В Беларуси проживают 25,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

001098_00000633506В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 25 тыс. 312 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

С каждым годом ветеранов становится меньше — сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений. В 2012 году из жизни ушли 5,1 тыс. ветеранов ВОВ, в январе-марте текущего года — более 1,5 тыс. человек.

На 1 апреля нынешнего года среди 17 тыс. 685 участников Великой Отечественной войны 4 тыс. 823 человека являются инвалидами войны первой и второй групп.

В республике в настоящее время проживают 6 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ. В Минске живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 6 тыс. 394 человека, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 402 — работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В Беларуси на 1 апреля было 103 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 728 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, в Беларуси насчитывается 941 инвалид с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1 тыс. 732 человека.

Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 31 тыс. 549 жителей республики.

6 мая, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/.

В Беларуси проживают 25,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны: 1 комментарий

  • 07.05.2013 в 16:18
    Permalink

    Сейчас очень удобно заботиться о нескольких тысячах ВОВ, которым осталось жить-то год максимум или два, но в нашей стране имеются не менее заслуженные ветераны «Холодной войны» — это офицеры Советской Армии. Их победы не менее значимы и их осталось не так уж много т.к. они мрут как мухи от нелегких испытаний тайгой, пустыней, службой на крайнем севере, от радиации на ЧС. Любой из них беспрекословно выполнял любой приказ Родины, многие из них в мирное время теряли жизнь и здоровье, как и участники ВОВ за пределами своей Родины и во время службы дома. Вероятный противник это прекрасно осознавал и даже не помышлял силой еще раз проверить нашу готовность дать любой отпор. Не хочется перед праздником Великой Победы говорить о плохом, но и молчать и равнодушно смотреть на то, как власть придержащие в последнее время поставили их в унизительное положение по сравнению с остальными ветеранами — я считаю это граничит с преступлением. Конкретно об этих фактах я не буду писать они все на поверхности. Меня наши «защитники» сегодняшних порядков попытаются упрекнуть о моей не патриотичности. Могу сразу заявить — я много знаю таких «патриотов», которые сами, их деды их отцы являлись патриотами на словах, а на деле как флюгеры были «патриотами» при любой власти и при любом режиме — это у них в крови с тех времен, когда они, их деды их отцы подпевали всем антинародным режимам и творили любое Зло, которое им приказывали власть придержащие все ХХ столетие.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *