Расстаться с пагубной привычкой желают более 55% белорусских курильщиков

Во время антитабачной акции на площади Независимости в Минске

Во время антитабачной акции на площади Независимости в Минске

Расстаться с пагубной привычкой желают 55,6% белорусских курильщиков. Об этом журналистам сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным республиканского социологического исследования, которое проводилось в 2012 году, в Беларуси курит 30,5% взрослого населения, постоянно — 20,5%. Курят 48,6% мужчин и 16,2% женщин. Пассивному курению подвержена половина населения страны. При этом количество курящих постепенно снижается. Так, в 2001 году курили 41,6% жителей Беларуси.

По словам специалиста, расстаться с пагубной привычкой хотят 55,6% курящих. «Основной причиной такого желания является осознание того, что курение вредит здоровью. Большинство из опрошенных согласились с тем, что бросить курить помогает сильная воля», — отметила Ольга Бартман.

Такую позицию поддержал заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук: «Пока вредная привычка еще не стала носить навязчивый характер, каждый зависимый от никотина может самостоятельно бросить курить. Стоит только осознать вред токсического действия. Брошюры о вреде курения часто действуют очень отрезвляюще. Многие люди, узнав всю правду о веществе, которое они вдыхают, решают вести здоровый образ жизни».

В настоящее время есть много средств, помогающих преодолеть никотиновую зависимость: никотиновые жевательные резинки и пластыри, ингаляторы, различные отвары. «Если же человек не может самостоятельно бросить курить, то ему нужно обратиться к наркологам, в арсенале которых много психотерапевтических, а также медикаментозных методов лечения зависимости», — подчеркнул Владимир Максимчук.

Всемирный день без табака отмечается 31 мая. С 10 мая по 8 июня в Беларуси проходит информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Девиз кампании в этом году звучит «Нет табачному дурману!». Цель акции — повысить уровень информированности населения о пагубных последствиях курения, сформировать в обществе нетерпимое отношение к этой привычке, выработать у населения общественное мнение в поддержку мер, направленных на защиту людей от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

По инициативе Минздрава к участию в кампании приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, исполкомы, а также общественные объединения. Запланированы традиционные консультации населения в организациях здравоохранения по вопросам отказа от курения, тематические мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Информационно-образовательная кампания по здоровому образу жизни в этом году состоится и во время Международного фестиваля уличного спорта, который пройдет в Минске 8 июня.

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *