Алла КАМЕШ, зав. Мозырским кожвендиспансером: псориаз не нужно воспринимать как приговор

Шагреневая кожа

Алла КамешЭтой болезнью нельзя заразиться, но от нее страдают тысячи людей. Она оставляет следы на теле и на душе.

Древнее название заболевания –  чешуйчатый лишай – лучше передает отношение к нему человечества. Немало жизней было искалечено этой болезнью. Люди, затравленные обществом, затравившие сами себя излишней мнительностью, нередко кончали жизнь самоубийством.

Псориаз (от греч. рsoriasis –  зуд, чесотка; син.: psoriasis vulgaris, чешуйчатый лишай) – хроническое, длительно протекающее, рецидивирующее, незаразное заболевание кожи. Эта болезнь известна еще с незапамятных времен, упоминается даже в Библии, в трактатах по древней медицине, но до сих пор остается одной из самых загадочных, можно сказать, мистических. На Руси к этой болезни было неоднозначное отношение: то ее называли «императорская», а то именовали «розами дьявола»… Во времена Гиппократа псориаз путали с лепрой, и великий отец-основатель медицины разводил руками, не в силах дать даже мифическое объяснение этой напасти. Современные люди ушли от него недалеко. Медицина все так же не в состоянии назвать тот генетический сбой, что приводит к изменению кожных клеток, а люди с опаской и неприязнью поглядывают на псориатические бляшки соседа на пляже.
Счастливчики, не знакомые с чешуйчатым лишаем лично или хотя бы теоретически, считают это заболевание чуть ли не экзотическим. На самом же деле по самым скромным подсчетам в благополучных европейских странах им страдают около 4% населения, а в Скандинавии –  даже 8%. По усредненным данным псориазом болеют более 100 млн. чел. Например, псориазом страдали Сталин, Черчилль и Рокфеллер.

Болезнь не знает классовых или имущественных барьеров. Тем не менее, некоторые закономерности прослеживаются. Псориаз –  болезнь наследственная. У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдавшие и страдающие им. Если псориазом болеет один из родителей, то риск развития заболевания у ребенка составляет 25%, если больны оба родителя –  65%.

Точные причины болезни до сих пор не установлены. В последнее время предполагается аутоиммунная природа псориаза. Известно, что заболевание связано с работой иммунной системы –  ее патологиче-ские сигналы могут вызвать развитие псориаза.

Современные исследования показывают, что в основе псориаза лежит целый комплекс причин:
— вирусы;
— неврологические проблемы;
— наследственная предрасположенность;
— заболевания обмена веществ.

Факторы, провоцирующие развитие или обострение:
— стресс;
— инфекционные заболевания;
— холодный климат;
— неправильное питание: частое употребление острой пищи, шоколада, алкогольных напитков (в том числе пива).

Псориаз – это кожное заболевание, которое возникает из-за того, что обновление клеток кожи происходит в гораздо более быстром темпе, чем у здоровых людей. Клетки кожи, которые формируются месяцами, проходят этот процесс за считанные дни. В норме старые чешуйки кожи должны отшелушиваться с кожи, но при псориазе этого не происходит. Чешуйки образуют бляшки и остаются на коже. Симптомы псориаза хорошо заметны не только больному, но и окружающим.
Первый признак псориаза – красная шелушащаяся сыпь на коленях, локтях или голове. Малозаметная сначала, она постепенно сливается в большие бляшки, на поверхности которых образуются плотные серебристые чешуйки. Затем высыпания появляются и на других участках кожи. Псориаз может покрывать всю голову. Розовые очаги спускаются на кожу лба и обильно шелушатся. Рост волос при этом не нарушается, они как бы пропитываются этими чешуйками и образуют шлем. Бляшки могут появиться и на лице, чаще около глаз, на веках, бровях, в носогубных складках. Иногда встречаются на слизистой оболочке рта. Но чаще всего бляшки появляются на коленях и локтях. Меняются ногти: на них появляются канавки, ямки, борозды, они утолщаются, становятся рыхлыми и мутнеют.

Особенность этой болезни в том, что больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен. Опасен псориаз тем, что со временем болезнь поражает и суставы. Пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными при касании, кожа натянута и блестяща. Появляются боли, которые усиливаются при движении и не прекращаются в состоянии покоя. Иногда псориаз затрагивает тазобедренные или коленные суставы, позвоночник. Часто возникает на месте травм (синдром Кебнера). Трещины на коже, потертости, царапины, ожоги (в том числе солнечные) могут вызывать появление псориатических очагов у лиц, предрасположенных к псориазу. Эти симптомы редко держатся непрерывно, обычно псориаз носит сезонный характер.

Течение псориаза отличается хронически-рецидивирующим характером. Вспышки заболевания возникают чаще в осеннее и зимнее время (зимняя форма) и значительно реже – летом (летняя форма). Оставленный без лечения псориаз может находиться в стационарном состоянии в течение нескольких лет. Перерывы между отдельными вспышками длятся обычно несколько месяцев, иногда несколько лет. В отдельных случаях наблюдается непрерывное течение болезни, без периодов затухания и обострения. Редко, но бывает непрерывное прогрессирование.

Диагностика псориаза достаточно проста, особенно если данное заболевание было хотя бы у одного из родителей. При появлении на коже высыпаний, похожих на псориатические (бляшек различного размера, красных, зудящих и шелушащихся), нужно сразу обратиться к дерматологу. Про человека, переболевшего псориазом, никогда нельзя сказать, что он полностью излечился. Болезнь может переходить в скрытую форму. Даже при отсутствии изменений на коже организм хранит память о ней в виде биохимических, иммунологических и функциональных изменений. Именно поэтому переболевшим псориазом необходимо постоянное наблюдение врача и систематическое лечение.

Для профилактики псориаза полезны солнце и свежий воздух. Поэтому больным всегда рекомендуют носить открытую одежду.  К сожалению, псориаз относится к ряду неизлечимых болезней, однако контролировать возможные обострения и ухудшение состояния можно. Не существует абсолютно универсального способа, который подходит всем больным псориазом, здесь требуется индивидуальный подход и наблюдение врача. Лечить псориаз нелегко. И лучший способ –  это воздействие ультрафиолета, именно поэтому больным и советуют почаще бывать на солнце. Самым эффективным методом лечения остаются поездки на курорты Черного моря в Крым, Мертвого моря в Израиль или Иорданию. Уникальные природные условия сделали побережье этих морей настоящей Меккой для больных псориазом всего мира. От регулярного пребывания на солнце у 95% больных наступает ремиссия. При условии, конечно, что пациенты отдыхают в сухом климате: курорты Северного Кавказа могут сыграть злую шутку, обострив болезнь. Как отмечают специалисты, летний сезон возможно еще и потому полезен для больных псориазом, что купания и активные игры на пляже способствуют снижению веса. Кроме того, многие люди к летнему сезону стремятся подойти в хорошей физиче-ской форме. Между ожирением и псориазом, как утверждают американские ученые, имеется самая прямая связь. Потеря веса помогает многим пациентам свести болезнь к минимуму.

Разумеется, было бы наивным уповать только на солнце, воздух и воду. Есть в арсенале современной медицины средства кардинальные и эффективные. Лечение псориаза всегда состоит из целого комплекса средств: общей терапии, наружных мазей, физиотерапевтических процедур, режима. Нужно учитывать также другие имеющиеся заболевания, возраст, пол, влияние профессиональных факторов и общее состояние здоровья человека. Именно поэтому лечение псориаза рекомендуется проводить по назначению и под наблюдением лечащего врача-дерматолога, особенно это важно в период обострения. При необходимости – лечение в дерматологиче-ском стационаре.

Для успешного лечения необходимы учитывать, в какой стадии находится болезнь в настоящее время, в зависимости от этого меняется интенсивность терапии. В острой прогрессирующей стадии не рекомендуется применять сильнодействующие, «раздражающие» средства: ультрафиолетовое облучение, тепловые процедуры. Все это может вызвать еще большее обострение болезни. В стационарной и регрессирующей стадии, наоборот, можно использовать подобные сильнодействующие и рассасывающие средства –  они ускоряют заживление псориатических высыпаний.

Самый интересный способ лечения, который сегодня существует, –  это лечение псориаза при помощи рыбок Гарра Руфа. Эти маленькие рыбки с удовольствием объедают псориазные высыпания, облегчая симптомы больного.

К сожалению, как правило, от псориаза практически невозможно вылечиться полностью, но можно научиться жить с этой болезнью, получая от жизни максимум.

Несколько советов, которые помогут уменьшить риск обострений.

Принимая душ или ванну, используйте мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку, немного масла для душа, чтобы смягчить кожу. Избегайте применения мочалки. Не используйте твердое мыло для очищения кожи. После душа нанесите на кожу смягчающее средство, чтобы она была гладкой. Носите легкую, просторную хлопчатобумажную одежду. По возможности ограничьте время, проводимое в условиях кондиционирования. Если вы вынуждены находиться в таком помещении, то поставьте около себя на столе емкость с водой.

Старайтесь защитить вашу кожу от порезов и повреждений, поскольку они могут стать причиной обострения заболевания. Ведите здоровый образ жизни, избегайте злоупотребления алкоголем и сведите до минимума стрессовые ситуации. Откажитесь от курения и избегайте пассивного курения (т.е. накуренных помещений).

Питание больного псориазом долж- но быть простым, богатым витаминами и исключать жирное, острое, сладкое и соленое. Во время обострений нельзя употреблять спиртные напитки, а также продукты, способные вызвать аллергию (яйца, копчености, цитрусовые, мед и т.д.), поэтому при этом заболевании традиционно рекомендуется гипоаллергенная диета. При формировании меню отдайте предпочтение вегетарианским супам и вторым блюдам из отварных или тушеных говядины, кролика, индейки. Также полезны молочные продукты: сыр, нежирный творог, кефир, простые йогурты, дополните основное меню гречневой, перловой и рисовой кашами. На гарнир подойдут картофель, макароны, а также различные варианты капусты. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно в течение всего года. Это яблоки любых сортов, груши, бананы, огурцы, помидоры, морковь, свекла, репа, лук, чеснок свежий, укроп, петрушка, мята, черная и красная смородина, клюква, вишня, крыжовник, шиповник.

Рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать примерные разгрузочные дни.

Мясной день: 400 г отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.

Творожно-кефирный день: 400 г обезжиренного творога и 500 г кефира принимаются в течение дня в 5 приемов.

Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских), в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.

Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.

Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно – 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.

Диагноз псориаз не нужно воспринимать как приговор. Медицинская практика знает достаточно много примеров, когда промежутки между рецидивами длились десятки лет. Очень важно эмоциональное состояние больного псориазом. Любая болезнь – это достаточно серьезное испытание для физического и эмоционального состояния человека. Необходимы внутренний позитивный настрой и оптимистическое восприятие жизни.

Алла КАМЕШ,
зав. Мозырским  кожно-венерологическим диспансером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *