Акция «День с Министерством труда и социальной защиты» в Мозыре

Социальная сфера:
проблемы, поиски, решения

Акция «День с Министерством труда и социальной защиты» прошла  в городах Мозырь и Калинковичи Гомельской области.

Это уже третий этап акции, стартовавшей в прошлом году. В ее программу входят встречи с трудовыми коллективами предприятий и жителями региона, личный прием граждан и представителей юридических лиц руководством министерства, консультации и тематические прямые линии, работа электронной приемной.

В рамках акции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Алексеевич РУМАК провел встречу с представителями Мозырского райисполкома, общественных организаций и личный прием граждан и юридических лиц.

Акция "День с Министерством труда и социальной защиты" в Мозыре

В ходе многопланового и разностороннего общения замминистра рассказал о направлениях деятельности своего министерства:

– Традиционно во всех наших встречах на первом месте стоит вопрос оплаты труда. В 2012 году была продолжена работа, начатая годом ранее, и нам удалось принять все необходимые нормативно-правовые акты по регулированию оплаты труда в реальном секторе экономики. Они привели к результату: полное снятие административного регулирования в вопросах оплаты труда в этом секторе.

Осталось одно-единственное ограничение, которое касается соотношения заработной платы руководителя организации и работников. Цель этого ограничения – не допускать значимой дифференциации в оплате труда. Если говорить простым языком, руководитель не должен отрываться от своих подчиненных, а обязан всегда думать о том, чтобы подтягивать заработную плату тех, кем он руководит.

Все остальные вопросы по зарплате решаются непосредственно на самом предприятии. Министерством издано много нормативно-правовых актов, которые содержат рекомендации по внедрению гибких форм оплаты труда. Наши специалисты готовы помочь с организацией оплаты труда в различных подразделениях.

Этот процесс не так прост, как кажется: здесь стоит вопрос ответственности руководителя за объективность, справедливость оценки труда людей, для чего нужен соответствующий профессионализм, чтобы правильно ранжировать различные виды работ.

Что касается вопросов занятости населения, то уровень безработицы в нашей стране остается невысоким. Законодательство, которое регулирует эти вопросы, предусматривает решение человеком вопроса трудоустройства самостоятельно.

Органы по труду, занятости и социальной защите готовы оказать содействие в трудоустройстве. В республике численность зарегистрированных, обращаю ваше внимание, безработных очень невысокая, а количество вакансий превышает это число почти в три раза. Поэтому есть возможность работать здесь, и все зависит от самого человека.

Конечно, мы понимаем, что многие граждане хотят быть руководителями, занимать большие должности, получать заработную плату, не прилагая особых усилий. Так все просто в жизни не бывает. Если у человека есть такие проблемы, ему придется прилагать усилия самостоятельно. Органы по труду и соцзащите окажут помощь, если есть необходимость пройти переподготовку, повысить квалификацию.

Акция "День с Министерством труда и социальной защиты" в Мозыре

Те наработки, которые сейчас делаются в недрах министерства по совершенствованию законодательства, предусматривают, прежде всего, возможность для человека получить ту квалификацию, которая ему необходима, чтобы он мог реализовать свой потенциал на рынке труда или же упредить высвобождение от предприятия в ходе реструктуризации. То есть заблаговременно предоставить возможность человеку пройти переподготовку, если его специальность не позволяет ему получить работу на рынке труда.

В области пенсионного законодательства был принят ряд существенных мер в прошлом году: установлены возрастные бонусы для пожилых людей старше 75 и 80 лет, а также усовершенствован вопрос по так называемой отложенной пенсии.

С 1 октября вступил в силу Указ №136 Главы государства, в соответствии с которым гражданин, достигший пенсионного возраста, вправе не оформлять пенсию, и, если он воздержится от получения пенсии в течение 5 лет, размер его пенсии за эти годы вырастет на 40%. Указом предусмотрено, что с каждым годом повышается размер заработной платы, из которой исчисляется пенсия, и за 5 лет, если ее не получать, размер заработной платы, из которой исчисляется пенсия, вырастет на 50%. Таким образом, вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит, но человеку предоставлено право самостоятельно сделать выбор, чтобы получить больший размер пенсии.

Многое было сделано в сфере социального обслуживания населения. В новой редакции принят Закон «О социальном обслуживании» населения, нами была проделана значительная работа по корректировке решений Правительства, Министерства труда и социальной защиты по вопросам социального обслуживания.

Продифференцирована оплата социальных услуг, которые оказываются населению. Предусмотрены бесплатные социальные услуги для одиноких пожилых граждан, малообеспеченных (у кого пенсия или пособие ниже бюджета прожиточного минимума). Те, у кого доходы составляют от одного до двух бюджетов прожиточного минимума, будут оплачивать 60% стоимости социальных услуг. При наличии трудоспособных детей оплата услуг, предоставленных бюджетами социального обслуживания населения, будет производиться в полном объеме.

Стоит обратить внимание, что сегодня эти услуги недорогие, они доступны всем. Поэтому ведется работа с областями, поскольку в их компетенции устанавливать стоимость социальных услуг, для того, чтобы повышать их стоимость, потому что неудобно за наших социальных работников, чей труд оценивается невысоко. Можно проанализировать сегодняшние цены в одном из районов Минской области: наколоть два кубометра дров стоит 5800 рублей, помыть окно – 900 рублей, вспахать сотку земли – около 3000 рублей (у частника – 2 у.е. – прим. авт.). Поэтому необходимо принимать меры, чтобы труд социальных работников ценился соответствующим образом и признавался, а социальные службы не оставались на низком финансовом уровне.

Законом «О социальном обслуживании» предусмотрен механизм государственного социального заказа. Мы сразу обращаем внимание на то, что это не означает, что социальные услуги перейдут к общественным и коммерческим организациям. Система госорганизаций – это, прежде всего, центры социального обслуживания, которые остаются и впредь, но есть категория граждан, которых эти центры не охватывают в силу определенных противопоказаний. С людьми (больные СПИДом и ряд других категорий), к которым не могут ходить социальные работники, работают общественные организации, специализирующиеся в данной сфере. Поэтому механизм государственного социального заказа предусматривает возможность их финансирования из местного бюджета.

Мы работаем в этом направлении, и, вероятно, первым таким партнером государства станет общественное объединение Красный Крест – организация, имеющая хорошие традиции и, главное, подготовленные кадры, необходимые для оказания социальных услуг.

За последние два года министерству многое удалось сделать в области охраны труда: достигнута положительная тенденция в снижении производственного травматизма, в 2011-2012 годах количество смертей на производстве уменьшилось примерно на 35 человек ежегодно. Это результат целенаправленной совместной работы Государственной инспекции труда и органов по труду, занятости и социальной защите. Деятельность в этом направлении обязательно будет продолжена.

Хочу ответственно заявить, что специалисты районных управлений по труду, занятости и социальной защите очень профессиональны и все стараются делать так, чтобы все, что каждый человек заработал за свою жизнь, он получил в полной мере, будь то пенсионное обеспечение или вопросы оплаты труда на предприятиях.

Из первых уст

Народ хочет знать…

Александр Алексеевич РумакВ рамках акции «День с Министерством труда и социальной защиты» заместитель министра труда и социальной защиты Александр Алексеевич Румак ответил представителям СМИ на самые часто задаваемые в ходе встреч и личных приемов вопросы.

– Люди активно обсуждают информацию, что в вашем ведомстве готовится принятие некоего решения или документа, согласно которому на местах в центрах социального обслуживания населения будут введены штатные единицы нянь, сиделок. Какова перспектива появления такого документа?

– Няни предусмотрены новым Законом «О социальном обслуживании» для семей, в которых рождается двойня и больше детей, а также определено конкретное количество часов работы няни в месяц.
Совсем недавно нам удалось согласовать новые штаты с Министерством финансов: в среднем численность штатных единиц в центрах соцобслуживания вырастет на 7,45%.

Социальная помощь на дому действует давно, количество соцработников предусмотрено определенными нормативами как для сельской местности, так и для города. Поэтому в этом случае штатные единицы вводятся в зависимости от количества обслуживаемого населения.

– Уровень зарплаты в бюджетной сфере остается низким. Какова перспектива его повышения на конец 2013 года?

– В текущем году ставка первого разряда уже дважды повышалась: с 1 января и с 1 апреля. Запланированы повышения ставки с 1 сентября и 1 декабря для того, чтобы повысить заработную плату бюджетникам.

Хочу обратить ваше внимание, что зарплата в бюджетной сфере, в отличие от реального сектора экономики, где каждое предприятие вправе принимать самостоя-тельные решения в зависимости от своей финансовой ситуации, регулируется централизованно.

Кроме того, действует регулирование по сферам деятельности, есть отрасли, которые пользуются большим приоритетом: наука, здравоохранение.

И все зависит от наполняемости бюджета страны.

Также значительную роль играют внебюджетные источники: если организация развивает платные услуги населению, она имеет возможность увеличить зарплату своих сотрудников самостоятельно.

– Какие изменения планируются в сфере пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшем 80-летнего возраста?

– К сожалению, в этом вопросе назрели определенные проблемы. Министерство плотно работает над тем, чтобы изменить подходы по назначению пособий по уходу за этими категориями граждан в сторону ужесточения. Когда размер этого пособия увеличился и стал довольно ощутимым, его получателями становились люди, которые зачастую не выполняли взятые на себя обязательства. Поэтому министерством сейчас прорабатываются вопросы с целью сузить круг лиц, которые могут получать такие пособия, и чтобы лица, получающие пособия, выполняли свои обязанности по уходу в полной мере.

– Предусматривается ли повышение ежемесячных пособий в рамках системы ГАСП?

– Цель государственной адресной социальной помощи (ГАСП) – оказать временную необходимую поддержку лицам, оказавшимся в затруднительном материальном положении, с целью выхода из этой ситуации.

Есть категории граждан, для которых такое пособие может предоставляться на срок до 12 месяцев. Это одинокие инвалиды I и II группы, одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие 70-летнего возраста, неполные семьи, в которых осуществляется уход за ребенком-инвалидом.
Для других категорий граждан увеличение времени предоставления государственной адресной социальной помощи не рассматривается.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *