Всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья!

Праздничные строчки главного редактора

Вам клянемся мы веснами, светом собственных глаз и огнем над метелями, хлебом и колыбелями быть достойными вас!

9May_12

Говорят, что солдаты не плачут – на то он солдат. И что старые раны к ненастью болят… Но вчера было солнце, и солнце с утра. Что ж ты плачешь, солдат, у Святого Огня? Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил и сам насмерть стоял… Так чего же ты замер? На сердце – ладонь, а в глазах, как в ручьях, отразился огонь…

…Лишь в особые дни, по особому случаю, они, Победители, солдаты Второй мировой, надевают свои парадные костюмы. Те самые, на которых сверкают в лучах солнца их большие и весомые награды. Вот и в четверг, 9 Мая, они позволят себе эту роскошь – выйти к народу во всей своей блистательной славе. И вновь ветеранам будет непривычно от большого людского внимания к ним в этот чудный памятный майский день. До чего же они особенно величественны и красивы в свой главный праздник – 9 Мая! Эти уставшие от жизненных испытаний, от неспокойных, не отпускающих их вот уже 68 лет тревожных снов Освободители! Несмотря на годы. На ноющую боль в груди. На тающие с каждым часом силы. Несмотря на то, что до нового рассвета им, великим солдатам войны, приходится доживать, мобилизуя весь свой уставший организм – до единой клеточки в груди. И прожитый день – это храбро взятая фронтовиками маленькая победная высота… Потому что меткий снайпер – время – без промаха стреляет по седым солдатам…

Защемило сердце, заболела душа от понимания страшной неизбежности: все меньше и меньше сюда, к обелиску, приходит участников прошлой войны… И я говорю ветеранам: носите ордена – и в праздники, и в будни, на строгих кителях и модных пиджаках. Носите ордена, чтоб помнили вас люди, вас, вынесших войну на собственных плечах!

В четверг, 9 Мая, Победители вновь застынут у Вечного огня на Кургане Славы. Здесь нельзя не волноваться, оставаться спокойными, без эмоций. Потому что «над Курганом ураганом все сметая, война пронеслась… Здесь солдаты умирали, защищая сердцем нас. Разве может? Нет, не может, сердце здесь, на Кургане, солгать?» И придут 9 Мая на святое для всех горожан место сотни мозырян – рядовые жители, представители трудовых коллективов, учебных заведений, организаций. Они придут на особый для нас всех праздник. Потому что главное – помнить о тех, кто сражался во имя Отчизны! Во имя живущих – Победа! Во имя грядущих – Победа!

«Вы не пройдете!» – им говорили. А они прошли. «Люди не смогут!» – им говорили. А они смогли! Победили! Победили! Победили! И живыми вернулись домой. Эти слова – о героях Второй мировой, о тех, кому посчастливилось остаться жить, кому мы, их потомки, обязаны этим великим и светлым праздником. Поклонимся этим людям до земли, воздадим им должную славу – славу их жизни и подвигу. Вот их имена: Александр Иосифович Игнатович, Павел Петрович Котляров, Екатерина Филипповна Романова, Клавдия Михайловна Медведева, Георгий Иосифович Герштейн, Наталия Михайловна Нестерова, Николай Иванович Каленчук, Николай Иванович Кириченко, Анастасия Ефремовна Кошевникова, Константин Гаврилович Высоцкий, Нина Мартыновна Толпыго, Виктор Иванович Фокин, Николай Петрович Карпов, Михаил Владимирович Коник, Николай Афанасьевич Дученко, Клара Львовна Кравцова, Илья Федорович Михалко, Лидия Александровна Островская, Николай Степанович Мешечек, Емельян Семенович Куперман, Иван Зеноньевич Беленький, Андрей Павлович Лис, Мария Михайловна Шевко, Сергей Евдокимович Кузьменко, Виктор Матвеевич Бобровский, Алексей Ефимович Кравцов, Евгения Сидоровна Аношко, Борис Федорович Прохоров, Владимир Ефимович Руцкий, Нина Степановна Корнева и др.

О солдате: был солдат на небывалой войне, на дорогах обожженной планеты. Он сначала видел только во сне День Победы. Отступал он и в атаку ходил, превозмог он все раненья и беды. Был готов он жизнь отдать за один День Победы. И ни разу ни слезинки из глаз, он усталости и страха не ведал. А заплакал он единственный раз. В День Победы.

Им было совсем немного лет, когда пришлось сменить гражданский костюм или платье на военную шинель. Но они сделали это, ибо были, как сказала Маргарита Алигер, «в ответе за каждый свой взнос в комсомольском билете. Тревожное небо клубится над нами – подходит война к твоему изголовью. И взносы нам нынче платить не рублями, а, может быть, собственной жизнью и кровью».

И вновь весна на белом свете. Ярким, чистым, неповторимым в году изумрудным убранством украсила она землю и деревья, и все вокруг в одночасье, словно по мановению волшебной палочки, утонуло, засверкало, заискрилось в этом прекрасном обновлении жизни, которое так щедро дарит людям Великий месяц, в анналы которого навсегда – и ныне и присно и вовеки веков – вписано – миллионами жизней! – это громкое, как раскаты грома в тиши, это яркое, словно вспышки молнии в ночи, это величественное, будто благородная цель высокого духа человеческого, слово Победа! Ради того, чтоб солнце, поднимаясь на рассвете, росою засверкало по траве, чтобы смеялись, пели, жили дети на красивой планете Земля, и влюбленные загадывали свои желания – на Жизнь! «Мы к нашей Победе шагали по долам и весям, и завтра ее мы добудем в последнем бою. И мы докричим, дохрипим, допоем эту песню – усталую песню, победную песню свою…»

Горят в унисон Вечному огню на Кургане Славы красные цветы, как капли пролитой солдатской крови. И печально-торжественно вокруг. К огню, который неукротимо рвется из чаши в небо, вверх, будто стремится к тем светлым и великим душам, воспарившим в небеса однажды, в честь которых он и пылает, подходят и подходят ветераны… И не только в Праздник Победы приходят они сюда. Их можно здесь увидеть и в будние дни. Ветеранов безошибочно узнаешь среди других людей: фронтовики, смотревшие смерти в глаза, имеют особый взгляд, особую стать, особую походку. О чем думают солдаты Второй мировой здесь, на святом месте для всех? Я знаю, о чем. О своих погибших товарищах. О тех, кто пал в бою. Это их голос звучит в поднебесье: «Мы были большими, как время. Мы были живыми, как время. Теперь – мы в легендах прославленных дней. Теперь – мы в поэмах и прозе. Теперь – мы в граните и бронзе. Теперь – мы в безмолвье могильных камней. Спасибо за память, потомки! Спасибо за верность, потомки! Спасибо за то, что алеет заря. Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость! Не зря наши песни! И клятвы не зря! А вы оставайтесь живыми. Прекрасно и долго живыми. Мы знаем: дорога у вас непроста. Но вы – продолжение наше. Но вы – утешение наше. Но вы – наша слава. И наша мечта!»

Я знаю, почему у Вечного огня фронтовики не стыдятся своих слез. «Встала пшеница спелая. Тихо плывет рассвет… Все, что смогли, вы сделали, ребята, которых нет. Голос, к живым взывающий, в наши сердца проник. Мы поклялись, товарищи, прожить за себя и за них. Плакать устали матери. Но через толщу лет смотрят на нас внимательно ребята, которых нет. Будто склоняясь над
судьбами, будто шагая вослед, нам они стали судьями, ребята, которых нет. Голос, к живым взывающий, в наши сердца проник. Мы поклялись, товарищи, прожить за себя и за них».

Среди тех, кто придет в этот особый, праздничный и великий день, как всегда, на Курган Славы, чтобы поклониться не вернувшимся с войны солдатам, тем, кому судьба уготовила другой жребий – быть зарытым в шар земной, как будто в Мавзолей, будет и Анастасия Ефремовна Кошевникова. Я знаю эту сильную духом женщину много лет и до сих пор не перестаю удивляться столь высокому полету ее души, чистоте сердца, красивому и ровному его биению, а еще – великой доброте, свойственной, впрочем, всем людям высокого помысла. Вы только подумайте: пронести живой свет своих глаз, пройдя кромешный ад земной… А если бы Анастасии Ефремовне предоставили слово на святом для всех нас месте – Кургане Славы, я знаю, о чем бы она сказала: о тех, кто воевал с ней рядом и кто не вернулся домой. О тех, кто не дожил до майского победного салюта. Ветераны ничего не просят. Самая большая награда для них – услышать клятву сыновей. Вот эту: «С головами поникшими над отцами погибшими встали мы. Им, как будто бы мысленно, тихо мы и не выспренно говорим: «Эхо вашего голоса, зерна вашего колоса – это мы! Меж годами посредники – вашей славы наследники – это мы! Ваших помыслов вестники, вашей правды наместники – это мы! Верность вашему воинству и мужскому достоинству мы храним! Верность вашей душевности и святой вашей верности – мы храним! Сами ставшие взрослыми, вам клянемся мы веснами, светом собственных глаз и огнем над метелями, хлебом и колыбелями быть достойными вас!»

Все, чем гордимся мы сегодня, – это продолжение вашей славы, фронтовики! А гордиться нам есть чем. Мозырский район всегда был тем регионом, на который равнялись другие. Здесь живут люди, умножающие вашу славу, ветераны, делами трудовыми. И это великое умение они доказывают из года в год. Вот и нынче накануне Великого Дня Победы хорошая весть пришла на нашу прославленную землю: Мозырский район в целом и семь предприятий региона по итогам работы за 2012 год занесены на областную Доску почета. Мы умеем многое: перерабатывать нефть, выпускать качественную технику, строительные материалы, мебель, швейные изделия, созидать, строить, украшать. И все это – счастливые, мирные будни моего города, моего района, моей страны.

Спасибо за счастье, родные! Спасибо за то, что живем мы на мирной земле! Мы понесем этот Вечный огонь, зажженный вами, солдаты Второй мировой, дальше – в поэмах, в прозе, в делах трудовых – вас, Освободителей, прославляя! Я очень хочу, чтобы еще долго-долго жили под голубым небосводом мои земляки, солдаты войны. Все, кому мы обязаны счастьем своим за чистый рассвет и такой же закат, за земляничную полянку на краешке леса и за радуги мостик, перекинувшийся через лужок, за смех, за любовь, за взлетающие до неба качели, за хорошие вести, приходящие в дом, за нежные и лучезарные глаза…

Взлетай же выше, до самого поднебесья, праздничный салют! Гулким, звонким эхом разлетись по всему шару земному – мы чествуем Победителей! Это их точный и размеренный шаг раздается сейчас по планете. И в этой мирной тишине, опоясавшей твердь земную, да замрут на мгновение все звуки, и только, подобно большому набату, да будут слышны под куполом Господним удары наших сердец, благодарных сердец, признательных за Великую Победу сердец, – тук, тук, тук…

И будто Гимном Жизни, Добру и Свету – всему тому, что вернули человечеству солдаты войны, – прольется над миром подлунным в сей миг святой беспечный детский смех, и забьются учащенно сердца трех поколений от увиденного вновь великого символического действа: маленькая девочка в белых бантиках подбежит к живому Воину-Освободителю и принесет ему в подарок пылающие головки цветов…

Так чего же ты плачешь? На сердце – ладонь, а в глазах, как в ручьях, плещет Вечный огонь… Вам, фронтовики, еще не время уставать. Вам уставать нельзя! Ведь если вы и постарели, то на самую малость, больше стареть нельзя! Покуда есть еще патроны, покуда бьются старые сердца, займите круговую оборону, держитесь, ветераны, до конца!

…Чистый, свежий весенний ветерок шаловливо запутался в изумрудных веточках березки. Яркие алые тюльпаны, красные гвоздики в какой-то миг сливаются со всполохами Вечного огня – горят, пылают, к памяти взывают. Спасибо за смелость, Солдаты! Спасибо за счастье, Солдаты! Спасибо за то, что живем на этой земле. Этот Вечный огонь, нам завещанный от вас, мы в груди храним!

С праздником, дорогие Победители! С праздником, дорогие мои земляки!

Парень, о чем ты тревожишься часто, слушая то, чем наполнен эфир? Что тебе нужно для счастья?
– Мир! Мне нужен мир!
Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!
Девушка, ты улыбаешься часто, взор твой открытый мне дорог и мил. Что тебе нужно для счастья?
– Мир! Мне нужен мир!
Люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной горизонт не дышал. Что всем вам нужно для счастья?
– Мир!
– Нам нужен мир!
– Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!

А за все это поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым, поклонимся и мертвым, и живым, всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья! Всем миром, всем народом, всей землей поклонимся за тот великий бой!

Лариса ЧЕРНАЯ

Всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья!: 1 комментарий

  • 13.05.2013 в 21:08
    Permalink

    Мой отец, отец моей жены, три родных дяди, три двоюродных брата положили на алтарь Победы свои жизни. Еще больше близких родственников пришли с фронта изранены и вынуждены уйти на тот свет раньше срока. Я всегда был ярый противник пафосных речей и публикаций. Как правило, их слышишь от «фронтовиков», которые и рядом возле фронта не были или от власть при держащих, которые в свое время гнобили настоящих фронтовиков. Мне особенно обидно за детей и внуков фронтовиков, которые в период «холодной войны» не меньше, а может быть больше сделали чем их отцы и деды для нынешнего поколения:
    Во-первых, семь десятков лет мы живем в мире, а желающих нарушить мир было не меньше чем перед Второй мировой войной;
    Во-вторых, испытаний и лишений их сыновья хлебнули тоже не меньше, чем их отцы и деды. Многие из них гибли по всему миру и дома, многие потеряли здоровье — все это я видел лично сам своими глазами;
    В-третьих, во время войны каждый из нас знает врага в лицо, а в мирное время врага каждый из нас не знает и разобраться — кто тебе враг, а кто друг не каждый может, а это особенно важно т.к. от этого зависит твоя судьба и судьба твоей семьи;
    В-четвертых, каждый из нас военных за 25-30 лет, как правило, проходил огни и воды, а трубы получали единицы. Особенно обидно, когда трубы получали те, кому даже рядом с трубами не положено стоять. Если в период, когда в СА командовали фронтовики таких случаев почти не было, то после Хрущева и его последователей это стало сплошь и рядом.
    В-пятых, лично для меня было очень обидно, когда армия на моих глазах превращалась в сборище блатных и прихлебателей;
    В-седьмых, все это видели и делали вид, что так и надо.
    Читатель спросит меня о том, что в эти великие дни Великой Победы нельзя писать негатив? На это я каждому отвечаю. Мое такое поведение завоевали мои самые близкие люди отдавшие жизнь за меня, за моих детей и внуков. Те кто этого не понимали я объяснял так, как это делали фронтовики. Метод очень и очень доходчивый.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *