Блеск и нищета похитителей электроэнергии

6 Увы, но краткая карамзинская характеристика нравов «Воруют…» не теряет своей актуальности применительно к такой сфере, как потребление электроэнергии.

Сегодня по заданию главного редактора мы отправляемся с рейдовой бригадой Мозырского межрайонного отделения РУП «Гомельэнерго» – филиала энергосбыта – по адресам наших вероятных недобросовестных сограждан, чтобы на месте ознакомиться с особенностями проблемы хищения электроэнергии. Нас сопровождает и комментирует ситуацию руководитель рейдовой бригады инженер-инспектор Сергей Владимирович ЛЕВКЕВИЧ.

Простые граждане

Свой объезд мы начинаем с Боровиков. Каюсь, что никогда здесь не был, зато знаю, что преобладающее население, за исключением дачников, – лица цыганской национальности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В силу стереотипов рассчитывал увидеть солидные особняки, но меня встретила полесская версия печально известного Гарлема: многие постройки, похоже, создавались по тому же проекту, что и легендарная хижина дяди Тома и c тем же набором удобств. Есть и такие, что не имеют номеров, а история их возникновения – «тайна, покрытая мраком». На кого и по какому адресу в этой ситуации выписывать штраф?

Под многозначительными взглядами встречных иной раз чувствую себя федералом образца 1995 года в каком-нибудь Ачхой-Юрте. «Чем беднее народ, тем проще ворует электричество, – поясняет Сергей Левкевич. – Как видите, здесь простые набросы на линии электропередач». Набросы попадаются довольно часто, причем наброшенные провода так же пестры, как и цыганские одежды, представляя собой скрутку из разномастных кусков различных проводов, соединенных без особых предосторожностей по части изоляции. Бывает, что попадаются даже телефонные – они не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому прогорают очень быстро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У первого проблемного дома нас узнают моментально, и начинаются причитания: «Ой, не надо! Ой, не трогайте! Ой, войдите в положение – хозяйка в реанимацию попала! Ой, сама потом все уберу!» Группа внимает уговорам, тем более, по словам специалистов, ликвидированные электриками набросы через некоторое время после нашего отъезда появятся вновь, «семь-восемь за один заезд можно выявить невооруженным глазом». Единственное, что по-настоящему огорчает нарушителей, так это разрезание провода на части: придется восстанавливать в укороченном виде или искать новый.

«Работа в этом районе – это, прежде всего, огромная нервная нагрузка, – рассказывает Сергей Левкевич. – Есть дома, где к нашим визитам относятся равнодушно, но есть и такие, где общение происходит в соответствии с пушкинским «цыгане шумною толпою». Причем участвуют все члены семьи, включая детей, и беседа происходит далеко не «в обстановке конструктивного диалога».

Как-то раз мы собрали местное население, провели беседу, предложили свою помощь, причем согласны были упростить некоторые процедуры, только чтобы упорядочить потребление электроэнергии. Пока откликнулись только три дома…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще один дом: меня предупреждают, чтобы не фотографировал, если не хочу выслушать от хозяев «Декларацию прав человека» и ряд положений о неприкосновенности частной собственности. Ага, оказывается, грамотные и в законах разбираются. Впрочем, это не мешало некоторое время назад угрожать топором электромонтерам РЭС при исполнении служебных обязанностей.

А вот и добротный основательный дом, живет белорусская семья. «Тоже воруют, – вздыхает Сергей Владимирович. – Видимо, решили, что, раз все кругом «химичат», чем мы хуже?» Или лучше?
Даже по новым тарифам 150 киловатт потребленной электроэнергии стоит чуть менее 60 тыс. рублей, не такая уж неподъемная сумма для работающей семьи, но, вместо спокойствия, люди почему-то выбирают «экстрим» в виде противостояния законным требованиям энергетиков с обязательным приложением в виде немалых административных штрафов и протоколов.

«Раньше, если человек два раза в год попадался на хищении, наступала уголовная ответственность, потому что электроэнергия – это такой же товар, что лежит на магазинных полках, – разъясняют специалисты. – Поэтому люди побаивались получить исправительные работы и судимость, а также удержание из зарплаты определенного процента. Но сейчас такой нормы нет, только административная ответственность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня есть дополнительный рычаг: если человек попадается на хищении, то он возмещает ущерб в пятикратном размере и вызывается на административную комиссию райисполкома для принятия мер. Если осознает свою вину, мы идем ему навстречу, ограничиваясь минимальным штрафом. Но, если он наш постоянный «клиент», задействуем все механизмы.

Когда у человека есть постоянная работа и прописка, мы долги и штрафы высчитаем, а если нет, то идет простое накопление наших квитанций и протоколов. Но уйти от ответственности все равно не получается, потому что через прокуратуру и суд они попадают в соответствующие базы данных, которые позволяют, в частности, ограничить их перемещение…»

Кстати, советуем обратить внимание: возмещать ущерб придется не по текущему тарифу, а по тому, который покрывает себестоимость произведенной электроэнергии, – он в 2,5 раза выше обычного.
«Основная проблема в этом поселке не столько в самом факте воровства, сколько в обеспечении безопасности окружающих, – анализирует ситуацию Сергей Левкевич. – Потребляют они немного, потому что бытовых приборов мало. Но когда видишь самодельные обогреватели и внутреннюю электропроводку чуть ли не посредине жилища из метровых кусков оголенного провода, возле которого играют дети и ходят взрослые, то невольно покрываешься холодным потом, и волосы дыбом встают. Поэтому в своих рейдах, несмотря на все уговоры и проклятия, обязательно все это ликвидируем – потом буду спокоен, ведь из-за моего недосмотра никто не пострадал. Опять же – риск пожара…»

Покидаем Боровики и теперь перемещаемся по журналу, где записаны все адреса, требующие проверки. Эти сведения стали результатом личных наблюдений специалистов, аналитической сверки данных по оплате за потребленную электроэнергию, а также сообщений на «телефон доверия» бдительных граждан: «Человек живет в своем коттедже, у него полно бытовой техники, есть отопительный котел, а расход меньше, чем у меня в простой «двушке»…»

На улице Геологов в одном из домов контролеры энергосбыта обратили внимание на небольшой расход электроэнергии, поэтому направляемся туда с проверкой. Представившись, как положено, с предъявлением документов, объявляем цель своего визита – проверка показаний счетчика. Нарушений не находим, но советуем хозяину поменять проводку: в старых домах она не рассчитана на высокие нагрузки, и надо заменить вводной кабель – эту услугу предоставляет Мозырский энергосбыт. Мы не углубляемся в детальный осмотр, но на практике бывает необходимо проверить подвал и чердак: незаконные розетки нередко прячутся там.

Новый дом на улице Царенко, та же проблема – наброс. Хозяева «склонны к злоупотреблению». Алкоголь – одна из самых распространенных причин, по которой малообеспеченные граждане занимаются хищением. Многих по-человечески жалко, отмечают электрики, есть очень трогательные и грустные истории, поэтому свою работу в таких домах приходится выполнять без особого удовольствия.

Во дворе скучает юный Тузик на привязи. «Через пару лет подрастет, и тогда сюда так просто не зайдем, – говорит Сергей Левкевич. – Одна из хитростей в частном секторе: при виде нас отвязать собаку, а на просьбу унять разводить руками, дескать, сами боимся…»

Улица Бумажкова, больше года не ведется оплата, нет возможности проверить счетчик по причине отсутствия хозяев. В безлюдном с виду доме обнаруживается хозяйка, которая просит нас выйти за ворота, потом сама выходит к нам. На просьбу показать нам электросчетчик отвечает: «Сегодня вы смотреть его не будете, меня никто не предупреждал, что его придут смотреть». – «Когда же можно будет его посмотреть?» – «Я вам дополнительно сообщу». – «Если вы нам не сообщите, будет оформлен акт недопуска, потому что мы не знаем, какие показания у вас на счетчике».

Женщина уверяет, что обращалась в один из банков, чтобы снимали у нее показания, но вопрос: «И что, к вам приезжают из банка и записывают показания счетчика?» – остается без ответа, как и название самого банка: «Можете обратиться в любой: «Беларусбанк», БПС, «Белагропромбанк»…»
В итоге женщина обещает сама прийти в энергосбыт, после чего рассказывает историю про какую-то «мадам», которая «пришла с проверкой и чуть не посрывала пломбы», поэтому вынуждена не доверять теперь нам.

Последний адрес на сегодня: ул. Интернациональная, 48. Хозяева явно дома, но не выходят. На электрощите все в порядке, но в итоге после осмотра двери находим лишний проводок, весьма аккуратно встроенный в электропроводку. Но здесь наша юрисдикция заканчивается, поскольку электроэнергия в данном случае воруется не у государства, а у жилищного кооператива. В этом случае специалисты энергосбыта могут предоставить свои услуги для устранения самовольного подсоединения к чужим проводам, если правление кооператива решит провести разбирательство по данному вопросу.

Нередкость ситуации, когда счетчик ломается, но хозяева об этом не сообщают. Вроде не воровство, но целый год за электричество не платят. После чего начинаются стандарт-ные оправдания: «Не было времени, вот только к вам собирались…»

Непростые граждане

Вопреки народной мудрости, в деле хищения электроэнергии на выдумку хитра как раз не голь, а граждане с хорошим достатком – владельцы домов в районах индивидуальной застройки. И похищает иной дом больше, чем все Боровики, вместе взятые.

Сделать так, чтобы электричество поступало в дом мимо счетчика, не очень сложно: специалистов-электриков в городе много, все-таки живем в промышленно развитом районе, а еще в интернете есть сайт, который так и называется: «Сто способов хищения электроэнергии». Так что, если жалко потратиться на специалиста, можно и самому поработать руками. Предлагаются даже к продаже технические новинки, которые, например, позволяют по замыслу их создателей замедлить вращение счетчика.

Впрочем, бывает и так, что, приспособив счетчик крутиться в обратную сторону, не рассчитывают мощность трансформатора, в результате диск вращается пропеллером и за пару суток отматывает назад показания за несколько месяцев. Но в энергосбыте все ходы, то есть показания, записаны, поэтому обнаружить несоответствие – дело техники.

На хитрости приходится отвечать своими хитростями: кроме профессионализма электриков, это, в частности, новые виды счетчиков, которые обмануть все сложнее.

«Когда проверяем в районе коттеджей, – рассказывают участники рейдовой бригады, – граждане также напирают на свои права: «частная собственность», «предъявите санкцию прокурора». Отвечаем: «У нас с вами договор на пользование электроэнергией, поэтому мы не с обыском, а с проверкой счетчика». Обычно впускают только минут через 10-15, достаточных для того, чтобы привести все в благопристойный вид. Допускают только к счетчику, на просьбу разрешить заглянуть в подвал или на чердак опять вспоминают про неприкосновенность частной собственности и наличие санкции прокурора. Хотя не надо быть большим экспертом, чтобы догадаться, что в доме с телевизором в каждой комнате и люстрой на десяток лампочек физически не может быть такого расхода электроэнергии, как на счетчике».

Есть и более пикантный момент. Проблему хищения электроэнергии в таких районах можно было бы решить установкой выносных счетчиков, они выполнены в антивандальном варианте, стоят за территорией дома, можно их проверить в любое время суток. По желанию хозяев их можно установить на любой высоте. Здесь они окупились бы в течение года, уверены специалисты, но пока решения принимаются по другим улицам, где проблема не так остра.

Специалисты спорят о стратегии: работники мобильных групп предлагают устанавливать их точечно по подозрительным объектам, но пока побеждает точка зрения, что если переоборудовать, то целиком улицу.

Признаюсь честно: на тех улицах, где побывал ваш покорный слуга и где установлены выносные счетчики, проблемные дома можно пересчитать по пальцам одной руки.

Тот факт, что районы коттеджей остаются в стороне, простые граждане комментируют просто: у людей, которые в состоянии себе позволить построить свой дом, и круг знакомых шире и влиятельней, которые в состоянии «замолвить словечко».

Интернет, где мы также пытались найти материал по этой проблеме, подсказывает, что в ряде районов республики выносные счетчики, поскольку план надо выполнять, установили в основном в деревнях, где живут одни пенсионеры, явно не склонные к воровству чужого.

Если вспомнить, что неоднократно приходится иметь дело с обращениями населения, когда старушки просят власти помочь по элементарным бытовым вопросам при наличии обеспеченных детей, картина вырисовывается совсем уж малопривлекательная. Не будем также давать этическую оценку тому факту, что обеспеченные граждане воруют в разы больше малообеспеченных…

Адресов в книге рейдовой бригады много. Значит, вновь предстоит устранять, рассказывать, убеждать, предупреждать, наказывать, чтобы процесс потребления электроэнергии шел в цивилизованном русле.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *