В ГП «Слободское им. Ленина» посевную завершили в срок

Весенне-полевые работы нынешнего года стали нелегким экзаменом, который аграрии Мозырщины выдержали на «отлично».

Не раз уже отмечалось, что для аграриев района посевная кампания в этом году началась в непростых условиях, отсрочив и сократив время проведения многих полевых работ. Тем не менее, хозяйства Мозырщины уложились в срок – можно сказать, посевная кампания-2013 завершена.

Непосредственное участие в закладке урожая нынешнего года принимают сотни участников – опытных, а также молодых механизаторов, которые только начали свой трудовой путь, но вместе с тем уже поняли: земля хоть и очень требовательна, но и благодарна. По всему району трудятся представители сельскохозяйственной отрасли. Лучшие из них не остаются без внимания. Так, например, грамотами Гомельского областного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса уже были награждены три механизатора района: Виктор Капчук (РСУП «Экспериментальная база «Криничная»), Виктор Рухло (ГП «Слободское им.Ленина»), Григорий Шваб (ГП «Совхоз-комбинат «Заря»). К слову, награды лидерам вручали прямо в поле. Стоит отметить, что подобное внимание и поощрение вполне заслуженное. Например, Виктор Капчук лидирует в районе: некоторое время он был первым по внесению минеральных удобрений, затем – лучший на севе кукурузы. На севе зерновых в настоящее время лидирует Виктор Рухло. На подготовке почвы – представитель «Зари» Григорий Шваб.

Михаил Рухло – один из лучших работников хозяйства – получает грамоту из рук председателя райкома профсоюза работников АПК Николая Олехновича.

Стоит отметить, что каждое хозяйство Мозырщины сыграло свою роль в посевной. Сегодня хотелось бы поговорить о тех, кто находится на «передовой» в ГП «Слободское им.Ленина».

…В урочище «Маяк» сеют кукурузу на силос. Александр Ситник и его тезка Александр Мицура пребывают в отличном настроении. О погоде говорят так: «Когда солнышко светит, да еще после такого количества осадков, настроение поднимается. Почва находится в оптимальном для сева состоянии: не пересушена, но и не переувлажнена. Так что будем работать – еще много предстоит сделать!»

Александр Ситник и Александр Мицура: "Завершаем посевную!"

Александр Ситник и Александр Мицура: «Завершаем посевную!»

Ольга СоколоваА вот для Ольги Соколовой, которая учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и в данный момент проходит в хозяйстве практику, нынешняя посевная – первая. Только в этом году девушка впервые встретила весну в качестве специалиста по земледелию – агронома. Ольга с удовольствием делится с нами своими впечатлениями: «Знаете… нравится! Вообще, я – городской житель. Мозырь – мой родной город. Однако выбор профессии не случаен. Я целенаправленно выбирала свой путь. Теперь вот на практике убеждаюсь в том, что выбор сделан правильный. Практика оплачиваемая, так что работа в хозяйстве для меня еще и возможность улучшить свое материальное положение. Пока разбираюсь в профессиональных нюансах. Многое получается, но некоторые моменты нужно уточнять, раскрывать для себя совсем под другим углом, ведь в книгах пишут одно, а на практике выходит совсем другое».

Радует, что нынешней весной в поле мы встречаем много молодых ребят. Они заряжают нас своим оптимизмом, уверенностью, надеждой на лучшее. Тут встречаем и водителя Игоря Глузда, который трудится в хозяйстве около полугода. Приехал на землю мозырскую молодой парень из Лельчицкого района. Отец и мать нашего собеседника всю свою сознательную жизнь посвятили работе в сельском хозяйстве, чем и повлияли на профессиональный выбор своего сына. А вот механизатор Михаил Клевец уже более опытный – в поле работает около 12 лет. «Секретов в нашей профессии никаких нет. Единственное, о чем надо всегда помнить, – это то, что лень губительна для работника сельскохозяйственной отрасли. Если уж выбрал такую работу, отдавайся ей полностью. Наверное, это правило действует в каждой профессии, но у нас оно особенно актуально», – рассказывает механизатор.

В поле мы встретили и главного инженера предприятия Петра Владимировича Каркошко, который вместе с другими механизаторами осуществлял мелкий ремонт техники. «Свою машину, свой агрегат всегда починит хозяин. Так что, если так можно выразится, механизатор – это не только тот, кто управляет сельскохозяйственным транспортом. Это человек, который должен уметь соединить в себе сразу несколько профессий, и ремонт техники из этого списка», – с улыбкой поясняет специалист.

Петр Каркошко – главный инженер предприятия.

Петр Каркошко – главный инженер предприятия.

Помогает главному инженеру водитель Александр Клевец. В какой-то момент нам показалось, что произошла путаница, и очередная фамилия работника предприятия – только повторение предыдущей. Оказалось, перед нами – отец предыдущего собеседника. Александр Андреевич скромно подсказывает: «Вы с сыном моим лучше поговорите, а мне особенно нечего рассказывать!» Однако с сыном мы уже побеседовали, на очереди – отец. Впрочем, бывают такие случаи, когда слова ни к чему: достаточно просто понаблюдать за работой человека, чтобы понять, насколько тот хороший специалист. Так получилось и в этот раз. Мужчина со знанием дела ремонтирует диски огромной машины. Большие мозолистые ладони уверенно перебирают серебристые запчасти: не с равнодушием – с увлеченностью опытного специалиста работает Александр. Действительно, есть у кого перенимать опыт сыну!

Проехав несколько километров, мы встречаемся с Николаем Дорошенко и Ильей Халявой, которые задействованы на посадке картофеля. «Настроение отличное. Так называемые полевые «расклады» в хозяйстве известны: мы лишь воплощаем их в конечный результат. Ведь только безупречная организация работ, а также четкое их выполнение дадут результат».

Дорошенко и Халява

Николай Дорошенко и Илья Халява задействованы на посадке картофеля.

Действительно, всего несколько недель назад перед теми, кто трудится в поле, стояла, на первый взгляд, невыполнимая задача. Однако правильный настрой на работу, четкое планирование, а также, что важнее всего, любовь аграриев к земле сделали свое дело. И теперь впору вести речь о завершении посевной.

По словам агронома ГП «Слободское имени Ленина» Виталия Астапенко, к 9 мая в хозяйстве уже закончили посадку картофеля – 100 га так называемого белорусского овоща посажено в срок: «В этом году мы закупили такие сорта картофеля, как «скарб», «уладар» в РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Рабочий день начинали в семь утра, а заканчивали около восьми вечера. Успешно завершили химпрополку озимых, осуществили третью подкормку. Благо, после затяжной зимы погода все-таки благоприятствует посевной: прошли дожди, затем порадовало нас долгожданное солнце. Так что сеяли мы без остановок. Коллектив у нас слаженный, в этом году пришло много молодых ребят, для которых нынешняя посевная – первая. Все старались. Старшее поколение делилось опытом и знаниями с младшими ребятами, а те, в свою очередь, заряжали оптимизмом и стремлением к успеху всех работников».

Решением райисполкома за названным предприятием «закреплен» главный специалист по растениеводству района Андрей Макаревич, которого в день нашего посещения хозяйства мы также застали за работой. Тогда посевная была близка к завершению. Сегодня же специалист отмечает, что все полевые работы на данное время практически закончены. Сейчас производится сев однолетних трав на зеленый корм. Хозяйства Мозырщины готовятся к началу так называемого сезона заготовки кормов первого укоса.

В ГП «Слободское им.Ленина» справились также неплохо. Здесь опытные механизаторы, которые трудились на 4 сеялках».

Ни в коем случае нельзя сказать, что посевная закончена, а значит, можно расслабиться. Дело в том, что между посевной и уборочной кампанией есть не один этап дополнительных работ, игнорировать которые – значит остаться без урожая. А потому аграрии отдыха не ищут – трудятся, на все сто процентов пользуясь щедростью погоды, которая после длительной «вспышки гнева» неожиданно обратилась к работникам полей ласково и по-доброму.

…В нынешнем году крестьянам одновременно пришлось готовить почву, сеять овес, ячмень, пшеницу, зернобобовые, завершать подкормки озимых, вести сев кукурузы, а также осуществлять посадку картофеля и других овощей. Словом, то, что в прошлые годы делали за пару месяцев, в этом году удалось завершить за один. Но внештатных ситуаций у аграриев быть не должно, они так и говорят: «Мы ко всему готовы!» Тем, кто в этом году впервые работал в поле, удалось получить бесценный опыт того, как быстро, слаженно можно и нужно работать в любых погодных условиях.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *