Валентина НАУМЕНКО, студентка Мозырского педуниверситета: студентка, спортсменка и просто красавица

СТУДЕНТКА, СПОРТСМЕНКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА!

«Что общего между нами и Леонардо да Винчи?  У него, как и у нас, было всего 24 часа в сутки…»

Валя 1Талантливые, энергичные люди, как правило, не остаются незамеченными. Например, наша героиня, студентка биологического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина Валентина НАУМЕНКО,  уже успела достаточно громко заявить о себе: у нее получается с успехом выступать  и на научных конференциях, и в конкурсах красоты, и в юмористических постановках.

К слову, перед нашей встречей я попросила Валю взять с собой дипломы, которые ей когда-либо вручали. На интервью девушка принесла такую внушительную кипу наград, что я даже немного растерялась: здесь и победы в музыкальных конкурсах, и дипломы за научные работы, и многие другие. Однако самая большая награда, как считает девушка, это глаза детей, которым ты даришь моменты радости. Именно поэтому Валентину особенно привлекает волонтерская работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, — дело сложное, но очень благородное. Мы побеседовали с Валентиной не только об этом, но и о поездке в Италию, студенческих конкурсах красоты, экотуризме и выборе профессии.

У итальянцев в крови  помогать людям

— Волонтерство, я считаю, это не просто вид деятельности, это стиль жизни, — рассказывает Валя. — Для меня это прежде всего помощь тем людям, которые в этом нуждаются. В университете проходит очень много благотворительных акций, создаются программы помощи детям-инвалидам, детям-сиротам.

Студенты, например, приезжают в социально-педагогический центр с отделением детского приюта. Когда я училась на первом курсе, кафедра психологии организовала поездку в дошкольный детский дом. Мы собрали деньги, купили детям подарки и отвезли это все сами. Поездка очень впечатлила и подтолкнула к тому, чтобы начать постоянно заниматься волонтерской работой.

— Тебе посчастливилось побывать на Международной неделе волонтерского движения в Италии. Какое впечатление осталось от этого мероприятия, от страны, от итальянцев? Что больше всего понравилось и запомнилось?

— Форум проходил с 26 ноября по 6 декабря в итальянском городе Ровиго. Мы знакомились с опытом итальянцев по благотворительным программам, представили волонтерские проекты нашего университета. Было много новой полезной информации, познакомилась с интересными людьми. Вообще, из Италии привезла только положительные впечатления. Совсем другая культура, другие люди. Итальянцы, кстати, очень открытые, доброжелательные, отзывчивые. Неудивительно даже, что именно здесь проходят международные форумы волонтеров. Такое впечатление, что  помогать людям у  итальянцев в крови. В волонтерском движении у них не только много молодежи задействовано, но и люди постарше — те, которые могут внести значительный вклад, в том числе и материальный, в развитие благотворительных проектов. В Италии есть на что посмотреть. Мы были на экскурсиях во Флоренции, в Венеции. Наверное, самое яркое впечатление — это как раз Венеция. Вот говорят, что «увидеть Париж и умереть», но я скажу, что Венеция восхищает и поражает не меньше французской столицы.
Мы в ответе за землю,  на которой живем

—Ты учишься на биологическом факультете университета. Почему выбрала именно его?

— Я родом из Наровли, окончила школу с золотой медалью. В принципе, могла поступить в любой университет страны на бюджетную форму. Думала выбрать медицинский университет в Минске, но все же подала документы в МГПУ. И не жалею: считаю, что Мозырский педуниверситет дает ничуть не менее глубокое, фундаментальное, чем в столичных вузах, образование. Мне очень нравится моя специаль-ность. Профессию биолога выбрала в том числе и благодаря влиянию своего школьного учителя по этому предмету, она очень интересно все объясняла и смогла заинтересовать меня и многих моих одноклассников. Кроме того, как уже говорила, я выросла в Наровле, а Наровлянский район входит в число наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Сейчас очень важно, чтобы молодое поколение, выросшее на этих землях, помогало преодолевать последствия аварии. Тема эта мне очень интересна, я даже участвовала в конкурсе информационных проектов Департамента ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В этом году принимала участие в Международной научно-практической конференции студентов «От идеи — к инновации», которая проходит в нашем университете, в секции биологии и охраны природы. В своем докладе рассказывала о том, что нужно развивать экотуризм в Наровлянском районе, ведь у него просто огромный туристический потенциал.

— Тебя привлекает наука? Планируешь ли связать с нею дальнейшую жизнь?

— После окончания университета собираюсь поступать в магистратуру, а затем в аспирантуру. Но пока слишком далеко заглядывать в будущее не хочу и не могу сказать, будет ли моя работа связана со школой, научной работой или же с природоохранной деятельностью.
Что есть красота?..

— В 2012 году ты победила на конкурсе «Мисс университет». Сама решила поучаствовать, или тебя кто-то уговорил?

— По собственной инициативе я на конкурс никогда бы не пошла. Меня очень попросила заместитель декана нашего факультета по воспитательной работе Наталья Николаевна Приходько (она сейчас в декретном отпуске). И вот уж никогда не думала, что возьму сразу два титула — «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс университет». Но горжусь тем, что смогла достойно представить свой факультет на этом конкурсе.

— Я была на «Мисс университет-2012» и вспоминаю, что практически во всех дефиле, в творческом и интеллектуальном конкурсах ты выделялась тем, что очень гордо, спокойно, даже самоуверенно держалась на сцене. Интересно, ты на самом деле такая, или пришлось долго себя настраивать?

— Если честно, пришлось настраивать. Выступать было страшно и волнительно. Перед конкурсом — изнурительные репетиции, на которых и всякие конфузы случались. Бывало, поскальзывалась при дефиле на высоких каблуках и падала. Среди других конкурсанток особо ничем и не выделялась. У некоторых из них, к слову, уже к тому времени был модельный опыт, они действительно очень красивые. Но мне повезло больше.

— А на «Мисс университет-2013» ты ходила?

— Да, но, если честно, от выступлений некоторых участниц осталась не в восторге. Немного стыдно было слышать, как на интеллектуальном конкурсе девушки не могли ответить на вопросы, как называется спутник Земли, сколько областей в Беларуси и даже сколько букв в алфавите. Ведь звание «Мисс университет» подразумевает не только умение красиво пройтись по подиуму, но и интеллект. Но могу сказать, что конкурс прошел на очень высоком уровне, победительница была достойна короны, держалась на высоте (студентка филфака Татьяна Синицкая — прим.авт.).

— Несколько месяцев назад ты приняла участие в областном этапе фестиваля   красоты и грации среди студенток вузов «Королева весна-2013». Как тебе конкурс?

— Осталась довольна своим выступлением, несмотря на то, что репетировать пришлось очень мало времени: точную дату проведения конкурса нам сообщили всего лишь за два дня до него.

Если очень захотеть, можно многое успеть

— Как ты считаешь, каким самым важным качеством должна обладать современная девушка?

— Таких качеств много, и все они важны в совокупности. Доброта, женственность, искренность, умение понять, отзывчивость, готовность помогать людям. Хорошо, когда есть желание всесторонне развиваться, например, и в интеллектуальном плане, и в спорте, и во многом другом.

— А сама ты со спортом дружишь?

— Я занимаюсь в секции баскетбола на базе университета. Наш тренер Нина Николаевна Ткач — замечательный человек. Она «подстегивает» нас, тренировки всегда проходят очень интересно.

— Какое твое самое главное увлечение?

— Одно из главных увлечений — это вокальное пение. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, участвовала в различных конкурсах. Самые значимые — республиканский фестиваль «Будущее с надеждой», IV областной фестиваль молодых талантов «Под белыми крыльями» (Буда-Кошелево). Много раз становилась победителем детского фестиваля «Рождественские встречи» в Наровле.

— Сейчас ты ко всему прочему выступаешь вместе с университетской командой КВН «Smile»…

— КВН для меня теперь не только увлечение, но и приятная обязанность. А началось все с того, что мне позвонили ребята из команды, попросили вы-ручить с номером: надо было спеть и сыграть в паре сценок. Со временем я «втянулась» и очень увлеклась КВНом. У нас очень дружная веселая команда, которая стремится добиться чего-то большего: недавно прошли в 1/4 лиги БГУ, надеемся, что сможем выступать и в более крупных турнирах.

— Поделись секретом, как удается все успевать.

— Никакого секрета нет, нужно лишь грамотно распланировать свое время. И у великих людей были те же 24 часа в сутки, что и у нас, но  однако   они успевали творить, создавать шедевры в разных сферах науки и искусства — тот же Леонардо да Винчи.

Анкета «Жыцця Палесся»

Валентина Николаевна Науменко родилась 8 ноября 1992 года в г.Наровле, студентка 3-го курса биологического факультета МГПУ им.И.П.Шамякина, член совета факультета, член совета университета, председатель профбюро биологического факультета, именная стипендиатка (стипендия им.Я.Купалы), активная участница волонтерского движения, «Мисс университет-2013», «Королева весна Online-2013», участница команды КВН «Smile» МГПУ им.И.П.Шамякина, вокалистка университета. Любимая книга: «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Жизненное кредо, девиз: стихотворение Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»:

Быть знаменитым некрасиво,
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личного архива Валентины  НАУМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *