой спешила показать всем свой живой «экспонат». – Посмотрите, какая она красивая! Она у меня молодец! Даже ни разу не мяукнула, пока мы ехали в автобусе.
Да, домашним кошкам в тот день я не позавидовал. На сильный ветер и моросящий дождь каждый усатый участник выставки реагировал по-своему: кто-то смирно сидел в клетке, не подавая признаков жизни, а кто-то вырывался даже из рук хозяина. Но все, без исключения, кошки и коты были достойны победы и признания зрителей.

Не менее популярными в городском парке были и аттракционы. Ребятишки вместе со взрослыми весело мчались по горкам на машинках или крутились на карусели.

– Я пришла сюда с пятилетней внучкой, – сказала пенсионерка Лидия Степанова. – Настроение у нас по-настоящему праздничное. Шары, яркие плакаты, улыбающиеся люди, общее ощущение радости и единения! Замечательный сегодня день!

Горячо было и на концертных площадках: «Идет весна, шумят ручьи», «Первомайский разгуляй», «Среди друзей», «Танцплощадка юности моей». А еще ряд тематических вы-ставок, спортивные состязания и розыгрыши. В программе праздника было много всего и на любой вкус.

А те, кто все-таки замерз, могли запросто согреться горячим чаем или кофе в одной из ближайших торговых точек. Да и полакомиться там было чем.

Не знаю как вы, а мне показалось, что репетиция ближайшего праздника – 9 Мая – прошла успешно. Мы уже умеем отдыхать не только в солнечную и теплую погоду…

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *