Регистрация абитуриентов для участия в ЦТ не будет вестись 9-12 мая

001098_00000633206Выбирая предметы для централизованного тестирования (ЦТ), абитуриент делает первый шаг в свое профессиональное будущее. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

По словам министра, главное, что должен сделать абитуриент, подавая заявление на участие в ЦТ, — спокойно и взвешенно сделать выбор исходя из своих приоритетов. «Нужно практично оценить не только свои желания, но и возможности для поступления на ту или иную специальность», — отметил он.

Сегодня в Беларуси началась регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании. В связи с решением правительства о переносе в мае рабочих дней регистрация абитуриентов для участия в ЦТ не будет вестись 9-12 мая. При этом у потенциальных абитуриентов есть возможность пройти регистрацию по субботам (18, 25 мая и 1 июня). В эти дни пункты регистрации будут работать: 18 мая — с 9.00 до 19.00, 25 мая и 1 июня — с 9.00 до 18.00. Регистрация завершается 1 июня.

Абитуриенту нужно подать заявление лично: ни родители, ни родственники за него сделать это не могут. Для оформления пропусков на централизованное тестирование абитуриент может обратиться в любой пункт регистрации в любом городе. Все пункты подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ». Система работает по принципу «одного окна»: сама ищет свободные посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать испытания по тем или иным предметам. Она позволяет подобрать наиболее удобное для абитуриента место экзамена. Абитуриент может зарегистрироваться в Минске, при этом оформить себе пропуск для прохождения ЦТ, например, в Барановичах или Полоцке.

Абитуриент при регистрации должен заполнить заявление, предоставить документ о внесении платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании (Br10 тыс. за один учебный предмет), предъявить паспорт или вид на жительство в Беларуси, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность. Водительское удостоверение для регистрации не подходит. Инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, дети из многодетных семей и из семей военнослужащих, работников органов МВД, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинских и служебных обязанностей, освобождены от уплаты взноса.

Язык для сдачи теста — русский или белорусский — абитуриент сможет выбрать только на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на белорусском или русском языке на выбор. Нужно иметь в виду, что на централизованном тестировании области регистрации бланка ответов должны заполняться абитуриентам на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. Сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

При поступлении в ссуз абитуриент может зарегистрироваться на два тест-испытания, в вуз — не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности. На испытаниях по физике и химии можно будет пользоваться простейшим калькулятором, который выполняет четыре арифметических действия, имеет один регистр памяти, вычисляет проценты и квадратные корни.

Единственное изменение нынешнего года — с целью исключения возможности участия в конкурсе абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, постановлением Министерства образования Беларуси от 20 февраля 2013 года №8 установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной. Чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриенты должны будут набрать 10 баллов по учебным предметам «Русский язык» или «Белорусский язык»; 15 баллов — по учебным предметам «Математика», «Физика», «Химия», «Биология»; 20 баллов — по учебным предметам «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)». Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, устанавливается 1 балл.

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *