«Весенние грачи» белорусской гребли

Невиданного успеха добилась мозырская академическая гребля в 2013 году! Уже сейчас, не дожидаясь окончания нынешнего спортивного сезона, можно говорить о грандиозном прогрессе в юношеской возраст-ной категории. Судите сами: на стартующем в конце мая чемпионате Европы до 18 лет, который будет проходить в Заславле (Минская область), в составе сборной Беларуси будет выступать сразу 14 спортсменов, представляющих столицу Полесья! Это рекорд, причем из разряда тех, которым уготована долгая жизнь.

на старте лодки-восьмёрки

Отборочная к континентальному форуму регата проходила в Заславле, на том же самом гребном канале, где и состоится чемпионат Европы. Понятно волнение, которое охватывало ребят при мысли о том, что именно сейчас решится, быть или не быть им в числе сильнейших спортсменов Беларуси. И смогут ли они убедить в своей состоятельности тренеров сборной команды, пристально следивших за всеми заездами юниорского первенства Республики Беларусь. Само первенство гордо именовалось «Весенние грачи» и проходило параллельно с кубком Республики Беларусь, где состязались уже взрослые мастера академической гребли. Обычно именно эти старты имеют все привилегии, в том числе и в обзоре прессы, но, памятуя об юниорском чемпионате Европы, который пройдет у нас в стране, мы большее внимание все-таки уделим гонкам юных дарований.

А что до кубка Беларуси, то уже привычно в числе лучших был наш опытный «олимпионик» Станислав Щербаченя. На этот раз Стас первенствовал в составе четверки распашной и восьмерки. Еще одна золотая медаль пришлась на долю двойки распашной: Дмитрий Фурман – Василий Емельянович. Кстати, вторыми в этом классе пригребли их товарищи по команде Игорь Пашевич и Артур Кохненко. Были на счету мозырян и бронзовые награды: у братьев Евгения и Валерия Гарбуз и Павла Тихонова.

По понятным причинам в этом году старты взрослых гребцов несколько ушли в тень «Весенних грачей». Впрочем, сами «грачи» на этот раз не подкачали, и во всех видах соревновательной программы велась яркая захватывающая борьба до последнего метра дистанции! Наши гребцы участвовали почти во всех видах программы и, что особенно приятно, везде завоевывали призовые места. Например, Евгений Слиж в составе двойки распашной первым пересек финишный створ, а Владислав Романцов и Алексей Горшенин в этом же заезде пришли третьими. Позже Женя Слиж поднялся на высшую ступень пьедестала почета и по итогам финальной гонки четверок распашных, а Романцов и Горшенин получили еще одну свою медаль в восьмерке, где им компанию составили Кирилл Тороп и Антон Финдюкевич. У девушек в двойке парной серебряная медаль на счету Снежаны Леонович, а «бронза» – у Вероники Лебедевой. Обе спортсменки заняли еще одно призовое место (второе) в составе четверки парной, а Елена Куделко с Анной Еремич показали такой же результат, но в составе четверки распашной. Все вышеперечисленные гребцы-юниоры – воспитанники тренеров Игоря Николаевича Телепуна и Виталия Михайловича Белого.

А вот другая и тоже очень успешная группа представителей мозырской гребли занимается под началом Валерия Александровича Вырвича и Виктора Владимировича Гордионка. И вот какие результаты показаны их подопечными: в лодке одиночке второе и третье места заняли Антон Микуцевич и Егор Сушков соответственно. Объединившись в экипаж двойки парной, Антон с Егором пополнили свой реестр еще одной серебряной медалью. И вновь «серебро» пришло к друзьям по итогам финального заезда четверок распашных. В лодке восьмерке выступали Михаил Дасько и Владислав Дворак. Ребята старались, работали на совесть, и, вне всяких сомнений, они внесли значительный вклад в победу своей команды. Хороша была и «девушка с веслом» Инна Никулина, которая вначале в двойке распашной заняла второе место, а после в составе восьмерки сумела завоевать и золотую медаль.

Все представители мозырской гребли, которые завоевали награды «Весенних грачей», привлечены в юниорскую сборную республики.

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *