Прямая линия с начальником ОГАИ Мозырского РОВД М.Н.Статкевичем и начальником отделения МРЭО В.В.Пакштасом

Культура  вождения –
залог  безопасности дорожного  движения

Каждая прямая линия, проводимая редакцией газеты «Жыццё Палесся», имеет широкий резонанс и отклик у наших читателей. Всегда наши гости получают не только массу интересных и злободневных вопросов, но и ряд пожеланий и замечаний.

Мозырь

Не стала исключением недавняя прямая линия с начальником ОГАИ Мозырского РОВД Михаилом Николаевичем СТАТКЕВИЧЕМ и начальником отделения МРЭО Валентином Валентиновичем ПАКШТАСОМ. Звонки от читателей поступали еще задолго до приезда гостей в редакцию и продолжались непрерывно в течение часа. Подборку наиболее интересных вопросов и ответов, прозвучавших в ходе прямой линии, мы предлагаем вашему вниманию.

Олег Владимирович: «Какова ситуация на дорогах района с начала текущего года?»

СтаткевичМихаил Статкевич: «За это время на дорогах Мозырского района зафиксировано 6227 нарушений правил дорожного движения. Из них задержаны водители: 118 – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 1855 – за превышение скорост-ных режимов, 623 – за непристегнутый ремень безопасности, 184 – за непропуск пешеходов на пешеходных переходах. Кроме того, 752 нарушения было совершено пешеходами, включая велосипедистов. С 1 января по 19 апреля 2013 года совершено 387 ДТП с материальным ущербом, в которых пострадали 7 человек, из них 2 погибли. Если взять для сравнения аналогичный период прошлого года, то общая цифра по ДТП снизилась на 13 случаев. Уменьшилось и количество пострадавших. Однако ситуация на дорогах города и района остается сложной. Инспекторы ГАИ круглосуточно следят за соблюдением правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами».

Игорь Николаевич: «С каждым годом количество автомобилей в Мозыре увеличивается. Сколько на сегодняшний день у нас автолюбителей, и какая работа проводится для обеспечения комфорта на дорогах?»

ПакштасВалентин Пакштас: «Достаточно сложно назвать точную цифру, так как она с каждым днем растет. Всего в Мозырском районе около 40 тысяч автолюбителей. Увеличение количества транспортных средств заставляет внимательно изучать ситуацию на дорогах города и принимать соответствующие решения. В частности, расширяются проезжие части на наиболее оживленных участках дорог, совершенствуются инженерно-технические средства обеспечения, появляются новые разметка, знаки, светофоры. В общем, делается все, чтобы обеспечить комфортные условия нашим водителям и пешеходам».

Семен Митрофанович: «Парковка автомобилей на дворовых территориях – одна из главных проблем. Каким образом решается вопрос с нехваткой машиномест, и как боретесь с нарушителями?»

М.С.: «Вы правильно подметили насчет данной проблемы. Количество транспортных средств растет с каждым годом, а машиномест не хватает. Изначально при выдаче технических условий на проектирование различных сооружений доводится необходимое оборудование машиномест. Поэтому в тех районах, которые появились на карте несколько десятков лет назад, проблема с нехваткой мест для парковок стоит наиболее остро. Сейчас она постепенно решается. И здесь инициаторами могут выступать как сами жильцы, так и местные ЖЭУ. Жильцы домов, коллективы КИЗов могут выступить за расширение парковочных мест в своем дворе. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в свое ЖЭУ, которое наряду с местной исполнительной властью принимает решение о целесообразности оборудования парковочных мест. У нас уже есть один показательный пример на территории ЖЭУ-7 по ул.Малинина, где неэксплуатируемая придомовая территория была задействована и переоборудована под автомобильную парковку. Кроме того, продолжается работа по расширению парковочных мест как на дворовых территориях, так и около крупных предприятий и организаций. В част-ности, в настоящее время расширяем парковку для автомобилей около горбольницы на 30 мест. Вопрос об оборудовании парковочных мест по ул.Ульяновской сейчас находится на стадии проектно-сметной документации. Что касается неправильной парковки, то она уже стала обыденностью для некоторых наших автолюбителей. Поэтому с ними ведем непрерывную борьбу».

Константин Григорьевич: «Нередко свои старые автомобили, которые не эксплуатируются годами, люди бросают во дворах, чем создают препятствия и неудобство остальным автолюбителям. Что делается в этом направлении?»

М.С.: «Если тот или иной автомобиль признается неэксплуатируемым, то его перемещают на штрафстоянку. Исполнение данного указа возложено на местные власти и службу ГАИ. Однако основную работу по выявлению неэксплуатируемых автомобилей должны проводить сотрудники ЖЭУ, которые лучше знают свою территорию. Впрочем, для того чтобы машину признать неэксплуатируемой, необходимо соблюдение ряда требований. В частности, автомобиль должен быть частично разукомплектован, не менее 3 месяцев находиться в одном положении, иметь более годовую просрочку по прохождению техосмотра, пребывать без одного регистрационного знака и т.д. Кроме того, весомую оценку в принятии решения будут иметь и жалобы самих жильцов, которые хотят избавиться от ненужного металлического хлама».

Виктор Семенович: «Расскажите, как и кем контролируется работа светофоров в городе? Многие жители жалуются, что на оживленных участках в летнее время светофоры рано выключают».

М.С.: «Решение о режимах работы светофоров мы принимаем совместно с коммунальным специализированным монтажно-эксплуатационным унитарным предприятием Гомельского облисполкома Мозырского участка. График работы светофорных объектов утвержден данной организацией и согласован с управлением ГАИ Гомельского облисполкома. Оно выдает соответствующее распоряжение на включение и отключение современных технических средств и автоматизированных систем организации дорожного движения. В вечернее время в связи с уменьшением интенсивности дорожного движения работа светофоров прекращается. Например, сегодня в Мозыре отключение светофоров происходит постепенно с 18.00 до 21.00. В настоящее время 15 светофорных объектов на городских улицах введено в эксплуатацию. Еще два светофора ждут начала своей работы».

«Назовите наиболее опасные участки дорог в нашем городе, где чаще всего совершаются ДТП?»

М.С.: «В Мозыре есть несколько таких участков. В первую очередь, это перекресток улиц Притыцкого и Мира (так называемый Торговый центр). Поворот с улицы Интернациональной к горнолыжному комплексу, пешеходный переход на Кургане Славы, перекресток на ул. Рыжкова при повороте к роддому и университету, а также участок республиканской дороги Р-31 Бобруйск–Мозырь–граница Украины».

«Как осуществляется регистрация транспортных средств, ввезенных в Беларусь из стран Таможенного союза?»

В.П.: «С 1 мая 2013 года регистрация ввезенных в Республику Беларусь транспортных средств, в отношении которых не требуется совершения таможенных операций, осуществляется при предъявлении свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета. В исключительных случаях, при отсутствии свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии транспорт-ного средства с учета, регистрация транспортных средств на основании паспорта транспортного средства будет производиться только после официального подтверждения регистрации и снятия такого транспортного средства с учета по месту его предыдущей регистрации на территории государства – члена Таможенного союза».

Вадим Петрович: «Как часто молодые водители попадают в ДТП?»

М.С.: «Все зависит от индивидуальных качеств водителя, вне зависимости от стажа вождения. Бытует мнение, что неопытные водители, которые только вчера получили права, чаще всего совершают дорожно-транспортные происшествия. Но на практике это далеко не так. Молодой водитель, у которого стаж вождения менее двух лет, наоборот, старается передвигаться с дополнительной осторожностью. Да, может, где-то невнимательность и неопытность сыграют свою роль. Но, как правило, чаще других нарушают ПДД водители, которые уже не первый год за рулем. Одни стараются где-то не пристегнуться ремнем безопасности, кто-то превышает скоростной режим. Самое страшное, что есть и те, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Так, ежедневно мы выявляем от 1 до 3 водителей, которые управляли транспортным средством под воздействием алкоголя. Таким нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 35 базовых величин) и лишение прав на 3 года. При повторном нарушении наказание более серьезное».

«Что Вы можете сказать о девушках, которые сегодня заполонили все автошколы?»

М.С.: «Да, сегодня процентов 60-65 в автошколах – представительницы слабого пола. Но это не означает, что завтра они все сядут за руль и станут полноправными участ-никами дорожного движения. Из них только около 3% реально становится водителями. Для остальных водительское удостоверение – так называемый аттестат зрелости. Иметь в дамской сумочке права – это имидж современной девушки. Кстати, представители прекрасной половины человечества более аккуратны на дорогах, и они всегда стараются соблюдать культуру вождения».

Виктор Иванович: «Напротив магазина «Аметист» по ул.Ульяновской есть пешеходный переход. Но его словно не замечают водители, которые всегда несутся на огромной скорости. Такая же опасная обстановка и на станции Мозырь в районе магазина «Хозтовары». Разве трудно установить там дорожный знак «Пешеходный переход» в мигающем режиме?»

М.С.: «Установка таких знаков требует немалых финансовых затрат. Мы понимаем граждан и всегда идем им навстречу. В настоящее время на дорогах города установлено 6 мигающих знаков, символизирующих о пешеходном переходе. И эта цифра будет расти. Мы выйдем на место, исследуем ситуацию и примем соответствующие меры. В то же время хочу обратиться ко всем жителям, которых не пропустили на пешеходных переходах. Запишите номер автомобиля и сообщите эту информацию в ГАИ. Наши сотрудники незамедлительно примут меры в отношении нарушителей ПДД».

Елена Ивановна: «Не успела наступить теплая и солнечная погода, как лихачи на своих мотоциклах уже вовсю рассекают по городским улицам, не только пугая детей, но и создавая опасные ситуации. Какую работу проводите с такими байкерами?»

М.С.: «Учитывая всю сложность данного вопроса, мы регулярно отслеживаем необходимую информацию. В частности, определяем места концентрации мотоциклистов, беседуем с ними, даем необходимые рекомендации о правилах без-опасной езды. Ведь мотоцикл – это транспортное средство повышенной опасности. Даже в нашем районе уже был ряд ДТП с участием мотоциклистов. Но не все любители быстрой езды желают идти с нами на контакт. Так, из 20, приглашенных в ГАИ на профилактическую беседу, приехали только трое. Совсем недавно сотрудниками гос-автоинспекции была проведена операция «Мотоциклист». Она дала свои результаты. Только за первые 5 дней акции нами было выявлено 11 нарушений ПДД со стороны мотоциклистов. Причем один из них находился в состоянии алкогольного опьянения, а четыре – управляли транспортным средством без водительского удостоверения. Что касается шума, который создают «горе-мотоциклисты», то мы призываем их сменить спортивные глушители на завод-ские, чтобы не пугать пешеходов и не привлекать к себе внимание».

В.П.: «Многие такие лихачи регистрируют свои мотоциклы на других лиц, чтобы их было тяжело найти. И, что самое интересное, ответственность за различные нарушения по гражданскому законодательству будет нести не водитель, а владелец, то есть собственник данного мотоцикла. Поэтому, прежде чем регистрировать двухколесное транспортное средство на свое имя, лишний раз подумайте, стоит ли так делать».

Мария Ивановна: «На ул. Полесской наш двор не огорожен. И зачастую дети, играя в мяч, выбегают на проезжую часть, по которой на большой скорости едут машины. Может, какую-нибудь полосу препятствия или ограждение поставить можно?»

М.С.: «Во-первых, каждому родителю необходимо внимательно следить за своим ребенком, чтобы он не оказался случайно на проезжей части. Во-вторых, что касается ограждений и различного рода препятствий, то с этим вопросом вам лучше обратиться в ЖЭУ по месту жительства. Со своей стороны могу пообещать, что сотрудники ГАИ будут выезжать на место для дежурств».

Светлана Олеговна: «От лица жителей д.Наровчизна хочу обратиться с просьбой, чтобы сделали пешеходный переход: у нас много детей, которым приходится ежедневно переходить оживленный участок дороги».

М.С.: «Спасибо за просьбу. Мы обязательно учтем ваши пожелания и примем соответствующие меры».

«Какие пожелания выскажете в адрес наших читателей?»

М.С.: «Проявляйте взаимопонимание и уважение друг к другу, будь то водитель или пешеход. И тогда будет порядок не только на дорогах, но и в жизни. Соблюдайте культуру вождения!»

Сергей БОРОВИК

Прямая линия с начальником ОГАИ Мозырского РОВД М.Н.Статкевичем и начальником отделения МРЭО В.В.Пакштасом: 1 комментарий

  • 18.02.2015 в 10:36
    Permalink

    Скажите пожалуйста; Моя дочь учится в Витебске, а прописана в Мозыре. Училась в автошколе Витебска.Не сдала экзамен по теории в ГАИ Витебска и не была допущена соответственно к вождению. Можно ли сдать всё это по прописке И ещё вопрос: Дочери сказали, что надо платить 250000 тыс.руб за то, что она не сдала вождение. Так ли это?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *