Правосудие для всех

IMG_992822 мая в Козенском сельском исполнительном комитете состоялся устный прием граждан по личным вопросам, который проводил первый заместитель Председателя Верховного суда Республики Беларусь Александр Адамович ФЕДОРЦОВ.

Признаюсь, в моей журналистской практике это первая встреча государственного чиновника с гражданами, прошедшая с таким высоким эмоциональным фоном. Пришли люди, практически все не согласные с принятыми судебными решениями в отношении либо их самих, либо родных и настроенные искать справедливость и отстаивать свою и своих близких невиновность.

Все пришедшие были внимательно и терпеливо выслушаны и получили честные и прямые ответы.
Лейтмотивом встречи можно считать слова А.А.Федорцова, сказанные им одному из посетителей: «Защищать мы должны не только вас, но и всех, в том числе и другую сторону, от незаконных требований с оценкой всех представленных сторонами доказательств…»

IMG_9930

По окончании приема граждан Александр Адамович ответил на наши вопросы:

–  Насколько прошедшая встреча, изобиловавшая эмоциями, характерна для подобного рода мероприятий?

–  Это типичный прием, потому что люди приходят сюда не с радостью, а, как правило, с горем, будь то лица, пострадавшие от преступлений или привлеченные к уголовной ответственности, или по гражданско-правовым спорам.

Они не удовлетворены судебным решением, считают его незаконным и необоснованным и приводят свои доводы. При этом есть люди, которые приводят доводы надуманные, не всегда объективные либо дают свою оценку и интерпретацию чужих аргументов и закона и считают, что они правы. То есть, в принципе, эти граждане добросовестно заблуждаются.

Также на приемах по различным делам приводятся доводы, заслуживающие внимания. Мы их проверяем, и не исключение, что в ряде случаев находим подтверждение этим аргументам и вмешиваемся определенным образом в судебные постановления: либо отменяем, либо изменяем их.
Поэтому такие эмоциональные приемы, как сегодня, к сожалению, бывают очень часто, потому что, повторюсь, люди приходят со своим горем, для них это беда, поэтому выплескивание своих чувств неизбежно.

–  Вас не огорчает тот факт, что одним из наиболее частых аргументов у многих сегодняшних посетителей был: «Там у них в суде все куплено, поэтому и приняли такое против нас решение…»?

–  Я бы хотел обратить внимание, что, к сожалению, уровень правовой культуры нашего населения требует определенного совершенствования и повышения. Здесь, на мой взгляд, немного недорабатывает наша средняя школа, и средства массовой информации не всегда разъясняют законы.

Много негатива идет по телевидению благодаря разнообразным «ментовским» сериалам, где предпочитают показывать не хорошее, а плохое в работе милиции и правоохранительных органов.
Это тоже преломляется в сознании наших людей, находя выход в соответствующих неприятных для служителей закона мнениях.

Поэтому сложно разубедить человека, который считает, что решение вынесено не в его пользу только потому, что судья «заинтересован», и это часто идет оттого, что у него просто нет других аргументов против доводов оппонентов.

Конечно, можно на эти необоснованные обвинения отреагировать по закону, но я не сторонник жестких мер в этом плане, поэтому будем терпимы к эмоциям человека, находящегося в стрессовой ситуации и дающего свою оценку сложившимся обстоятельствам.

Будем великодушны к человеческому горю.

В соответствии с требованиями закона там, где это возможно, мы оказываем содействие и вмешиваемся. Если доводы гражданина противоречат требованиям закона, мы даем ответ, что приговор законный и обоснованный.

Сегодня мы выслушивали близких родственников осужденных, но на прием не пришли родственники пострадавших, а ведь у них тоже есть свои доводы, которые мы не услышали.

По гражданско-правовым спорам всегда одна сторона выигрывает спор, а другая проигрывает. И те, кто выиграл, а их половина, они вышли из здания суда и забыли об этом, не обращаясь в СМИ и органы власти с рассказами, что суд вынес справедливое законное решение. Поэтому никто не знает, что есть люди, которые оценивают судебное решение положительно.

Мы слышим только тех, кто не согласен с принятым судебным решением.

–  Александр Адамович, что, на ваш взгляд, необходимо делать для повышения правовой культуры граждан? Какими должны быть первые простые шаги?

–  Мой совет: прежде чем делать какой-то значимый шаг с имуществом, жильем, землей, вступать в какие-то сделки, пойти к адвокату и узнать: «Какие могут быть последствия совершаемых мною действий?»

И, посоветовавшись, делать только это действие, и если это действие влечет за собой передачу какого-то значимого имущества, обязательно наилучшим образом зафиксировать документально, что мы между собой совершаем.

В этом случае при возможных осложнениях не придется доказывать на повышенных тонах, но, увы, голословно свою правоту.

Сегодня у нас неуклонно растет количество гражданско-правовых споров. Это говорит о том, что люди пытаются цивилизованно разрешить свои возникшие проблемы друг между другом, а также органами власти, различными предприятиями и организациями. Гражданам необходимо широко пользоваться правовой помощью.

Стремление решать споры через суды говорит о росте правовой культуры, но и этот процесс шел бы намного легче, если бы в начале своих действий граждане подумали, как зафиксировать свои действия. Когда это сделано, никто не пытается друг друга обмануть или ввести в заблуждение, потому что все документально зафиксировано.

На мой взгляд, правовое воспитание необходимо начинать в школе, давая детям основы правовых знаний, основы взаимоотношений и правового закрепления своих отношений.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *