Посевная на Мозырщине в лицах

В РСУП «Экспериментальная база «Криничная» давно уже сформировался слаженный коллектив, который постоянно пополняется высококвалифицированными рабочими кадрами.

Как-то довелось услышать от известного в своих кругах агрария Украины о том, что работы в сельском хозяйстве нужно представлять, как одну цепочку, которая состоит из многих звеньев, непрерывно связанных между собой. Эта цепочка составляет один большой круг: осень-зима-весна-лето. В каждом звене – сезоне – свои особенности и задачи, которые непременно нужно решать, не деля их на главные и второстепенные, ведь каждая задача, оставшаяся без ответа, блокирует доступ к другой, а значит, останавливает весь процесс, что обязательно рано или поздно приводит к катастрофе.

В.Н.Гусак, М.М.Пилипенко, М.Л.Прокопенко –  слаженная команда проверенных временем работников.

В.Н.Гусак, М.М.Пилипенко, М.Л.Прокопенко – слаженная команда проверенных временем работников.

В нынешнем году аграрии Мозырщины стали одними из тех, кому первыми в области удалось завершить посевную кампанию. Уместно будет сказать, что успех этот неслучаен: представители сельскохозяйственной отрасли поработали на славу. Наверное, в каждом хозяйстве есть те передовики, от которых в прямом смысле зависит аграрно-экономический успех района и области в целом…
Передо мной сводка с фамилиями тех, кто на том или ином виде сельскохозяйственных работ добился лучшего результата в районе. Здесь есть представители самых разных предприятий. Немало работников и РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Так, например, на внесении органики в лидерах –  Максим Леонидович Прокопенко, Александр Владимирович Масько, Михаил Михайлович Пилипенко, которые уверенно обходят своих «конкурентов» из других хозяйств Мозырщины. На поле в районе деревни Белая, где представители названного предприятия заканчивали свой рабочий день, мы вместе с заместителем директора по идеологической работе Василием Демьяновичем Коханом приехали неожиданно: нашего визита механизаторы не ожидали. Тем не менее, «комиссия» в нашем лице ребят не испугала, ведь трудились те, как говорится, от души, а не для галочки. Многие жители города считают, что те работники, которые с раннего утра и до позднего вечера трудятся в поле, –  раздраженные пессимисты, которые мечтают лишь о том, как бы это быстрее добраться до кровати.

С.А.Рзаев –  механизатор, которому "подвластны" все виды техники.

С.А.Рзаев – механизатор, которому «подвластны» все виды техники.

Между тем наши сегодняшние собеседники –  это надежные работники, которые любят пошутить-посмеяться над собой, при этом не забывая о своих профессиональных обязанностях. Про длинный рабочий день говорят механизаторы отнюдь не с раздражением. Шутят: «Нас уже собаки во дворе собственного дома не узнают: уходим –  темно, возвращаемся –  также темнеть начинает». Однако есть стимул: такой длинный рабочий день в сезон –  неплохая возможность заработать, а материальная заинтересованность –  важная мотивация, чтобы качественно и быстро выполнять свою работу. В разговор с нами вступает и Владимир Николаевич Гусак –  так называемый привлеченный из ПМК-27: «В настоящее время мы разбрасываем органику под сев кукурузы на силос. Работа не из легких, но когда понимаешь, что именно ты отвечаешь за происходящее, –  работаешь за троих». И, действительно, Михаил Пилипенко подтверждает: «Дневная норма –  108 тонн. Выполняем по 360 тонн и больше. Секрет? А нет никакого секрета. В 7.30 уже на поле, домой приезжаем после 20.00. Обедать стараемся быстро, работаем без перекуров. Потому такие результаты!»

В.Г.Якушенко в РСУП "Экспериментальная база "Криничная" "новенький", в сельском хозяйстве –  высококвалифицированный специалист.

В.Г.Якушенко в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» «новенький», в сельском хозяйстве – высококвалифицированный специалист.

По пути на другое поле встречаем Самира Адиловича Рзаева –  человека, который с легкостью может управлять практически всеми видами сельскохозяйственной техники. Стаж работы в сельском хозяйстве у него –  более 10 лет, 5 из них Самир трудится в эксбазе. В поселке Криничный хозяйство выделило своему работнику хорошую квартиру. Как поясняет Василий Демьянович, «подобные меры помогают привлечь в хозяйство достойных механизаторов, которые с удовольствием будут трудиться, ведь жилье всегда мотивирует людей. Тем более в наше время, когда жилищный вопрос решить не так уж и просто». Во время нашей встречи механизатор, с которым мы уже не раз виделись в поле, занимался подготовкой почвы для посева кукурузы на силос: «Любой вид работы в сельском хозяйстве имеет свои нюансы. Где-то легче, где-то труднее. Но чувство ответственности всегда нас сопровождает. Оно само воспитывается во время «полевых авралов».

П.Г.Ковальчук: "Норму удваиваем  за счет особого усердия и любви к земле, на которой трудимся".

П.Г.Ковальчук: «Норму удваиваем за счет особого усердия и любви к земле, на которой трудимся».

И если для Самира Адиловича посевная нынешнего года в хозяйстве далеко не первая, то для Валерия Григорьевича Якушенко впору говорить о «премьере». Впрочем, первооткрывателем механизатора назвать нельзя, так как до прихода в эксбазу этот человек более 10 лет трудился в СПК «Чырвоны сцяг» Речицкого района. Хим-обработкой занимается Валерий уже около 6 лет, так что можно сказать, что в этом деле мужчина действительно первоклассный специалист. «На данный момент меня все устраивает: зар-  плата, техника, место жительства. Так что есть стимул и дальше продолжать в том же духе. Время покажет, все ли у меня получается: взял ли я такую планку, которая соответствует предприятию», – рассуждает Валерий. Хозяйство выделило нашему собеседнику трехкомнатную квартиру, в которой тот в настоящее время делает ремонт и планирует вот-вот в нее переехать. Что и говорить, можно только порадоваться за семью Валерия Якушенко.

Н.Н.Карпович: "Если честно, своим детям такой профессии не пожелаю: слишком трудно. Но сам уже без работы в поле не могу…"

Н.Н.Карпович: «Если честно, своим детям такой профессии не пожелаю: слишком трудно. Но сам уже без работы в поле не могу…»

В своеобразном тандеме трудятся на поле близ деревни Лешня Петр Григорьевич Ковальчук и Николай Николаевич Карпович: один готовит почву под сев, другой –  сеет кукурузу. Первый наш собеседник поясняет: «Моя норма – 20 га в день. Делаю –  35 га, а то и больше. Конечно, чтобы все получилось, нужно понимать, что ни усталость, ни жара, ни личные желания не могут, да и не должны влиять на качество работы. Стараюсь. Но если буду стараться только я один, то результат вряд ли будет хороший. Поэтому меня радует, что коллектив подобрался хороший, и лодырей да и просто равнодушных людей у нас в хозяйстве нет. Бывает, что мы совершаем какие-то ошибки, ведь все мы люди, но ведь это можно исправить. А вот человека безответственного вряд ли изменишь!» Что касается Николая Николаевича, то этому механизатору всегда удается быть в передовиках. Что ни сводка – то настоящая Почетная грамота в адрес этого работника хозяйства. Вот и теперь он один из первых в районе на севе кукурузы. «Какое дело ему ни поручи, всегда выполнит на совесть, – так отзывается о Николае Карповиче Василий Демьянович. – Вот и сейчас высокими темпами посевной мы обязаны именно таким механизаторам».
Между тем в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» отведено 1350 га для кукурузы на семена, порядка 1500 га –  для кукурузы на силос. В последние два года здесь, если так можно выразиться, «углубленно» занимаются кормами. Так, по словам В.Д.Кохана, в хозяйстве постоянно остается переходящий остаток силоса на следующий год. В прошлом году, например, этот остаток был равен 7 тыс. тонн. В этом году он тоже будет: уже 1 тыс. тонн предприятие продало ГП «Осовец».

Не прекращаясь, ведутся работы в эксбазе. Каждая пора –  новая забота. Подготовить почву, внести подкормку азотными удобрениями, провести химпрополку сорняков, внести органику… К слову, в нынешнем году на поля предприятия, как никогда, много внесли органических удобрений. Заместитель директора по идеологической работе отмечает: «Картофель посажен, практически завершен сев кукурузы на силос, плавно переходим на заготовку сенажа. Сегодня уже подготовили одну косилку. Будем провяливать и смешивать траву с кукурузной массой. За счет этого, надеемся, поднимется продуктивность дойного стада. Кроме того, в 2013 году проведем небольшой эксперимент. В прошлом году мы распахали около 300 га луга под сев кукурузы. В настоящее время вся эта земля находится под водой, так что там кукурузу будем поздно сеять… В планах пока посеять там просо и вырастить порядка 30-35 ц с гектара. Это для нас будет своего рода подспорьем».

Вместе с тем в хозяйствах района скоро начнется сенокос, ведь теплая погода способствует быстрому росту трав. Почти вся кормозаготовительная техника уже готова выйти в поле…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *