Актуальная консультация: аллергии – нет!

alergie-la-polen_copyРеспираторные аллергозы – понятие собирательное. Оно объединяет аллергические поражения верх-них дыхательных путей, бронхиальную астму и более редкие заболевания. Частым проявлением является ринит. Появляются чувство заложенности носа, приступообразное чихание, зуд в носу, выделения из носа.

Нередко встречается и другое проявление – аллергический кашель. Если в процесс вовлекается глотка, то при выходе на улицу ребенка может беспокоить сухой навязчивый кашель. А появление осиплости голоса, грубого лающего кашля, возникающего чаще ночью, является отличительной чертой поражения гортани.

У детей раннего возраста формирование респираторной аллергии чаще связано с воздействием пищевых аллергенов, у дошкольников на первый план выступают бытовые аллергены, а у старших развивается сенсибилизация к аллергенам пыльцы растений. Домашняя пыль представляет собой также гетерогенный материал, состоящий из большого числа аллергенов. Аллергенные свойства пыли в основном определяются наличием в них аллергенов микроскопических клещей, которые имеются в постельных принадлежностях, коврах и ковровых покрытиях, портьерах, мягких игрушках. Ранней весной обостряются заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к пыльце деревьев, в начале и середине лета – к пыльце злаковых трав, в конце лета и начале осени – к сорным травам. Существует перекрестная непереносимость пыльцевых и растительных пищевых аллергенов. Например, при сенсибилизации к пыльце березы отмечают реакцию на яблоки, черешню, груши и морковь.

При всех формах респираторных аллергозов необходимо стремиться к максимальному разобщению с причинно-значимыми аллергенами. При бытовой сенсибилизации необходимо проведение элиминационных мероприятий дома: сон на синтепоновой подушке, изоляция подушек, матрацев и одеял в специальные антиаллергенные чехлы, еженедельное кипячение постельного белья; удаление из обихода мягких игрушек, ковров, застекление книжных шкафов, влажная уборка и уборка с помощью пылесосов с качественными фильт-рами за два часа до возвращения ребенка домой, разобщение с домашними животными, предупреждение роста плесневых грибов и т.д. При наличии пищевой аллергии во всех случаях исключают такие продукты, как цитрусовые, шоколад, какао, яичный белок и др.
При наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям в семье беременная женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету. Нужно полностью исключить из ее рациона продукты на основе белка коровьего молока, яиц, рыбы, а также орехи и другие «облигатные» аллергены (цитрусовые, клубника, малина, шоколад, мед и др.). Длительное грудное вскармливание способствует профилактике респираторных аллергозов. Необходимо предупреждать возникновение и проводить рациональное лечение острых респираторных вирусных и бактериальных инфекций. Следует подчеркнуть отрицательное действие длительного применения сосудосуживающих веществ в составе капель в нос.

Елена ШИТИКОВА, врач-педиатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *