Труд – приправа к счастью

Посещение трудовых коллективов не раз убеждало, что не стареют душой ветераны!

Люди, в далекие годы пришедшие на производство и стоявшие у истоков создания ныне широко известных в стране предприятий, и сегодня являются одной из главных опор любой организации благодаря своему профессиональному отношению к порученному делу.

Этой весной ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж» провожает на заслуженный отдых своих, не побоимся этого слова, легендарных работников – бригадира слесарей-монтажников Тома Кононовича Дергачева и ведущего инженера по охране труда и технике безопасности Николая Карповича Дикана. Руководитель организации Петр Иванович Башмаков не скрывает своего восхищенного уважения этими людьми: «До последнего дня своей трудовой биографии Том Кононович и Николай Карпович приходили на предприятие именно работать, а не дорабатывать, и трудились без всяких скидок на свой возраст и статус…»

Ветераны ОАО "ММУ "Нефтезаводмонтаж" Том Кононович Дергачев и Николай Карпович Дикан.

Ветераны ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж» Том Кононович Дергачев и Николай Карпович Дикан.

«Руки рабочих, вы даете движенье планете!»

«Дай Бог каждому так активно работать в его возрасте, как Том Кононович Дергачев!» – эти слова не один раз довелось услышать от его коллег. За плечами 54 года общего стажа работы, из них 43 отдано ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж».

А началась трудовая биография по специальности, ставшей в итоге призванием, в Новороссийске, когда, вернувшись после службы в армии, поступил на курсы слесарей-монтажников при Краснодарском монтажном техникуме для работы на нефтеперерабатывающих заводах.
Мы задали вопрос: «Почему не стали поступать в институт, как это принято у современных выпускников?» В словах Тома Кононовича чувствуется основательность ответственного человека: «Надо было семье помогать: умер отец, брат служил на флоте на Дальнем Востоке, сестра училась в институте…»
После окончания курсов его направили в Волжский под Волгоградом, где создавался комплекс предприятий химической промышленности, сделавший в итоге этот город одним из крупнейших в Европе центров данной отрасли, на его первую стройплощадку.
Вслед за этой стройкой начались командировки в полном соответствии с песней «Мой адрес – Советский Союз!»: Кириши, Новгород, Ашхабад, Новороссийск, Полоцк…
Одной из самых запоминающихся стала командировка в Новополоцк: «Начальником у нас тогда был Леонид Михайлович Ошмян – руководитель грамотный и толковый. Мы к нему обратились: «Хотим учиться, решили поступать в Ленинградский монтажный техникум». Заявления написали 25 человек, а он их к нашему изумлению порвал и выбросил! Пугали его даже прокурором, но он все равно стоял на своем…

На следующий день всех нас собрали в актовом зале управления. Нам представили руководство Ленинградского монтажного техникума и объявили: «Мы решили организовать вечерний техникум на месте, так что никуда вы не поедете, будете учиться здесь». За счет управления нам сняли помещения для занятий, и мы, как положено, отучились три года с преподавателями, вести занятия помогали специалисты – наши лучшие инженеры. Там же и защитили дипломы…»

После Новополоцка Том Кононович приехал в Мозырь, где и остался: дали квартиру, понравились город, предприятие и коллектив.

За короткими строками служебной характеристики «многолетняя плодотворная и безупречная работа, образцовое выполнение должностных обязанностей, высокий профессионализм» стоит огромный вклад (и эти слова не будут излишним пафосом) в создание белорусской нефтехимии.

Достаточно сказать, что Т.К.Дергачев приложил руку практически ко всем установкам на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Особо выделяют Тома Кононовича как бригадира. Сам он так говорит о своем опыте работы: «Порядок в бригаде начинается с четкой организации рабочего места, чтобы все необходимое было на стройплощадке, и налажено бесперебойное снабжение. Людям надо точно ставить цели и объяснять, что они будут иметь, если в срок и качественно выполнят свою работу. Тогда не проблема будет и сверхурочно поработать, и в субботу выйти, чтобы заработать. И никогда не обманывать…»

Коллега по работе, ведущий инженер по охране труда и технике без-опасности Николай Карпович Дикан, добавляет штрихи к портрету: «Том Кононович знает свое дело основательно: прежде чем приступить к работе, изучит чертежи еще лучше, чем мастер. У меня никогда с ним не было проблем по работе. Поэтому имел полное право предъявлять высокие требования к своим подчиненным…»
За свою работу Том Кононович Дергачев награжден Почетной грамотой Президиума ВС БССР, орденом «Трудовой Славы» IV степени, медалью «За трудовое отличие». «Сами понимаете, – с уважением в голосе нам говорили на предприятии, – просто так такие награды не дают…»

Долгое время Том Кононович продолжал работать и после выхода на пенсию, по-прежнему оставаясь примером ответственного отношения к делу для своих коллег.

«Вера в людей —главное наше оружие»

Ведущий инженер по охране труда и технике безопасности Николай Карпович Дикан точно помнит дату своего приема на работу в ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж» – 7 марта 1972 года.
По его словам, хотел работать мастером, но новый главный инженер, приехавший из Волгограда, Владимир Николаевич Толенко прямо сказал, что ему нужен хороший помощник – инженер по охране труда. Николай Карпович вспоминает, что не был в восторге, но есть такое слово «надо!».
Инженер по охране труда – одна из самых сложных должностей на предприятиях, где надо уметь отстаивать свое мнение и при необходимости идти наперекор не только простым работникам, но и руководству, поэтому вряд ли Н.К.Дикану эту должность предложили за покладистость.
«Четверть века проработал в одной команде с нынешним руководителем П.И.Башмаковым, – рассказывает Н.К.Дикан. – Всегда находили общий язык, и все сложные моменты разрешались исключительно конструктивно.

Если не приходили к консенсусу после долгих обсуждений, то вопросы оставляли на следующий день. Наутро встречались: «Петр Иванович, вот у меня такое мнение…» – «Знаете, Николай Карпович, мне этот вариант тоже кажется наилучшим…» Благодарен судьбе, что довелось работать с такими специалистами-профессионалами…»

В полной мере организаторские способности Николая Карповича проявились на посту председателя профкома: по его словам, работа с людьми насколько сложна, настолько же и увлекательна.
Н.К.Дикан может долго и ярко рассказывать о деятельности профсоюзного комитета в 70-80-х годах прошлого века, когда кипела спортивная работа, и команда управления занимала первые места в футбольном первенстве, был свой ансамбль, который выступал с концертами в подшефных подразделениях…

«Людей за работу не просто чествовали – квартиры давали за ударный труд! В бригаде Дергачева человек пять получили квартиры вне очереди! – вспоминает Николай Карпович. – А в конкурсах «Лучший по профессии» не раз побеждал Т.К.Дергачев. Всегда был на передовых позициях, хороший организатор, дисциплину держал в бригаде…»

Что приятно отметить, Николай Карпович в своем рассказе ни разу не перешел на привычное для многих людей, даже моложе его, стариковское брюзжание «вот в наше время…». Он по-настоящему современный человек, для которого не помеха в любом возрасте жить в ногу со временем, думать, что можно для людей сделать здесь и сейчас, вместо пустых разговоров.

«Всегда болею за коллектив, как бы ни было трудно», – говорит о себе Н.К.Дикан. Уверены, что это не красивые слова, возможно, они идут из самой семьи: «Мама была простой крестьянкой, но сделала все, чтобы поставить детей на ноги и дать им образование. Отец погиб на фронте, служил в морфлоте, все рвался на передовую, его отговаривали, но он настоял на своем. Не пришел с войны и старший брат…»
«Ветеранов на предприятии много, но порох еще есть! – глаза у Николая Карповича загораются. – Недавно ремонтировали одну из установок, все изумлялись: «Монтажники – одни ветераны, а так быстро колонну поставили!» Неудивительно, раньше все сложные работы доверяли нашему коллективу. Бывало, мастер, который у нас считался простым и не выдающимся, уходя, на другом предприятии становился лучшим! Сейчас тоже держим марку».

Сегодня сын Н.К.Дикана работает одним из заместителей директора предприятия, а значит, с коллективом Николай Карпович не прощается.

Послесловие
Настоящие мужики! Наверно, одно из самых почетных народных званий. Наши герои заслужили это признание по праву  и сегодня оставаясь по-прежнему энергичными и способными радоваться каждому светлому событию в жизни.

Желаем заслуженным ветеранам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, любви и понимания родных и близких!

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *