Православные верующие сегодня празднуют Пасху — Светлое Воскресение Христово

001098_00000633462Православные верующие сегодня отмечают самый главный праздник Пасху — Светлое Воскресение Христово.

Это центральное событие в духовной жизни христиан, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Христиане верят, что после грехопадения Адама души всех людей были лишены возможности вернуться в рай, а потому после смерти все попадали в ад. Но Богочеловек Христос, умерев и воскреснув, искупил грехи человечества и тем самым открыл людям дорогу в Царство Небесное. Таким образом Христос победил смертью смерть.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхой в знак преемственности с прежним ветхозаветным праздником избавления Израиля от египетского рабства. В эру Нового Завета название Пасха (буквально — «переход») получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу, от тленного и адского — к благой вечности.

Согласно православным богослужебным книгам праздник Пасхи «настолько превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды». Все Богослужения и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о спасении всей вселенной.

Пасха отождествляется с возрождением жизни в природе. Традиция богослужения на утренней заре перенята от древних весенних празднеств в честь торжества жизни. Древние египтяне и персы во время своих весенних фестивалей раскрашивали и ели куриные яйца, которые считались символом плодородия и новой жизни. Со временем яйца стали красить и христиане. Яйцо — центральный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Кроме того, яйцо — символ гроба, из которого воскрес Спаситель Христос. Таким образом, разламывая скорлупу яйца с возгласом «Христос воскрес!», верующий символически напоминает о том, что власть гробниц не вечна — придет время, и Христос воскресит каждое живое существо.

К особым пасхальным обрядам относится благословение особого хлеба — артоса. История этого обычая такова. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Иисусом, после его Вознесения, ощущали невидимое присутствие Господа в своих собраниях. Приступая к трапезе, они оставляли незанятым то место, на котором находился с ними Иисус Христос, а на столе против того места клали, как бы для него, часть хлеба. Каждый раз по окончании трапезы они поднимали эту часть хлеба и восклицали: «Христос воскресе».

В день Пасхи прекращается всякий пост, скорбь и печаль. Пасхальная трапеза у христиан — самая богатая и изысканная. После семинедельного поста на стол ставятся куличи, творог, мясо, крашеные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма и пряностей.

Сам праздник Воскресения Христова отмечается церковью в течение недели — этот период называется Светлой седмицей. В целом же днями пасхального торжества считаются 40 дней — до праздника Вознесения. В этот радостный сорокадневный период верующие продолжают вместо обычного приветствия говорить «Христос воскрес!» и отвечать «Воистину воскрес!».

5 мая, Минск /Анна Громыко — БЕЛТА/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *