Спецрепортаж: 20 минут в столовой СШ № 1 г.Мозыря

Большинство предпочитает погорячее!

Какая может быть наука на пустой желудок! Чтобы развиваться, быть здоровыми, энергичными и любознательными, дети нуждаются в рациональном, сбалансированном горячем питании. Культура питания прививается с детства. И кто должен позаботиться об этом, как не родители и учителя?!

В столовой СШ № 1 г.Мозыря

В средней школе №1 этому вопросу администрация и классные руководители уделяют большое внимание, показывая пример и обедая вместе с детьми.

IMG_4400– Мы проводим мониторинг по школьному питанию и видим положительные результаты наших бесед в пользу школьного обеда, – рассказывает Наталья Арсентьевна Рудько, заместитель директора по учебной работе СШ №1, ответственная за питание учащихся в школьной столовой. – На сегодняшний день охват горячим питанием детей в школьной столовой составляет 50-52%, включая платное и бесплатное питание. Многие предпочитают покупать в буфете чай, булочки, пиццу, а это тоже горячее питание. Конечно, дети хотели бы смаженку, пиццу, сосиску в тесте каждый день. Но это не то, что необходимо им для здоровья, и мы стараемся разнообразить меню. Да, вначале, как только питание стало платным, родители говорили, что дорого. Сегодня, сравнивая цены на продукты питания в магазинах и то, что предлагает школьная столовая, они выбирают школьную столовую. Во всех школах учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно, за счет средств местного бюджета, в группе продленного дня малыши получают завтрак бесплатно, а обед и полдник покупают за деньги родителей. Питание, которое предлагается в школьной столовой, диетическое (стол №5), но, если кому-то необходим стол №№8, 9, нужно принести медсправку, что ребенок в этом нуждается, и повар будет готовить блюда специально для него. Дети должны питаться правильно, через каждые 3,5-4 часа, чтобы быть здоровыми. Нужно помнить об этом и детям, и взрослым.

В столовой СШ № 1 г.Мозыря

IMG_4383Мы ознакомились с примерным 2-недельным рационом на зимне-весенний период для учащихся старшего блока (5-11 классы). Кстати, учащиеся имеют возможность заранее ознакомиться с меню и сделать заявки. Так, на сегодняшний день предлагались на выбор 3 варианта обеда. В первом варианте стоимостью 10000 руб. предлагались следующие блюда: салат из свежей моркови с сахаром (850 руб.), отбивная из грудинки (6100 руб.), картофельное пюре (1350 руб.), напиток витаминный с витамином С (1350 руб.), хлеб пшеничный (350 руб.). Второй вариант стоимостью 10000 руб.: яйцо отварное (1650 руб.), салат из морской и свежей капусты (850 руб.), котлета «Папараць-кветка» (5500 руб.), картофельное пюре (1350 руб.), чай с сахаром (350 руб.), хлеб (300 руб.). И третий вариант стоимостью 7 тысяч руб.: суп картофельный (1500 руб.), пицца оригинальная (3850 руб.), напиток витаминизированный (1300 руб.), хлеб (350 руб.). Выбирай на вкус!

В столовой СШ № 1 г.Мозыря

В школьном буфете дети с удовольствием покупают вафли «Витьба», «Подушечки», слоенки, трубочки, булочки, смаженки, пиццу, пирожные и другие кондитерские изделия, йогурты, соки, яблоки. Предлагаются также блинчики с яблоками (2 блинчика за 2800 руб.), салаты, сырки.

В столовой СШ № 1 г.Мозыря
Дружные пятиклассники, сидя за столом, что называется, уплетали за обе щеки, они хором нам ответили, что их самые вкусные блюда – отбивная, котлета «Папараць-кветка», филе в сыре с картофельным пюре. И в доказательство показали в конце обеда почти чистые тарелки.

В столовой СШ № 1 г.Мозыря

Александр, 11 класс: «В нашем классе почти все питаются в столовой. Готовят вкусно, нам нравится. Есть выбор меню. Занятия в школе идут до 14.00-15.00, и на другой перемене потом можно еще порцию заказать или купить что-нибудь в буфете, попить чаю».

Ирина, 11 класс: «Я почти всегда беру обед в столовой. Наши повара хорошо готовят. Спасибо им. Мы с девочками обычно выбираем меню, где есть горячее первое блюдо».

Ирина АЛЕНИНА
Сергей БОРОВИК (фото)

В столовой СШ № 1 г.МозыряВ столовой СШ № 1 г.Мозыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *