Зорькой надежды над нашим Полесьем светишь, зовешь ты в мир доброты!

Лариса ЧернаяМастером нельзя родиться, мастерству надо учиться. Так гласит крылатое латинское изречение. Таков главный принцип работы журналистов Мозырской общественно-политической газеты «Жыццё Палесся», всего коллектива.

Именно такой принцип – мастерству надо учиться – и помогает нам зажигать огонь в сердцах своих читателей. А, как известно, от огня – огонь. Одна дума – одно и сердце.

Есть такая профессия – писать историю современности. И тех, кто это делает по своему Божьему призванию, называют одним старым, пережившим многие века, словом – журналист. Не менее этого мне нравится и другое – репортер. В словаре Сергея Ивановича Ожегова о людях этой профессии сказано лаконично и скупо: «Газетный работник, занимающийся доставлением информации о текущих событиях местной жизни, о событиях дня». Да, это будничная работа журналистов: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете… Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…» Ради той самой газеты, которую читатели с уважением называют своим другом. Зорькой надежды над нашим Полесьем светишь, зовешь ты в мир доброты! Называют своим другом «Жыццё Палесся» мозыряне не без основания. Потому что как с другом легко и надежно даже в туманном облаке пробиваться к свету, к ровной и прямой дороге, так и с верным товарищем – печатным изданием – можно смело встречать утро наступающего дня. Они, корреспонденты, люди, порой читателю не знакомые, донесут до каждого дома, до каждого сердца весточку из родного края. Расскажут, чем живет сегодня земля отцов, земля святая, как дело общее великое творится, какие маленькие и большие трудовые победы достигнуты человеческим сообществом. И это, скажу по правде, непросто делать. Нужно уметь так владеть словом, чтобы оно создавало картину жизни, да что там – полотно, эпопею в преломлении времени и тысяч действующих лиц. Эпопею, сотканную из тысяч людских судеб, чтобы это самое слово могло прорваться до самого донышка сердца человеческого и даже туда, где потемки для других, – в его душу. А этому никто на свете не научит. И нигде этому не научишься. Для этого нужен особый дар. Тот самый, который дает только Бог. Потому что писать историю современности – это значит понимать суть вещей, уметь видеть их природу и взаимосвязь. И все пропускать сквозь свою каждую жизненную клеточку. И чувствовать боль, если больно другим. И радость, если хорошо хорошим людям.

О, журналистские дела! Ни между строчек, ни напрямик… Иным такая должность дана. А, значит, честным быть до конца: войти без стука в ваши дома. Войти без штучек в ваши сердца. Вслед за гением Роберта Рождественского повторяем и мы, журналисты XXI века, этот неписаный закон нашей профессиональной этики.

В редакции газеты «Жыццё Палесся» работают семь профессиональных журналистов (всего в коллективе 20 человек). Сложно, что и говорить, пришлось бы им, если бы не наши надежные и верные друзья – внештатные корреспонденты. Сегодня Мозырская общественно-политическая газета – одна из самых крупных в регионе среди государственных изданий (еженедельный суммарный объем ее – 32-36 печатных полос). Это они, репортеры, оставив все свои спешные дела, едут, идут туда, где кипит жизнь. Спешат ради нескольких строчек в газете, как поется в известной песне, на предприятия, поля и фермы, где делается большая и красивая работа: выращивается хлеб, производятся молоко и мясо, выходят с конвейеров новые станки и детали, шьются блузки и костюмы, перерабатывается нефть, строятся дома, стучат по рельсам поезда… Нет такого уголка на родной земле, куда бы ни заглянули журналисты. Это учебные классы и студенческие аудитории, кабинеты ученых и заводские проходные, библиотеки и Дворцы культуры… Одним словом, журналисты там, где идет поиск, где рождаются интересные идеи, где они находят свое материальное воплощение, где закладывается начало рождения доброго и созидательного завтрашнего дня. Будущего нашего. «А солнце в море тонет. Тревожны и темны глаза Земли. И колются слова. И на ладонях от этих слов вспухают волдыри. Тугой закат на горизонте медлит. С тяжелым звоном колосится хлеб. И люди над газетами немеют, раздумья кулаками подперев».

Сегодня – наш день. Праздничный. Памятный. Ответственный, поскольку 5 мая – наш профессиональный праздник. А накануне его вы возьмете свежий номер газеты «Жыццё Палесся» и непременно отыщете для себя интересный материал. В праздники принято говорить добрые и светлые слова. Вот они. Благодарю всех своих коллег по работе – журналистов, технических редакторов, корректоров, работников бухгалтерии и технических работников за достойную и красивую работу – за великолепную победу в IX Национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая Литера». Получить самую высокую творческую награду в стране накануне своего профессионального праздника – это ли не замечательный подарок самим себе! Подарок, подкрепленный мастерством, знанием дела, ответственностью, преданностью работе! Молодцы, районные газетчики! Есть настоящий повод вами гордиться! Еще один прекрасный подарок к своему профессиональному празднику: сайт газеты «Жыццё Палесся» mazyr.by получил «Интернет-премию» «Tибо». О, это большая победа! И грандиозная! Только представьте: на конкурс было подано 542 заявки! Среди его участников – сайты органов государственного управления, университетов, банков, библиотек и средств массовой информации. И все же авторитетное жюри отметило наш сайт самой высокой оценкой – мы получили Диплом победителей! «Новых нам побед и признаний!» – говорим мы сами себе. А вообще, если сказать об успехах, с которыми наш коллектив встречает свой профессио-нальный праздник, то, подчеркну, их много, и все они весомые. Замечу, что газета «Жыццё Палесся» неодно-кратно выходила победителем различных республиканских и областных творческих конкурсов. Она в числе немногих государственных изданий, которая, как говорится, живет на своих хлебах, т.е. не пользуется дотацией. И вновь повторю: молодцы, районные газетчики! Пусть так и будет: новых нам побед и признаний!

В праздник принято говорить добрые слова своим друзьям. Я благодарю за многолетнее сотрудничество с газетой наших внештатных авторов, тех, кто помогает нам, профессиональным журналистам, писать историю современности ярко, глубоко и всесторонне. Мои поздравления с Днем печати адресованы вам, Татьяна Викторовна Кладиева, Василий Иванович Репник, Анатолий Казимирович Малюк, Василий Григорьевич Андриевский, Татьяна Александровна Андриевская, Раиса Григорьевна Бреус, Наталья Михайловна Коцур, Сергей Федорович Шандраков, Николай Викторович Гайдуков, Мария Ивановна Потапьева, Василий Юрьевич Ткачев, Инна Алексеевна Федченко, Ирина Адамовна Варнина, Михаил Митрофанович Ковалев, Михаил Александрович Дыгун, Сергей Геннадьевич Бобков, Татьяна Анатольевна Иванова, Оксана Викторовна Кузовкина и др.

Я поздравляю с Днем печати также всех, кто хоть однажды вывел на конверте вот эти строчки: «Ул.Куйбышева, 59. Редакция газеты «Жыццё Палесся», – и сообщил нам интересную новость, рассказал о хорошем человеке, подсказал новую тему или просто поблагодарил журналистов за их вечный беспрестанный творческий поиск.

Я поздравляю со своим профессиональным праздником, который вот уже много десятилетий отмечается 5 мая, всех своих коллег по работе. Нас, журналистов, с уважением называют инженерами человеческих душ. А еще – четвертой властью. В какой-то мере так оно и есть. Мы всегда помним об этом и с высокой ответственностью представляем обществу свою профессиональную работу.

Поздравления по этому поводу – моим бывшим коллегам, людям, отдавшим газете всю свою трудовую жизнь, служившим ей честно, верно, до самозабвения, пламенно и достойно, – Светлане Петровне Град, Любови Ивановне Севостьяновой, Тамаре Сергеевне Блатницкой, Тамаре Николаевне Пархоменко. Спасибо вам, дорогие мои, и сердцем, и рукой за все, что вы сделали для своего родного печатного издания.

Самые лучшие, самые светлые, самые теплые слова поздравления от всего коллектива редакции примите в этот прекрасный праздник вы, Иван Яковлевич Диковицкий, и вы, Валерий Алексеевич Атрощенко, – бывшие редакторы отделов газеты «Жыццё Палесся». И пусть сегодня вы находитесь на заслуженном отдыхе, мы помним вас и гордимся тем, что в летопись славных дел нашего издания навсегда вписаны и ваши яркие строчки, рождаемые сердцем и душой. Спасибо!
Я с радостью говорю: «С праздником, с Днем печати!» – моим товарищам и коллегам, представляющим электронные средства массовой информации, – директору телеканала «Мозырь» Юрию Ошеровичу Каплану, редактору Светлане Николаевне Грудько, главному редактору редакции местного радиовещания Татьяне Васильевне Кушнирук. Нет, я ничего не перепутала: да, их профессиональный праздник приходится на 7 мая, но я имею в виду, прежде всего, великую постоянную информационную поддержку моих коллег газете «Жыццё Палесся», которая нам очень помогает в работе. Благодарю – и сердцем, и рукой! – за хорошее сотрудничество – надежное, высокое, проверенное – начальника районного узла почтовой связи Инну Брониславовну Глушко и директора КПУП «Колор» Петра Семеновича Зыкуна. Скажу так: сообща мы трудимся во имя Его Величества Читателя…

Люди, которым были адресованы мои поздравления по случаю 5 мая, не схожи меж собой ни характерами, ни судьбами, ни возрастом, ни профессионализмом. Кто-то уже на пенсии, кто-то преподносит уроки мудрости молодому поколению, а кто-то эту самую истину жизни с помощью газеты только познает. Но святая любовь к ней всех нас соединила. И потому от имени всего редакционного коллектива я говорю: пусть у вас все будет хорошо и дальше!
Fiat! Да свершится!

Перефразируя известное выражение, скажу: кто умеет писать, пусть пишет. Мы каждый день нетерпеливо ждем почтальона: а сколько сегодня в сумке у него читательских конвертиков? Вот они – добрые напоминания о себе: «Здравствуй, дорогая редакция! Пишет вам…» Читая ежедневно почту, всегда говорю: спасибо вам, и вам спасибо… За то, что дружите с газетой. За то, что видите тот самый миг жизни, мимо которого нельзя пройти. За то, что спешите об этом рассказать всем через друга своего – «Жыццё Палесся». За то, что не равнодушны к газете, за то, что не расстаетесь с ней многие десятилетия.

Годы сменяют друг друга, да что там – века, а газета остается полной сил и желания творить. Писать судьбу родного края. Через лица, факты и события. И до тех пор, пока у газеты будут такие прекрасные читатели, о которых я сказала выше, печатное слово с ее страниц будет принято и понято сердцем людским. И оценено. У истоков всех материалов журналист уверенно стоит. Для народа делает немало, он газеты – самый твердый щит!

Многое лета тебе, любимая газета! Вот поди объясни: почему так светятся сегодня наши лица, отчего они так счастливы и вдохновенны? Почему у всех моих коллег светлое волнение, под стать  первым весенним рассветам? Отчего душа ликует, отчего она солнечно улыбается? Ну, конечно же, секрет прост, о нем я сказала в начале материала: грядет 5 мая – День печати! Нам всем повезло, еще раз подчеркну: мы причастны к летописи, которой никогда не кануть в Лету! Летописи славных дел, которыми наполнен каждый день жизни Полесского «мегаполиса», его великих будней трудовых, его исторической поступи. Мы гордимся тем, что у журналистов газеты «Жыццё Палесся» работа такая – писать историю современности. Отвечая сердцем за каждое слово в газете. И подписываясь собственным именем под каждой печатной строкой.

Годы сменяют друг друга, а летопись истории продолжается. В наш профессиональный праздник газете «Жыццё Палесся» исполняется 92 года. Возраст уважительный. Солидный. Мудрый. Меняются поколения журналистов, а газета остается в главном прежней: солидной, зрелой, большой. Потому что мы все сообща делаем ее такой.

…Вот и еще один день рождается – новый день жизни нашей. А вместе с ним и наша газета. Сегодня многочисленные читатели города и района получат ее очередной номер (в течение года «Жыццё Палесся» приходит в дом около 150 раз). Чем порадуют журналисты мозырян? Что интересного они подготовили? О чем сегодня поведали требовательной и взыскательной аудитории? Каждый номер – это целая жизнь: неповторимая, интересная, особенная. О последних новостях окрест вам расскажет наш корреспондент…

С праздником и тебя, любимая наша газета! Терпения и мудрости желаю журналистам, всему коллективу нашей газеты, а также пишущим читателям издания. В канун своего профессионального праздника вновь вспоминаю эти замечательные строчки нашего земляка Владимира Отчика: «Сябры мае, раённыя газетчыкі! Пасаду вашу лічаць радавой, а я лічу, што вы – жыцця разведчыкі на самай што ні ёсць перадавой!» Да, это так – глоток горячих новостей – о земле мозырской своей – на душу радугой прольется. Об этом ты узнаешь не везде, а только прочитав «Жыццё Палесся»!

С праздником!

Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор

Калектыву  рэдакцыі газеты «Жыццё Палесся»

Газеце пішуць, хто захоча,
Хто ўсур’ёз, а хто і ў жарт.
Чытаеш, часам парагочаш,
І тут відаць, на што хто варт.
Адзін праблему закранае,
Другі са скаргаю ідзе,
Кагосьці трэці праклінае,
Чацвёрты ж – «пуга па вадзе».
Кагось сабака пакусала,
Каму кватэру заліло,
Каму заробку вельмі мала,
А то адключана святло.
Бывае, радыё знямее
І тыдняў два ажно маўчыць –
Слухач ад злосці аж бялее
І ў рэдакцыю імчыць.
А хтось Купалу, Брыля, Танка
За пояс вырашыў заткнуць.
Бярэ яго аж ліхаманка,
Што вершы ў свет ніяк не йдуць.
І кожны мае да газеты
Свой асабісты інтарэс.
А хто пачне хлусіць пры гэтым,
Дык завядзе ў «цёмны лес».
Хіба ж такому можна верыць?
Блакнот у рукі – і ў паход!
Карэспандэнт калі праверыць,
Дык справе – іншы абарот.
Народ усіх вас заўважае,
Бо кожны мае почырк свой,
За аб’ектыўнасць паважае.
Хай будзе добрым ваш настрой!
У майскі дзень, што святам друку
Нам Прэзідэнт устанавіў,
Я шчыра цісну вашы рукі,
Каб дужым, моцным кожны быў.
Са святам вас усіх віншую,
Сябры, «раёншчыкі» мае!
Вясёлы гоман ваш я чую,
Душа ад шчасця хай пяе.
Віншую вас з узнагародай,
У сэрцах радасць хай бурліць!
Газета наша – для народа,
Хай імпульс творчасці кіпіць!
Хачу адкрыта вам прызнацца,
Сябрам сваім ужо казаў:
Такой ацэнкі вашай працы
Чытач даўно ўжо чакаў.
Дык хай не будзе ў вас застою,
Каб творчасць біла цераз край.
Жывём мы мэтаю адною,
Задумкі здзейсняцца няхай!
Ларыса Чорная газетай
Кіруе ўдала шмат гадоў.
Давайце ж сёння ёй за гэта
Не пашкадуем цёплых слоў!
Жыві, маё «Жыццё Палесся»,
І радуй нашых чытачоў!
Лунаюць хай да паднябесся
Святло і музыка радкоў.

Іван ДЗІКАВІЦКІ, член Беларускага саюза журналістаў.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *