Полиграфия — дело настоящих мастеров

5 мая — День печати

Мозырский ветеран полиграфии КПУП «Колор», сохраняя славные традиции своей 135-летней истории, движется в ногу со временем.

Мастер печатного цеха А.Е.Мельник, начальник производственного отдела М.А.Шавардова, директор КПУП "Колор" П.С.Зыкун, специалист по маркетингу Г.Л.Яворская, печатник плоской печати Н.Г.Плотникова.

Мастер печатного цеха А.Е.Мельник, начальник производственного отдела М.А.Шавардова, директор КПУП «Колор» П.С.Зыкун, специалист по маркетингу Г.Л.Яворская, печатник плоской печати Н.Г.Плотникова.

…Внесены последние правки, газета подписана в печать. Мы, сотрудники редакции, вздохнули с облегчением. Теперь сверстанные полосы «Жыцця Палесся» отправляются в КПУП «Колор», где за дело возьмутся работники печатного цеха. И уже завтра мозыряне достанут из почтовых ящиков свеженькие, приятно пахнущие типографской краской номера газеты своего района…

Накануне нашего общего профессионального праздника – Дня печати – корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» решили навестить сотрудников «Колора». Тем более, что в числе поводов для визита недавняя смена руководства предприятия: две недели назад бразды правления принял Петр Семенович ЗЫКУН.

– Чем отличаемся мы от других производств? На других производствах достаточно изучить досконально работу техники и приложить старание. А что касается полиграфической сферы, то здесь, чтобы создать что-то, нужно обладать талантом. И у нас работают очень талантливые люди, – Петр Семенович поделился первыми впечатлениями о своем новом коллективе. – Сложно пока кого-то выделить, да и вообще труд каждого работника у нас ценен. Творческий «стержень» коллектива – это наши дизайнеры. От них многое зависит в реализации продукции. Если продукция выполнена с нестандартными творческими решениями, то она вызовет интерес у потенциальных заказчиков. Для дизайнера, в первую очередь, важен талант, но многому наши специалисты учатся на практике. А учиться всегда есть у кого: кто-то работает здесь уже более 30 лет, среди них специалисты допечатной подготовки. Очень сложно изготовить печатные формы для офсетной печати, работа эта трудоемкая. Вообще, у нас нет «лишних» людей: каждый, от директора и до рабочего, четко знает свои функции. Сегодня благодаря этим людям мы имеем прибыль и достойно смотримся на фоне других предприятий.
Печатный цех – сердце предприятия и самое «красочное» его место: здесь на бумажной ленте, стремительно «льющейся» по конвейеру, отпечатываются слова, фотографии – живая история города… Сплошной лист разрезается на отдельные экземпляры, и уже готовые газеты оказываются в руках печатников плоской печати. Они, улыбчивые молодые люди, как раз принимают партию готовых газет. Здесь же и станок для печати цветной продукции. На нем печатаются буклеты, этикетки, обложки для книг, а также цветные страницы «Жыцця Палесся». Мастер цеха Александра Егоровна Мельник на предприятии старожил. Пришла она в «Колор» в совсем юном возрасте, работала увлеченно, с жаром, освоила профессию печатника и несколько смежных. Александра Егоровна – квалифицированный работник, профессионал высокого класса и к тому же председатель профсоюзного комитета КПУП «Колор».

Печатники плоской печати Анатолий Чирич, Людмила Гордионок и стажер Алексей Белойчук.

Печатники плоской печати Анатолий Чирич, Людмила Гордионок и стажер Алексей Белойчук.

Проходим через переплетный цех. Работа переплетчика – дело тонкое: чтобы печатная продукция выглядела опрятно, нужны аккуратность и терпение.

– Эта работа только кажется простой, – комментирует Петр Семенович. – Здесь важна «согласованность» головы и рук. Производительность у работников цеха высокая, коллектив умелый, дружный, поэтому и результат есть: норма выработки до 150% и выше.

Дизайнер Алена Шведова.

Дизайнер Алена Шведова.

Идеи для брошюр, обложек и многого другого разрабатываются на творческой кухне предприятия – в дизайнерской. Молодой сотрудник Алена Шведова – один из «поваров».

– Я закончила Белорусскую государственную академию искусств, по специальности дизайнер. Моя специализация связана с мультимедиа, однако решила попробовать себя в роли сотрудника типографии, такой опыт может быть необходим и в работе с видео, – рассказывает Алена. – В основном моя работа заключается в разработке дизайна альбомов, календарей, визиток, буклетов. Чем она интересна? Тем, что, помимо работы за компьютером, есть возможность общаться с клиентами. Это общение очень помогает в работе, в творческом развитии. Интересен сам результат: то чувство, когда выполненный макет выводишь на принтер и смотришь, что в итоге получается. Ведь восприятие макета с монитора компьютера совсем иное. Можно оперативно корректировать свою работу. Когда я училась, не всегда была возможность сразу распечатать выполненную работу. Мы делали это непосредственно перед сдачей и часто оказывались недовольны тем, что что-то выглядит не так, как задумывалось. Ответ на вопрос, почему так происходит, я получила именно здесь, на предприятии. Большая польза есть и в том, что здесь учишься преодолевать трудности, которых достаточно, причем неожиданных (смеется), так как много срочных заказов. Еще работа дизайнера полиграфического предприятия интересна тем, что здесь ты не являешься «узким специалистом», мне, например, интересно попробовать себя в создании разных видов продукции. Очень приятно, когда клиенты звонят и благодарят за хорошую работу. Однако и критика тоже очень полезна в нашей деятельности.

Основное направление работы предприятия на данный момент – это выполнение больших госзаказов. Как рассказала специалист по маркетингу КПУП «Колор» Галина Леонидовна Яворская, стратегия развития предприятия, выработанная на 2012 год, была верной, цели и задачи в области маркетинга были определены достаточно четко и коллектив предприятия с поставленными задачами справился. 2013 год будет еще более напряженным – коллектив взял на себя очень серьезные обязательства по изготовлению полиграфической продукции для крупных и значимых предприятий Республики Беларусь. Залог успешной работы – грамотные и ответственные специалисты. Благодаря талантливым дизайнерам предприятия и оперативной работе специалистов-печатников желания самых привередливых клиентов воплощаются в реальность. Спектр полиграфических услуг, оказываемых предприятием, с каждым годом расширяется, появляются новые возможности, планируется обновление оборудования.

 

Переплетчик М.А.Дашкевич,                    переплетчик-бригадир Т.А.Яцухно, переплетчик Л.А.Андык.

Переплетчик М.А.Дашкевич, переплетчик-бригадир Т.А.Яцухно, переплетчик Л.А.Андык.

– Мы оказываем индивидуальные услуги по изготовлению переплетов, а также по ремонту и обновлению переплетов книг, – говорит Галина Леонидовна. – Возможности предоставления нашим клиентам качественной офсетной и цифровой полноцветной печати позволяют предприятию справляться с заказами любой сложности. Наши цели – удовлетворение желаний клиентов. Будем рады новым постоянным потребителям наших услуг!

Как отметила Г.Л.Яворская, с тем, что у коллектива новый руководитель, связаны особые надежды. «Руководителем стал мужчина, а это немаловажно. Дела будут продвигаться еще успешнее», – призналась она.

Но уже сейчас показатели работы предприятия внушают оптимизм. Как рассказала начальник экономического отдела Наталья Валерьевна Заренок, в 2012 году перевыполнены все доведенные прогнозные показатели на уровне около 200%. В 2013 году планируется модернизация, для этого есть все необходимые расчеты.

– Для меня День печати – это не просто профессиональный праздник, это возможность заглянуть в историю предприятия, вспомнить ветеранов труда, сказать слова благодарности лучшим работникам, – отметил в завершение нашей встречи П.С.Зыкун. – Оценивая результаты работы, хочу пожелать предприятию «Колор» хороших заказов, быстрого и качественного их выполнения, работать с хорошей прибылью. А замечательным людям, которые трудятся здесь, – крепкого здоровья, благополучия и простого человеческого счастья!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА

Полиграфия — дело настоящих мастеров: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *