В Швеции сегодня определят первую десятку финалистов Евровидения

84511984Международный песенный конкурс «Евровидение-2013» пройдет 14-18 мая в третьем по величине городе Швеции Мальме. Предпочтение отдали Мальме из-за удобной инфраструктуры, а также потому, что именно в нем проходит национальный отбор Швеции на «Евровидение». Более того, в 1992 году город уже принимал у себя этот песенный конкурс.

________________________

85974-450x337Белорусская участница конкурса «Евровидение» Алена Ланская накануне выступления в полуфинале решила максимально сконцентрироваться на подготовке к вечернему выходу на сцену. Артистка по рекомендации врача-фониатра бережет голосовые связки, а потому старается больше молчать и не разговаривать без особой необходимости. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал глава белорусской делегации, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков.

По его словам, врач-фониатр настоял на том, что для голосовых связок артистки нужен «щадящий режим». Ведь на протяжении нескольких дней она много репетировала, давала интервью, общалась с другими участниками конкурса. Нагрузка на голосовые связки была довольно серьезная, поэтому перед решающим выступлением в полуфинале поздно вечером 14 мая Алене нужно отдохнуть и желательно помолчать.

Накануне, 13 мая, в Мальме-арене прошла генеральная репетиция для жюри конкурса. По правилам «Евровидения», полуфиналистов определяют голосованием жюри и телезрителей, которые имеют равные доли (50/50) при голосовании. Жюри принимает решение во время генеральной репетиции накануне полуфинала, а телезрители — во время телефонного голосования после прямой трансляции полуфинала 14 мая.

Как отметил Марат Марков, команда, которая готовит Алену к конкурсу, осталась довольна тем, как прошла генеральная репетиция для жюри. «Все, чего нам хотелось, получилось, — констатировал он. — Предложения, высказанные нами после предыдущих репетиций, были учтены. Телевизионной картинкой довольны и сам исполнитель, и те, кто занимается постановкой номера».

При этом все участники белорусской делегации воздерживаются от прогнозов по выходу нашей участницы в финал «Евровидения». И глава делегации Марат Марков, и продюсер артистки Дмитрий Баранов предпочитают не загадывать заранее, чтобы не сглазить. В то же время они отмечают очень слаженную работу всей команды, которая готовит номер для «Евровидения».

Алена Ланская выступит в первом полуфинале конкурса «Евровидение» сегодня под 11-м номером. За право выйти в финал также будут соревноваться исполнители из 16 стран. По итогам голосования профессионального жюри и телезрителей будут определены 10 финалистов.

__________________________

«Евровидение-2013» пройдет на площадке под названием Malmoe Arena. Она была построена в 2008 году и вмещает 15,5 тыс. зрителей.
Участниками 58-го международного конкурса песни «Евровидение-2013» в Швеции будут 39 стран.

Страны большой пятерки Италия, Испания, Германия, Франция, Великобритания и организатор конкурса этого года Швеция автоматически попадают в финал, который пройдет 18 мая, однако они также транслируют полуфиналы и голосуют за их участников. Италия, Швеция и Великобритания будут оценивать конкурсантов первого полуфинала, Германия, Франция и Испания — второго.

Беларусь на «Евровидении-2013» в Швеции представит  Алена Ланская.

Первый полуфинал — 14 мая 2013 года

Первая половина
1 Австрия АвстрияНаталия Келли
«Shine»
«Сияй»
«Песня Shine мне понравилась с самого начала! Ее главный месседж в том, что дела всегда могут пойти плохо, но никогда не стоит сдаваться. Если ты упадешь — поднимись, и иди снова», объясняет исполнительница.
2 Эстония ЭстонияБиргит Ыйгемеэль
«Et uus saaks alguse»
«Новое начало»
Биргит Ыйгемеэль родилась 24 сентября 1988 года в поселке Кохила. Она была участницей детских групп Kreeker и Creaker Kids, занималась в детской студии Арне Салувеера и закончила музыкальную школу по классу скрипки.
3 Словения СловенияХанна Манчини
«Straight Into Love»
«Прямо в любовь»
Музыка и текст к песне написаны самой Ханной. «Это песня о том, как я влюбилась, как всё начиналось… Касательно предстоящего выступления — я не боюсь выйти на сцену, я не боюсь публику, так как мне приходилось выступать перед многолюдными толпами поклонников», — пояснила певица.
4 Хорватия Хорватия«Klapa s Mora»
«Mižerja»
«Печаль»
Клапа — это традиционная хорватская техника вокала, уходящая корнями в Далмацию. Данный вид пения в 2012-м был признан ЮНЕСКО частью хорватского культурного наследия. Именно с ним хотят познакомить общественность хорватские певцы.
5 Дания ДанияЭммили де Форест
«Only Teardrops»
«Только слёзы»
После победы в датском отборочном конкурсе Эммили де Форест заявила, что она чувствует «внетелесный опыт», и что это стало прекрасным подарком на день рождения — девушке тогда исполнилось 20 лет. Она сказала, что она влюбилась в песню и в ее сильный текст о войне и мире, а также о человеческих отношений.
6 Россия РоссияДина Гарипова
«What If»
«Что, если…»
Дина Гарипова родом из Республики Татарстан. Она исполняет рок- и поп-композиции на татарском, русском, французском, английском, итальянском языках. Своим кумиром певица считает Уитни Хьюстон.
7 Украина УкраинаЗлата Огневич
«Gravity»
«Притяжение»
В настоящее время девушка солирует в Государственном ансамбле песни и танца Вооруженных сил Украины.  Несмотря на то, что сольной карьерой артистка занялась недавно, в её музыкальном багаже уже пять видеоклипов.
8 Нидерланды Нидерланды
Анук
«Birds»
«Птицы»
Певица неизменно занимает лидирующие позиции в нидерландских, бельгийских и международных чартах.
На сегодняшний день у певицы выпущено восемь студийных альбомов.
9 Черногория Черногория«Who See»
«Igranka»
«Танец»
Дуэт реперов Who See (также известный под именем Who See Klapa) будет представлять Черногорию на конкурсе Евровидение-2013. Who See — это Деян Дедович (Dedduh) и Марио Джорджевич (Noyz).
10 Литва ЛитваАндрюс Появис
«Something»
«Что-то»
Андрюс Появис будет представлять Литву на конкурсе Евровидение-2013 в шведском городе Мальмо. Он исполнит композицию собственного сочинения «Something». Песня написана на чердаке родного дома певца.  
11 Белоруссия Беларусь
Алёна Ланская«Solayoh»
Белорусская участница  конкурса песни «Евровидение-2013» Алена Ланская выступит с песней «Solayoh». Песня написана европейскими авторами Марком Пелинком и Мартином Кингом. В основе идеи песни — существование жизни на абстрактной планете, где живут добрые и искренние люди.

 

12 Молдавия МолдоваАлёна Мун
«O mie»
«Миллион»
Музыку к композиции, с которой Алена Мун стала победительницей отборочного национального конкурса, написал Паша Парфени, представлявший Молдову на «Евровидении-2012», а Алена Мун участвовала в его номере как бэк-вокалистка.
13 Ирландия ИрландияРайан Долан
«Only Love Survives»
«Только любовь выживет»
Райан Долан стал победителем национального отбора Ирландии на «Евровидение-2013», обойдя четырех других участников. Он выступит на конкурсе с танцевальной композицией «Only Love Survives» («Только любовь выживает»).
14 Республика Кипр КипрДеспина Олимпиу
«An Me Thimase»
«Если ты помнишь меня»
Деспина Олимпиу – успешная певица, которая занимается музыкой с 1992 года и до сегодняшнего дня.  Дебютный альбом вышел в 2000 году. Деспина уже более пяти лет занимает верхние строчки хит-парадов.
15 Бельгия БельгияРоберто Беллароза
«Love Kills»
«Любовь убивает»
Конкурсная песня называется «Lonely Planet». Композитор песни Армении — Тони Айомми является синонимом слова тяжелый рок, являясь практически изобретателем этого жанра вместе со своей группой Black Sabbath, в которой он играл с 1969 по 1997 годы.
16 Сербия Сербия«Moje 3»
«Ljubav je svuda»
«Любовь повсюду»
Moje 3 — это три финалистки телешоу «The first voice of Serbia» — Мирна Радулович, Невена Божович и Сара Йованович, объединившиеся для выступления на конкурсе.

Второй полуфинал — 16 мая 2013 года

Первая половина
1 Латвия Латвия«PeR»
«Here We Go»
«Поехали»
PeR — это сокращение от «Please Explain the Rhythm» («Пожалуйста, объясни ритм») — латвийская бит-бокс группа, которая в настоящее время состоит из Ральфcа Эйландcа и Эдмундса Расманиса. Битбокс — вокальное искусство имитации игры на ударных, и других музыкальных звуков при помощи рта, губ, языка и голоса. Группа была основана в 2007.
2 Сан-Марино Сан-МариноВалентина Монетта
«Crisalide»
«Куколка»
Для конкурса 2013 года Валентина записала композицию «Crisalide» («Куколка»). Автор музыки — Ральф Сигель, а текста — Мауро Балестри. На этот раз песня была написана специально под вокальные данные Монетты, и композиция описывается как баллада с элементами танцевальной музыки в финале.
3 Республика Македония МакедонияВлатко Лозаноски и Эсма Реджепова
«Imperija»
«Империя»
Клип на песню «Империја» подвергся жесткой критике со стороны общественности Македонии и  вызвал волну негодования, после чего был удален со всех каналов на  Youtube. Национальный вещатель МРТ заявляет о том, что он не создавал данное видео, а также не имеет никакого отношения к его размещению или снятию с видеохостинга. Скандал также был связан и с политической деятельностью Эсмы Реджеповой.
4 Азербайджан АзербайджанФарид Мамедов
«Hold Me»
«Держи меня»
Профессиональная музыкальная карьера Фарида началась в возрасте восьми лет, когда его педагог по вокалу попросила его исполнить песню Стиви Уандера I Just Called To Say I Love You на одном из концертов. Его выступление стало хитом, а Стиви Уандер — одним из главных вдохновителей творчества Фарила. Фарид не только талантливый поп артист, но и опытный исполнитель мугама — традиционного вида азербайджанского вокального искусства.
5 Финляндия ФинляндияКриста Сиегфридс
«Marry Me»
«Женись на мне»
«Я написала эту песню для своего бойфренда. Мы уже вместе столько времени, потому это намек для него, что уже пора бы сделать мне предложение, и что ему нужно купить кольца, ведь я не могу позволить себе сделать это — эй, я ведь всего лишь бедная певица», — шутит Криста.
6 Мальта МальтаДжанлука Беззина
«Tomorrow»
«Завтра»
Беззина подал заявку с песней «Tomorrow», как он сказал, веселья ради, поддавшись на уговоры своей сестры-певицы, которая таоже принимала участие в конкурсе. «Знаете, я вообще не люблю конкурсы. Но на этот раз у меня не было экзаменов, к которым пришлось бы готовиться, и я подумал, почему бы просто ради веселья не сделать это», — рассказывает Беззина.
7 Болгария БолгарияЕлица Тодорова и Стоян Янкулов
Samo Shampioni
«Только чемпионы»
Елица Тодорова и Стоян Янкулов стали представителями Болгарии на конкурсе Евровидение-2013. В национальном отборе победила песня «Kismet», но из-за проблем связанных с авторским правом, она заменена на композицию «Samo Shampioni», которая заняла второе место.
8 Исландия ИсландияЭйтоур Инги Гюннлёйгссон
«Ég á líf»
«У меня есть жизнь»
Харизма в сочетании с типичной скандинавской сдержанностью, внешностью викингов и чарующим голосом — отличные шансы на победу в главном европейском музыкальном конкурсе. Проникновенная композиция, которая будет исполнена исландским музыкантом на сцене Евровидения 2013, называется «ég á líf» («У меня есть жизнь»).
9 Греция Греция«Koza Mostra» и Агафонас Иаковидис
«Alcohol Is Free»
«Бесплатный алкоголь»
Грецию на песенном конкурсе «Евровидение-2013» будут представлять Koza Mostra и Агафонас Иаковидис с композицией «Alcohol Is Free». Из четырех кандидатов путем зрительского голосования и мнения жюри в соотношении 50/50 была выбрана молодая фолк-группа из Салоник Koza Mostra, спевшая в греко-балканском стиле задорную шуточную песню «Alcohol is Free».
10 Израиль ИзраильМоран Мазор
«Rak bishvilo»
«Только для него»
Честь представлять Израиль на конкурсе «Евровидение-2013» выпала молодой певице с грузинскими корнями — Моран Мазор. Эта яркая и, кажется, никогда не унывающая девушка не так давно закончила службу в армии, где пела в группе Воздушных Сил.
11 Армения АрменияГор Суджян
«Lonely Planet»
«Одинокая планета»
Конкурсная песня называется «Lonely Planet». Композитор песни Армении — Тони Айомми является синонимом слова тяжелый рок, являясь практически изобретателем этого жанра вместе со своей группой Black Sabbath, в которой он играл с 1969 по 1997 годы.
12 Венгрия ВенгрияByeAlex
«Kedvesem»
«Любимая»
Певец признался, что победа в национальном этапе, где участвовали 30 лучших венгерских музыкантов, стала  для него интересным сюрпризом. Песня «Kedvesem», принесшая ему победу в Венгрии, сочинялась на основе личного опыта музыканта.
13 Норвегия НорвегияМаргарет Бергер
«I Feed You My Love»
«Я питаю тебя, любовь моя»
Песню, которую будет выполнять Маргарет на «Евровидение-2013» в Мальме, написана шведско-норвежской певицей и автором песен Карин Парк. А продюсером песни выступил норвежско-шведский дуэт MachoPsycho (Робин Линч, Никлас Оловсон), которые работали с такими артистами, как Джессика Симпсон, Натали Имбрулья и Pink.
14 Албания АлбанияАдриан Люльгюрай и Бледар Сейко
«Identitet»
«Идентичность»
По словам Сейко песня основывается на албанском фольклоре, в частности на танцах Тропойя, Чам и танцах Южной Албании, что показывает присутствие барабанов, в то время как кифтелия и другие традиционные инструменты были заменены на гитару.
15 Грузия ГрузияСофо Геловани и Нодико Татишвили
«Waterfall»
«Водопад»
Автором песни Грузии на Евровидении 2013 стал шведский композитор Томас Джей Сон, который уже написал 65 песен для национальных отборов на Евровидение, и Грузия станет его 5й конкурсной страной (сравнявшись с рекордом Карена Кавалеряна и Ральфа Зигеля).
16 Швейцария Швейцария«Takasa»
«You and Me»
«Ты и я»
В Takasa — шесть участников. Это Сара, Катарина, Кристоф, Майкл, Йонас и Эмиль, которому, к слову, 94 года! Так что теперь он станет самым пожилым участником конкурса за всю историю, переплюнув Хампердинка и бабушек из Бураново.
17 Румыния РумынияЧезар
«It’s My Life»
«Это моя жизнь»
Флорин Чезар Оуату родился в музыкальной семье, учился игре на фортепиано с 6 лет. Он окончил музыкальную школу, обучался классическому пению в консерватории Милана, одной из лучших музыкальных школ в мире.

Финал — 18 мая 2013 года

Великобритания ВеликобританияБонни Тайлер
«Believe in Me»
«Поверь в меня»
Выступать за Великобританию на песенном конкурсе «Евровидение-2013», который в мае пройдет в шведском городе Мальме, отправится знаменитая 61-летняя певица Бонни Тайлер (Bonnie Tyler). Бони Тайлер исполнит на «Евровидении» песню «Believe in me».
Испания Испания«El Sueño de Morfeo»
«Contigo hasta el final»
«С тобой до самого конца»
«Contigo hasta el final» (С тобой до самого конца) — очень романтичная песня. Она рассказывает о двух людях, которые знакомятся, когда они уже считают, что потеряли веру в любовь, но понимают, что до этого момента они даже не знали, что это такое.
Италия ИталияМарко Менгони
«L’essenziale»
«Самое главное»
Марко Менгони имеет особенный тембр голоса, определяемый, как правило, как соул с акцентами поп-рока, многие музыкальные критики называют это «привлекательным мяуканьем». Сам Марко в одном из интервью определил свой стиль, как british/black.
Германия ГерманияCascada
«Glorious»
«Славный»
Германию на конкурсе Евровидение-2013 представит популярная танцевальная группа Cascada с композицией «Glorious». Cascada — это трио из Бонна: вокалистка Натали Хорлер и продюсеры Мануэль Рейтер (DJ Manian) и Ян Пейфер (DJ Yanou). Немецкая группа, играет в стиле Eurodance.
Франция ФранцияАмандин Буржуа
L’enfer et moi»
«Ад и я»
Амандин признает, что не слишком увлекалась конкурсом раньше. «Я даже не знала толком на что я соглашаюсь. Мне пришлось посмотреть на Youtube выступления представителей Франции. Я совершенно забыла, что такие артисты как Патрисия Каас, Патрик Фьори или Наташа Сен-Пьер принимали участие в нем». Амандин хотела бы «вдохнуть глоток свежего воздуха в Евровидение».
16 Швеция Швеция
(страна-хозяйка)Робин Шернберг
«You»
«Ты»
Звездный час Робина Стьернберга наступил в 2011 году, когда он принял участие в телешоу «Pop Idol» и занял там второе место. В январе 2012 вышел сборник каверов из шоу, где первым официальным синглом стал кавер на хит Бейонсе «Halo».

http://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *