Впечатления недели от Юлии Прашкович

Будь в искусстве!

Юлия ПрашковичБеларусь – родина многих талантливых и известных всему миру людей. Радует, что и среди представителей белоруской молодежи много интересных творческих ребят. Открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ стали очередным подтверждением этой истины. Стоит отметить, что подобное мероприятие – единственный в мире творческий форум, который объединяет все виды искусства: от классического до современного. В настоящее время в Международном дельфийском движении участвуют 65 стран. Белорусские участники VIII открытых молодежных Дельфийских игр, которые на этой неделе подошли к концу в Новосибирской области России, удостоились 13 наград. За Беларусь выступили 17 конкурсантов в 13 номинациях. Мы удачно представили страну на соревнованиях, так как были отмечены во всех заявленных номинациях. Удивительно, но подобное событие вызвало гораздо меньший резонанс, чем «Евровидение-2013». К сожалению, общественности гораздо интереснее увидеть выступления не всегда профессиональных певцов и танцоров, нежели талантливых земляков, которых действительно можно назвать будущим нации.

У Алены Ланской – 16-е место

А вот международный конкурс «Евровидение-2013» даже после своего окончания не теряет актуальности, так как до сих пор на всевозможных телевизионных ток-шоу и интернетовских форумах ведутся горячие дискуссии, кто все-таки был лучшим. Победительницей конкурса стала исполнительница из Дании Эммили де Форест с песней «Only Teardrops» («Только слезы»). Белоруска Алена Ланская, исполнявшая композицию «Solayoh», к сожалению, заняла 16-е место. «Умиляют» некоторые комментарии представителей поп-индустрии. Думаю, что подобное мероприятие «воспитывает» в нас так называемые национальные предрассудки. А вот наслаждение красивой музыкальной композицией уже давно стало всего лишь редким бонусом для тех, кто следит за подобным конкурсом. Невзирая на то, что такие фестивали — отличная возможность для артиста перенять творческий опыт, расширить аудиторию и заявить о своей стране, к подобным форумам все-таки нужно относиться спокойнее. А то не ровен час будем памятники ставить тем, кого зрители признают лучшим исполнителем Европы.

«Лечим» дороги

На этой неделе в Мозыре активно приступили к ремонту дорог. Не осталась без внимания дорожников даже пл.Примостовая, которую последний раз ремонтировали около 10 лет назад. Еще в минувшую субботу начался ремонт ул.Социалистической: ремонтируемый участок начинается от перекрестка на детский дом и заканчивается поворотом на ул.Промышленную. Собираются укладывать асфальт и на ул.Гагарина: в настоящее время здесь снимают старый слой асфальта. Протяженность этого участка – от перекрестка до моста возле поворота на ОАО «Мозырьсоль». Многие дороги уже приведены в порядок. Таким образом, несмотря на стенания некоторых автомобилистов, дороги в нашем городе находятся в весьма неплохом состоянии, особенно если сравнивать их с так называемым дорожным ремонтом в некоторых других городах, особенно в соседней Украине. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно на выходных заглянуть в ближайший Овруч…

Проезд подорожал

На этой неделе на 21% подорожал проезд в общественном транспорте. Решение Гомельского облисполкома было принято 16 мая. Стоимость одной поездки в городском пассажирском транспорте обычных маршрутов увеличивается до 1700 рублей. Стоимость месячного проездного билета на один вид транспорта составляет 76,5 тысячи. Подобное «нововведение» по понятным причинам пришлось не по душе многим пассажирам. Однако нам не следует забывать, что подобные меры неизбежны, ведь даже новая цена поездки не компенсирует затрат общественного транспорта: сумма, которую оплачивает население, компенсирует примерно 54% затрат на осуществление пассажирских перевозок. Между тем, например, в Минске проезд в общественном транспорте подорожает до 2 тыс.руб.

Кто виноват?

В городе на этой неделе произошло сразу несколько ДТП. Одна трагедия случилась 19 мая в районе автовокзала. Думаю, ее подробности известны уже всем мозырянам. Между тем до страшной аварии, как утверждают некоторые жители города, лихач успел «засветиться» в разных районах города. И везде он запомнился тем, что ехал по городу на немыслимой скорости, нарушая правила дорожного движения. Кто виноват в страшной аварии, разберется следствие. Меня же удивляет другое: если превышение скорости молодого человека, скончавшегося за рулем собственного авто, действительно имело место быть, почему ни один свидетель не обратился к сотрудникам ГАИ?! Или подобные высказывания типа: «А я его видел!» – всего лишь стремление вставить свои «5 копеек» в споры «комментаторов» на местных форумах? А вот в другом ДТП пострадал ребенок, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу в районе спорткомплекса «Старт»: водитель, управляя автомобилем «Hyundai ix55», совершил наезд на девочку. С тяжелыми травмами ребенок был доставлен в реанимационное отделение больницы. Подобное происшествие на этом месте – далеко не первое. Можно долго рассуждать о том, что «место заколдованное». Но, думается, все-таки пора принимать какие-то меры. Возможно, любителей превышения скорости на данном перекрестке остановит светофор либо «спящий полицейский»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *