Устала смеяться, или Осторожно: в Мозыре «пикапят»!

gbr2Видимо, киношный «доктор-сват» Алекс Хитчесон в фильме «Правила съема: метод Хитча» во всех смыслах был прав: основные принципы пикапа состоят в том, что они не существуют.
У нас в городе появился специалист (или якобы?), предлагающий тренинги по обучению технике знакомства и быстрого соблазнения девушек в интернете, на улице или в клубе. Его рекламное сообщение зазывало выбрать девушку своей мечты. Не без его участия. Также значилось, что попасть к сему гуру обольщения можно разве что по записи.

Решила записаться. Естественно, руководствуясь чисто рабочим интересом. Было весьма любопытно разузнать о применяемых техниках знакомства, о правильных комплиментах и темах для первого разговора, а также о некоторых наверняка рекомендуемых ученикам трюках и удачных уловках, которые нами, ничего не подозревающими женщинами, стопроцентно одобряются и засчитываются. Очень хотелось услышать от самого «тренера», считает ли он свое занятие экологичным, чистым, уж простите за образность. Дозвонилась не сразу. Трубку снял молодой, лет 30-ти, мужчина с уставшим, даже угрюмым голосом, представился по имени-отчеству. Идею организовать интервью воспринял неоднозначно. Вначале просил переправить ему вопросы на электронную почту, чтобы проверить «не будет ли в них какой-либо каверзы». Убедила, что это только подпортит наш диалог, обещала, что он останется доволен нашим сотрудничеством, ведь, по сути, рассказ о его увлечении (как поняла из коротких фраз, это не основной вид деятельности) ему только на руку. Минуту поколебавшись, он просил перезвонить через несколько дней, для назначения уже окончательных дня и времени нашей встречи ему ведь было необходимо внести прессу в свой негибкий график – столько дел, сами понимаете, запись… Успела узнать, что «тренер» не имеет психологического образования, что учился пикапу в Москве. Бросив короткие ответы, знаток женщин, даже не попрощавшись, оборвал связь.

В намеченный срок перезвонила и была удивлена, нет, огорошена. Мне предложили проконсультироваться за деньги. На интервью меня ждали с 250 тысячами. Переспросив, не путает ли он что-то, поняла, что не ослышалась и сказала человеку с неизменно уставшим голосом: «До свидания!» А потом сколько дней кряду мучилась догадками, какой же такой золотой информацией он обладает и слезно просила супруга пообщаться с ним под видом клиента хоть несколько минуточек. Тот бубнил и долго сопротивлялся, но уступил. При вопросе о том, как можно организовать тренинг, и что нужно взять с собой (я-то наивно полагала, что потребуются некие технические средства для скрытой связи между пикап-тренером и обучаемым – как в кино и, кстати, не только в нашей столице подобная конспирация давно применяется на практических пикап-тренингах), все тот же уставший и безразличный ко всему молодой человек заметно взбодрился. Отвечал, что ничего не нужно, кроме денег, разумеется, – 300 тысяч рублей. За это он за 3 часа, сидя за собственным ноутбуком, был готов познакомить моего супруга с понравившейся ему девушкой. И всего-то…

А цену на любовь наш новый знакомый загнул. В Минске, например, подобные услуги стоят значительно дешевле. Тренинг «Женский пикап» длительностью в 20 (!) академических часов (4 вечера) оценивают чуть более 900 тысяч рублей и квалифицированно, что важнее всего, предлагают куда более обширную и глубокую программу, чем блуждание по сети с целью кого-нибудь заарканить. Вот, например, некоторые из тем: «Мягкое НЛП. Технологии привлечения к себе внимания, создание интереса» (НЛП, кто не знает, – направление в психотерапии и практической психологии, основанное на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз и тела и памятью. – Прим. авт.), «Способы внушения, манипуляций и методы защиты от них», «Какое впечатление мы производим, и что с этим делать» и мн. др.

Очень хочется верить, что предприимчивый мозырянин не является пионером в делах любовных и «клюнувшим» на его зазыв мозырянам рассказывает хоть что-нибудь интересное, а главное – верное о женской психологии.

Вспомнилось мемуарное высказывание небезызвестного итальянского авантюриста Джакомо Казановы: «Мужчина, говорящий о своей любви (читайте: симпатии) словами, есть дурак». Его слова можно интерпретировать, как угодно. На мой взгляд, так: поменьше говорите и больше делайте, уважаемые мужчины. Дарите цветы. Это будет более эффективный и красивый жест для предмета вашего обожания, чем придуманный кем-то креативный опенер (так пикаперы называют первую фразу для начала разговора. – Прим. авт.)… И, кстати, обойдется он немного дешевле.

P.S. Интервью точно не состоится, перезванивать не нужно.

Справка

Пикап (англ. pick up – познакомиться) – знакомство с целью соблазнения. Совокупность методов, наблюдений, взглядов, развившихся на основе эмпирического подхода к соблазнению. Впервые термин был введен в русский язык Сергеем Огурцовым, создавшим в октябре 1995 года конференцию (форум) ru.pickup в некоммерческой компьютерной сети Фидонет, посвященную обсуждению вопросов «знакомства с противоположным полом и развития отношений». Изначально пикапу давалось следующее определение: комплекс мер и действий, предназначенный для эффективного привлечения объекта противоположного пола. В настоящее время самими людьми, практикующими пикап, дается ему следующее определение: искусство духовного, физического и психологического развития, целью которого является достижение комфортного, гармоничного внутреннего состояния, которое, в частности, ориентировано на общение с девушками.
Тема пикапа достаточно часто бурно обсуждается на общественных форумах. В таких обсуждениях это явление в большинстве случаев характеризуется как негативное. Чаще всего участниками используются следующие аргументы:
— цель пикапа аморальна, так как его цель есть «чистое соблазнение без любви»;
— в результате встречи с опытным пикапером, который в кратчайший срок добивается секса и исчезает, у его жертвы может возникнуть психологическая травма;
— техника пикапа манипулятивна, то есть цели одного человека достигаются за счет пренебрежения целями, интересами и моральными нормами другого;
— теории пикапа можно научиться, но это не избавляет от проблем, а «прячет» их глубоко в сознание, и спустя некоторое время комплексы возвращаются;
— теория пикапа ложная, этому нельзя научиться, это либо дано от природы, либо нет;
— если теория пикапа ложная, все пикаперские тренинги суть направлены на вымогание денег из доверчивых учеников и ничего более.

Однако большинство участников таких обсуждений не является профессионалами в области психологии или иных наук, имеющих отношение к явлению пикапа, не говоря уже о том, что нередко путают настоящих пикаперов и «пионеров» (подростков, которые только начинают учиться пикапу и пока еще ничего не умеют). Авторитетные источники, исследующие вопрос пикапа с критической точки зрения, неизвестны.

По материалу Википедии.

Комментирует психолог А.М.Шешко:

– Пикап – не более чем вырванный из контекста нейролингвистического программирования и некоторых других течений набор приемов, направленных на воздействие на другого человека. В психологии нет воздействия, есть взаимодействие. Того человека, который воздействует на другого с помощью психологических методик с целью получения выгод для себя, психологом назвать нельзя. Психолог «учит» взаимодействию.

Что есть положительного в пикапе? Молодые люди стали на путь решения своих проблем, на путь развития, они учатся преодолевать свои ограничения. Курс обучения пикапу рассчитан на тех, кому нужны результаты не через 10 лет, а сегодня. Сейчас много молодых людей не могут в силу своей застенчивости или по каким-то другим причинам нормально общаться с представителями противоположного пола. Некоторые из них считают, что основная заслуга пикап-тренингов заключается в самом пробуждении к действию, в открытии возможностей, которые у них были всегда, но которыми они не пользовались. Однако за курс обучения пикапу его комплексы никуда не уходят. Закомплексованного молодого человека не меняют. Он не становится увереннее в себе, не становится коммуникабельным, а учится казаться уверенным и общительным лишь с одной целью – соблазнить. Глубоко внутри такие молодые люди по-прежнему не умеют любить самого себя. Это требует более глубокой внутренней работы. Для этого желательно обращаться к практикующим психологам. Правда, бытует мнение, что, если я обращаюсь к психологу, то это означает, что я, во-первых, имею проблемы (однако наличие проблем позволяет развиваться), во-вторых, что я не умею справляться самостоятельно со своими проблемами и то, что я слабак. Могу вас успокоить. Психолог за вас ваших проблем не решает! И плох тот психолог, который действует за клиента. Это вы сами решаете свои «проблемы», для чего используете психолога, его знания в области психологии и его опыт. Вы можете научиться распознавать манипуляции и им противостоять, способам противостоять ненужному вам влиянию, методам защиты от внушения, развить навыки самостоятельно ставить цели и их достигать.
Пикап неистребим до тех пор, пока девушка с легкостью без-оценочно соглашается на интимные отношения. Самый кардинальный способ защитить себя от пикапа – это вступать в интимные отношения только после заключения брака. Такое решение вопроса многим не понравится. Вы вольны поступать так, как вам хочется. Тогда лично вам и нести ответственность за свое решение. Личная свобода и личная ответственность неразделимы, как бы вы ни пытались обвинять другого в своих «страданиях».

Чтобы найти настоящую любовь, сначала найдите настоящего друга и с ним заключайте брачный союз. Обращая при этом внимание, чувствуете ли вы, что нашли родственную душу. Например, ту, с которой можно свободно говорить о самом важном. Суть в том, что дружба – это важнейший элемент любых долговечных отношений. Если вы, конечно, хотите их иметь. Обдумывая, подходит ли человек для того, чтобы вместе прожить с ним жизнь, задайте себе вопрос: «Это мой лучший друг?» Чтобы внести в отношения любовь, необходимо вначале внести дружбу, найти то, что вы можете делать вместе. Настоящая любовь, суть которой в заботе друг о друге, больше просто романтической связи. Такие отношения требуют немалого времени, а у пикаперов-спортсменов (есть и другие разновидности пикаперов) его нет. У них цель: как можно быстрее (лучше за три встречи) и больше соблазнить представителей противоположного пола.

Ольга АРДАШЕВА

Устала смеяться, или Осторожно: в Мозыре «пикапят»!: 4 комментария

  • 30.05.2013 в 11:48
    Permalink

    Ой, блин… Подъезжаешь на крутой тачке — вот и весь пикап.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.05.2013 в 18:52
    Permalink

    Ольга, «учите людей жизни, открывайте им новые ориентиры, которые бы способствовали полноценным человеческим отношениям» – за этим лучше к психологу идти, а не к пикап-тренеру.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.05.2013 в 15:19
    Permalink

    Моя авторская позиция: я против подмены понятий. Взялись заниматься пикапом, что ж — учите людей жизни, открывайте им новые ориентиры, которые бы способствовали полноценным человеческим отношениям. Не делаете этого — не прикрывайтесь понятием, которое и так уже извращено и перевернуто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.05.2013 в 21:50
    Permalink

    А по мне, так лучше пикаперы, чем местные гопо-джентльмены. Что такого плохого в пикапе? Если есть мозги и умение ими мыслить, никто так просто не «заманипулирует». А если парень учится нравиться девушкам, так это и неплохо. Просто хотелось бы, чтобы люди честнее были друг перед другом. А «западать» мы, девушки, будем на тех, кто умеет быть самодостаточными и независимыми. Имхо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *